Трюфель Евы
Если вам не чужды десерты, основным составляющим которых является шоколад, то вы наверняка сумеете оценить предложенный ниже рецепт сладкого лакомства под названием «Трюфель Евы», обладающего нежной пористой текстурой и приятным насыщенным вкусом основного ингредиента. Традиционно он готовится в форме не очень высокого пирога. Но всегда можно отойти от общепринятых стандартов и сделать шоколадный десерт — Трюфель Евы в небольших порционных формочках. По своему вкусу это блюдо несколько напоминает конфеты в форме конуса, имеющие аналогичное название. Приготовить его достаточно просто, правда, для этого вам не обойтись без такого чуда кухонной техники, как миксер, поскольку только с его помощью можно взбить яичные белки до нужной консистенции. Наверняка вас обрадует и тот факт, что в рецептуре десерта нет даже грамма муки. Сахарный песок, если сочтете лишним, вы тоже можете исключить, ограничившись лишь шоколадом (который и без того сладок). Итак, вашему вниманию рецепт шоколадного десерта.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 70 гр.;
- шоколад горький – 100 гр.;
- сахарный песок – 40 гр.;
- лимонная кислота – 2 гр.;
- 2 яйца;
- немного какао-порошка (он нужен только для оформления готового десерта).
- Время приготовления десерта – в целом около половины суток. Сам же процесс готовки занимает не более 55 минут.
- Количество порций – 3 шт.
Способ приготовления:
Поломайте плитку шоколада на дольки, вместе с маслом сложите в термостойкую емкость и при помощи паровой бани растопите все до однородного жидкого состояния.
Между делом разделите яйца на две составляющие.
Желтки взболтайте с сахаром до пышности, белки же взбейте с лимонной кислотой в стойкую пену при помощи миксера.
Желтковую сладкую массу смешайте с остывшим растопленным шоколадом.
Затем небольшими порциями введите и белковую пену, сменив миксер на лопатку или ложку.
Поскольку шоколадная масса заметно густеет, поторопитесь смазать маленькие силиконовые формы (или одну большую) любым маслом или присыпать мукой, и разложить ее в них.
Отправьте заготовки для десерта в прогретую до 150 °C духовку на 35 минут. Если после запекания содержимое форм будет жидковатым, не переживайте. Оставьте на столе, а когда остынет, уберите, не вынимая из емкостей, в холодильник часов на шесть (или на ночь).
Перед подачей на стол извлеките десерт Трюфель Евы из «заточения», посыпьте какао-порошком, и можете приступать к наслаждению его нежной консистенцией и шоколадным вкусом.
Приятного аппетита вам, сладкоежки!
С уважением, Ирина Калинина.
Ирина
04 марта, 2016 в 13:46
Вид, конечно, непрезентабельный. Может, вкус хороший? Какой консистенции десерт получается внутри после остывания?
Ирина Калинина
04 марта, 2016 в 19:37
Вид может и не особо привлекательный, но по консистенции десерт получился похожий на нежный слегка влажный бисквит. Вообще, Трюфель Евы принято делать в виде пирога, тогда он получится еще нежнее. Но мне захотелось сделать его порционным.
Елена
04 марта, 2016 в 19:44
Сделала, криворукая))), кушавшим понравилось! Масла взяла 50 г — белорусское обычное, шоколадка нашлась от Линдт), а посыпкой вообще не посыпала — и так очень красиво получилось! Испекла в духовке, 180С 20 мин., не вынимая из силиконовых формочек мелких, в которых пироженки выпекались, сразу же поставила в холодильник.
Граждане сожравшие (подогрели, но позже скушали и оставшиеся дульки, холодные) еще просят, вот! Я же умею стряпать(, а — получилось! Пропеклись, внутри мягкие и — ароматные (ванильку и кокос капнула)
Светлана
05 марта, 2016 в 11:32
Ирина, скажите, пожалуйста, а если этот десерт делать в форме пирога, то в мультиварке его можно испечь? И какое время выставлять на выпечке? (Панасоник18)
Наталья К
05 марта, 2016 в 12:05
Светлана, я думаю, что в МВ выпекать минут 60-70, но ингредиенты нужно увеличить в 2-3 раза. Давно приглядываюсь к этому десерту, останавливает значительная калорийность любимых продуктов))
Светлана
05 марта, 2016 в 15:10
Наталья, большое спасибо за ответ. Попробую испечь.
Ирина
07 марта, 2016 в 09:19
Очень ОБАЛДЕННЫЙ десерт. Пекла и в духовке и в мульте. Очень нравиться хранить его в морозилке. Застывает и получается супер трюфель, жирный и маслянистый.