Разборный пирог с маком и корицей
Разборными называют пироги, которые состоят из отдельных пирожков, рулетиков или булочек, укладываемых очень близко друг к другу, чтобы при выпекании они поднялись и образовали единый пирог. При поедании таких пирогов не нужен нож, каждый может «оторвать» себе кусочек, при этом общий вид пирога не пострадает. Разборные пироги можно выпекать как со сладкими начинками, так и с несладкими. Можно даже в одном пироге использовать две и более начинки, например, капусту и мясо, мак и корицу, как сегодня делаю я. Так вы точно угодите всей семье. Разборный пирог с маком и корицей пеку в духовке, отдельные его части делаю из маленьких рулетиков. Пирог получается необыкновенно красивым, пышным, ароматным, просто феерия вкуса!
Ингредиенты:
- молоко – 200 мл (можно кефир или сметану)
- сливочное масло или маргарин – 100 г
- дрожжи сухие быстродействующие – 1 ст. л.
- сахар – 100 г
- яйцо – 2 шт
- ванилин – 1 г
- щепотка соли
- мука
для начинки:
- мак — 1 стакан
- молоко — 1 стакан
- сахар 100 г
- масло сливочное
- корица по вкусу
Приготовление:
Готовим сдобное дрожжевое тесто по этому рецепту. Пока тесто подходит, готовим начинку из мака.
Мак залить горячим молоком, добавить сахар и сливочное масло (примерно 1 чайная ложка сливочного масла) Перемешать и поставить на маленький огонь. Варить, постоянно помешивая, пока мак не впитает в себя всю жидкость. Убрать мак с плиты и растереть его в деревянной ступке. У меня ступки нет, я его взбила блендером. Такую же начинку делаю и для макового пирога.
Наше тесто подошло, выкладываем его на присыпанный мукой или смазанный растительным маслом стол, делим тесто на две части.
Каждую часть теста раскатать в пласт, один круг посыпать сахаром и корицей. Второй смазать обильно подготовленным маком.
Свернуть каждый пласт в рулет. Порезать на равные кусочки.
Противень или форму для запекания смазать подсолнечным маслом (можно застелить промасленным пергаментом).
Выложить наши мини рулетики, придавливая их немного рукой. Дать им постоять 15 минут. Смазать желтком. Выпекать в разогретой духовке при 180 градусах 30 минут, в зависимости от духовки.
Разборный пирог с маком и корицей готов. Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья
SneginkaAnna
24 февраля, 2012 в 13:37
Да, про фигуру это точно подмечено! Но на завтрак точно можно! Наташ, а сколько примерно по времени у тебя мак варился?
Наталья
24 февраля, 2012 в 13:39
Анют, время не засекала, но не долго, примерно минут 10
Елена
25 марта, 2012 в 00:04
Наталья, большое спасибо за пирог. Тесто — просто СУПЕР. Вот сейчас сидим, и уплетаем пирожок, думаю, до утра не доживет. Еще раз огромное спасибо.
Наталья
25 марта, 2012 в 00:16
Пожалуйста Елена!!!
это мое любимое тесто 🙂
Лена
07 июня, 2012 в 15:11
от одного запаха можно сойти с ума….
мак варила долго-около минут 30-40, но так как муж мак обожает в выпечке-стояла варила и в след.раз тоже буду варить=)
жалею только о том, что не поставила в духовку прям перед приходом мужа (удивила бы его), но просто самой так хотелось отведать скорее…
Ольга
27 июня, 2012 в 20:00
Какой румяный и красивый пирог ! Да ещё и такой удобный, резать не надо! 🙂
Вера
06 августа, 2012 в 12:24
Ой…Ну вообще,сейчас слюной захлебнусь).ХОЧУ!!!
Юлия
02 апреля, 2013 в 15:27
Поставила тесто =) все строго по рецепту сделала, но мне кажется оно какое-то жестковатое получилось что ли =( Уже пора пирог формировать, а оно и поднялось не очень сильно… Посмотрим что получится в итоге…
таня
10 апреля, 2013 в 22:20
Такие красивые, просто прелесть. Сейчас бы булочку такую…
Настюшка
30 ноября, 2013 в 07:28
Оо,наш папа обажает мак в выпечке,а мы корицу)))Так что сегодня обязательно испечем!!
Настюшка
30 ноября, 2013 в 14:41
Отчитываюсь:)Тесто мы замесили в хлебопечке,в начинку с корицей положили коричневый сахар.Выпекалась вся эта красота у нас 20 минут.Пирог получился очень вкусным!!Наталья,спасибо огромное!!!
Юлия
27 сентября, 2015 в 10:58
Наталья, а тесто если замешать в хлебопечке, нужно в той последовательность, как у вас описано? И ставить режим основной?
Наталья К
27 сентября, 2015 в 11:44
Юлия, в той последовательности, которая указана в инструкции к вашей ХП. У меня ХП Панасоник, первыми идут сухие ингредиенты, затем жидкие. Дрожжи сыпятся на дно ведерка.
Юлия
27 сентября, 2015 в 11:01
Сколько нужно муки для теста примерно?
Наталья К
27 сентября, 2015 в 11:46
Муки нужно примерно 650-700 г.
Юлия
29 сентября, 2015 в 11:19
Спасибо. Надо попробовать. А ХП тоже панасоник.
Юлия
29 сентября, 2015 в 11:25
И если тесто ставить в хлебопечке, то после приготовления его нужно положить также отдохнуть для подьема перед формированием булочек?
Наталья К
29 сентября, 2015 в 11:28
Юлия, да.
Meduza Gorgona
09 декабря, 2016 в 20:15
Рецепт для духовки!? думала, что на этом сайте только для мульти.
Наталья К
09 декабря, 2016 в 23:48
Meduza Gorgona, да, этот рецепт для духовки.