Мраморные кексы в силиконовых формочках
Кекс – одно из самых распространенных и любимых многими сладкоежками кондитерских изделий, которое готовится, как правило, из бисквитного либо дрожжевого теста. Нередко в качестве дополнения в «тело» кексов добавляются орехи или изюм, джем или мак. Но, к сожалению, зачастую качество продукции подобного рода, изготавливаемой на производствах, просто отвратительное. И вам наверняка не единожды приходилось с этим фактом сталкиваться. Так зачем же покупать выпечку сомнительного качества, если ее не так и сложно сделать собственными силами? К примеру, вы с легкостью можете испечь Мраморные кексы в силиконовых формочках, то есть двухцветные. Для их приготовления вам понадобятся продукты, из которых делается бисквит. Только помимо яиц из жидких ингредиентов в данном рецепте есть еще молоко и масло. Разнообразить вкус кексов вы можете корицей и апельсиновой цедрой. От этого они станут еще ароматнее и интереснее. И если для вас домашняя выпечка является ценнее покупной, то этот рецепт вкусных кексов в силиконовых формочках вам точно понравится. Попробуйте их приготовить, и вам наверняка захочется добавки.
Ингредиенты:
- масло оливковое или подсолнечное – 70 мл;
- молоко свежее – 70 мл;
- песок сахарный – 180 гр.;
- разрыхлитель теста – 2 чайные ложки (или 1 ч.л. соды);
- яйца – 3 шт;
- цедра апельсина – 1 чайная ложка;
- ванилин и корица молотая – по вкусу;
- какао-порошок – 30 гр.;
- пшеничная мука – 200 гр.;
- арахис обжаренный – горсть.
- по желанию вы можете состав ингредиентов дополнить изюмом или маком, цукатами или ягодами.
- время приготовления кексов – 40 минут.
Как приготовить кексы в силиконовых формочках:
Включите духовку, установив температурное реле на 180-190 °C – пусть прогревается.
Соедините яйца с сахаром и, используя миксер, взбейте до пышной пены кремового оттенка. Следом влейте молоко и масло, продолжите взбивание.
Теперь отложите миксер в сторону и при помощи ложки или лопатки введите в жидкую смесь разрыхлитель с просеянной мукой.
Основа для кексов готова. Поделите ее пополам. В одну часть вмешайте какао с корицей, во вторую – цедру с ванилином и добавьте буквально столовую ложку муки (чтобы консистенция теста в двух мисках была одинаковой).
Силиконовые (или металлические) формы смажьте маслом.
Поочередно слоями или в хаотичном порядке выложите небольшими порциями белое и коричневое тесто, но не более чем на 2/3 емкостей. В процессе выпекания кексы обязательно поднимутся и увеличатся в объеме. Сверху в каждую формочку положите по несколько орешков и отправьте в духовку на 30 минут.
Готовые домашние кексы на молоке, красивые и ароматные, пышные и мягкие, выньте из форм и уложите на блюдо, застеленное бумажной салфеткой (иначе отмокнут). К столу подавайте чуть остывшими или холодными.
Кстати, нет необходимости использовать маленькие формочки, можно сделать один большой Мраморный кекс в мультиварке. На вкус его размер точно не повлияет.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Ирина Калинина.
Наталья
08 февраля, 2016 в 10:29
Ничего такие кексы получились, вкусненькие. Много перепробовала рецептов, ни один особо не приглянулся, а этот запишу себе)) Я делала просто белые без какао и арахиса. Хорошо поднялись и внутри мягенькие)
Ирина
08 февраля, 2016 в 10:59
Скажите, сколько получается кексов?
Ирина Калинина
08 февраля, 2016 в 13:40
У меня получилось 5 кексом (диаметр формочек 7 см.)
Андрей
09 февраля, 2016 в 08:52
Тоже хочу попробовать…только вот силиконовых формочек нет…да и ни разу в жизни кексы не пёк))) Мне вот интересно,а если в духовке одну большую кексину печь то при какой температуре? 180-200 градусов и 50-60 минут как в другом рецепте написано? Спасибо за рецепт.
Ирина Калинина
09 февраля, 2016 в 12:26
Андрей, смело устанавливайте 190 гр. и пеките 40-45 минут.
Надежда
06 июля, 2016 в 13:51
Скажите, пожалуйста,растительное масло можно заменить сливочным и сколько гр.сливочного класть?
Ирина Калинина
06 июля, 2016 в 20:54
Надежда, конечно можно заменить растительное масло сливочным (или маргарином)- кексы получатся еще более рассыпчатыми. Граммов 60 будет достаточно.
Надежда
07 июля, 2016 в 12:56
Ирина, спасибо, начинаю печь, отпишусь!
Надежда
07 июля, 2016 в 16:55
Спасибо за такие вкусные кексики!!!
Ирина Калинина
07 июля, 2016 в 21:15
Надежда, мне очень приятно, что кексы, приготовленные по моему рецепту, вам понравились.