Торт «Муравейник»
Предлагаю приготовить очень вкусный и простой торт, известный многим еще возможно со школьных лет. Свое оригинальное название он заслуженно получил за необычную, но очень простую подачу в виде горки, которая и напоминает своим видом классический муравейник. Украшают его по-разному: грецкими орехами, маком, взбитыми сливками, шоколадом, даже встречаются варианты с мастикой. Вариантов самого приготовления «Муравейника», впрочем, можно найти еще больше на просторах интернета. Я хочу поделиться с вами одним из классических рецептов этого знаменитого торта. Вкус у десерта получается просто великолепный и, несомненно, придется по душе всем сладкоежкам. Несмотря на кажущуюся незамысловатость рецепта, подать торт можно смело не только к семейному чаепитию, но и к любому праздничному столу. Готовится «Муравейник» достаточно легко и просто, главное запастись терпением и дождаться пропитки десерта. Как вариант предлагаю приготовить его с вечера, а утром отрезать себе на тарелку лакомый кусочек, заварить свежий чай или кофе и наслаждаться!
Ингредиенты:
- мука — 2,5 стакана.
- соль — щепотка.
- сода — щепотка.
- сметана — 150 грамм.
- маргарин — 150 грамм.
- сахар — 0,5 стакана.
- сгущенное молоко вареное — 1 банка.
- масло сливочное — 200 грамм.
Рецепт торта муравейник со сгущенкой:
В глубокую миску насыпать два стакана муки, добавить щепотку соли и соды, сахар, сметану и растопленный и охлажденный сливочный маргарин.
Перемешать массу ложкой, затем подсыпая остальную муку замесить тесто.
Муки может уйти чуть больше, чем указано в рецепте, готовое тесто должно хорошо отставать от рук, но быть мягким и пластичным.
Отрезаем от теста куски и прокручиваем их через мясорубку. Выкладываем в один слой на противень, застеленный пергаментом.
Запекаем при 180*С около 15-20 минут. Печенье не должно быть слишком мягкое, но и следим, чтобы оно не подгорело. Ломаем его на части и складываем в миску.
Дальше, любым удобным для вас способом, измельчаем его до состояния крупной крошки.
Для крема взбиваем блендером сливочное масло комнатной температуры и вареное сгущенное молоко.
Добавляем крем к готовой песочной крошке.
Тщательно перемешиваем все ложкой для равномерного распределения. После чего берем любую плоскую тарелку или блюдо и выкладываем получившуюся массу в форме горочки. Украшаем по своему вкусу. Я посыпала маком.
Готовый торт убираем в холодильник как минимум на три часа, чем дольше он простоит, тем лучше пропитается и будет хорошо держать форму.
Подаем десерт с чаем, кофе или молоком. Приятного аппетита!!!
С уважением, Оксана Чабан.
Светлана К.
26 мая, 2018 в 12:09
Оксана, огромное спасибо за размещение этого рецепта! Воспоминания далекой юности. Часто вспоминала про муравейник, но почему — то никогда не искала рецепта. А вот теперь непременно приготовлю. Одно это воспоминание — перекручивание теста на мясорубке ооо! Спасибо!
Оксана
27 мая, 2018 в 23:10
Светлана К., мне очень приятно, что рецепт оказался полезным, готовьте на здоровье!