Луковый пирог в духовке
Чтобы испечь вкусный пирог, необязательно иметь в холодильнике запас овощей, фруктов или мяса. Вполне достаточно, чтобы в наличии было несколько луковиц. Ведь начинка из лука получается очень сочной и вкусной. А при выпечке лук перестаёт быть таким едким, сильно пахнущим, из-за чего его некоторые едоки не жалуют. Тесто для лукового пирога замешивается очень просто и не требует ни расстойки, ни охлаждения в холодильнике. Поэтому такой рецепт хорошо подойдёт для того случая, когда нужно быстро приготовить ужин или накормить нежданно нагрянувших гостей. И пусть вас не смущает, казалось бы, такая бедная начинка. Пирог с луком в итоге получается нежный и очень вкусный!
Ингредиенты:
для теста:
- 2,5 стакана муки без горки (или 13 ст. л.);
- 150 г маргарина (сливочного или для выпечки);
- 2 ст. л. сметаны;
- щепотка лимонной кислоты;
- 5 г соли (0,5 ч.л.);
- 5 г пищевой соды (примерно 0,5 ч.л.).
для начинки:
- 4 крупные луковицы;
- 1 ч. л. аджики (или любого томатного соуса);
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ст. л. топлёного масла.
для заливки:
- 3 яйца;
- 3 ст. л. сметаны;
- щепотка соли;
- 200 г твёрдого сыра;
для смазывания противня:
- подсолнечное масло.
Как приготовить пирог с луком в духовке:
В ковшик положите маргарин и слегка его растопите на огне. Следите, чтобы маргарин не закипел. В миску насыпьте муку, сделайте в ней кратер. Вылейте в ямку маргарин, добавьте сметану. В сметану насыпьте соль, соду и лимонную кислоту. Вы увидите, как сода сразу же начнёт пузыриться. Не дожидаясь, пока улетучатся пузырьки, быстро замесите тесто. Тесто получается очень податливым, мягким и совершенно не прилипает к рукам. Накройте его плёнкой и приступайте к приготовлению начинки.
Растопите на сковороде топлёное масло и положите лук, порезанный соломкой. Обжарьте его до слегка жёлтого цвета, не допуская сильного зажаривания. Затем добавьте к луку аджику и сахар.
Перемешайте приправу с луком и немного прогрейте. Снимите с огня и остудите.
Нагрейте духовку до 180°.
Приготовьте заливку. Для этого в миску положите сметану, соль и яйца. Взбейте смесь венчиком или с помощью миксера до лёгкой пены.
Смажьте противень подсолнечным маслом. Положите тесто на противень и руками распределите его по всей поверхности.
Это сделать совсем несложно, так как отлежавшееся тесто стало ещё более податливым. Соорудите небольшие бортики.
Выложите на тесто начинку из лука и разровняйте её.
Лук залейте яично-сметанной смесью.
Сыр натрите на мелкой тёрке и засыпьте им всю начинку.
Поставьте пирог в духовку и выпекайте 30—35 минут.
Готовый пирог разрежьте на порции и сразу же подавайте к столу.
Этот луковый пирог едят горячим, поэтому на следующий день его лучше подогреть, например, в микроволновой печи.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Алина Станиславовна.
Надежда
04 декабря, 2015 в 18:43
Луковые пироги мы с мужем обожаем. У меня есть несколько рецептов, один из них любимый, попробовала Ваш с аджикой, очень вкусно, спасибо! И да,луковый пирог особенно вкусен в горячем виде!
Юлия Омельченко
21 декабря, 2015 в 19:56
Прекрасный пирог! Спасибо за идею, завтра испеку!
Иринка
14 февраля, 2016 в 20:13
Давно хотела испечь и наконец-то испекла, мне и мужу очень понравился, дети услышав про лук даже пробовать не стали, но это хорошо, с аджикой остренько. Готовится очень просто, буду готовить еще, попробую вместо аджики с томатной пастой.
Татьяна
23 января, 2017 в 13:43
Спасибо за рецептик! Вкусно очень! Мужу конечно как всегда не хватило в нем мяса, но это наши особенности — мясо, даже в конфете должно быть))) В следующий раз порежу в начинку ещё ветчины, думаю будет тоже отлично.