Мини-куличи без дрожжей
Кулич – «пасхальный хлеб», как правило, круглой формы, который выпекают в честь завершения Великого поста. Основой его является дрожжевое тесто, в «тело» коего добавляют сухофрукты, цукаты, орехи. Приготовление такой выпечки – процесс довольно длительный и творческий. Но, к сожалению, не каждая хозяйка располагает временем на сотворение настоящих пасхальных куличей. Вот именно для всех, кто живет «на бегу», предлагаем ускоренный вариант этой праздничной выпечки – мини-куличи с цукатами и пастилой без использования дрожжей. На приготовление такого кондитерского изделия требуется вдвое (а то и втрое) меньше времени, а по качеству оно получается ничуть не хуже. Сладкая пастила в процессе выпекания тает и распределяется по всему куличику, придавая ему особый вкус. Сверху покроем наши пасхальные мини-куличи без дрожжей глазурью с лимонным вкусом, приготовленной из яичного белка. В результате у нас получится просто потрясающее лакомство, которым не стыдно угостить родных, друзей и знакомых, как это принято делать в Светлое Христово Воскресение.
Ингредиенты:
для теста:
- мука пшеничная – 280 грамм;
- 2 яичных желтка плюс 1 белок;
- маргарин или сливочное масло – 120 грамм;
- песок сахарный – 100 грамм;
- цедра апельсиновая сушеная – 1 чайная ложка;
- масло растительное – для смазывания формочек;
- цукаты – 100 грамм;
- пастила – 40 грамм;
- сахар ванильный – 5 грамм;
- соль – 0,5 чайной ложки;
- разрыхлитель теста (у меня домашний) – 10 грамм;
- кефир (1%) – 30 мл.
для лимонной глазури:
- 1 яичный белок;
- песок сахарный – 50 грамм;
- половинка лимона (сок – 30 мл).
для украшения:
- цветная кондитерская посыпка.
- время приготовления мини-куличей – около 80 минут.
- количество продуктов рассчитано для 4 небольших куличиков.
Как приготовить куличи без дрожжей:
Отсыпаем в чашку половину сахарного песка (это 50 грамм), добавляем соль, ванильный сахар, кефир и размягченное масло (или маргарин), растираем до образования однородной белой массы.
Отделяем белки (каждый в отдельную емкость) от желтков. Один белок сразу убираем в холодильник, второй вместе с желтками и 50 гр. сахарного песка тщательно взбиваем, используя миксер.
Соединяем смесь яичную с масляной.
Теперь добавляем муку вместе с цедрой и разрыхлителем, добиваясь получения однородной вязкой массы.
Цукаты и пастилу нарезаем мелкими кубиками и вмешиваем в тесто.
Смазываем силиконовые формочки и заполняем их не более чем на две трети.
Отправляем в духовку, прогретую до 190 °C, выпекаем 40 минут. Достаем готовые мини-куличи, оставляем прямо в формах остывать. Тем временем делаем глазурь: выжимаем из половинки лимона сок, смешиваем с сахаром и яичным белком, взбиваем до получения пышной стойкой пены.
Изымаем слегка остывшие куличики из формочек, покрываем толстым слоем глазури, а в качестве украшения дополняем цветной кондитерской посыпкой.
Готово. Хороших праздников!!!
С уважением, Калинина Ирина.
Олеся
24 марта, 2016 в 21:19
Очень хорошие куличики получились, вкусные. Правда не такие красивые как у автора)) И поднялись немного меньше. А глазурь я купила готовую, тоже очень вкусно.
Вячеслав
24 марта, 2016 в 21:37
Безусловно, очень интересный рецепт, так как существует мнение, что современные пекарские дрожжи представлены термостабильной рассой, то есть не погибают в процессе нагревания,а в живом виде попадают в организм и там вызывают усиление бродильных процессов.
Марина
25 марта, 2016 в 01:21
Это был мой первый опыт приготовления куличей не на дрожжевом тесте, получилось все быстро и очень вкусно, дети лопали за обе щеки. Теперь обязательно приготовлю их на Пасху — побалую родных.
Алла
25 марта, 2016 в 14:53
Да очень понравилось, что без дрожжей. Ведь можно любое печь из этого теста
Анастасия
25 марта, 2016 в 18:03
Скажите пожалуйста, а зачем сок лимона добавлять в глазурь?
Ирина Калинина
25 марта, 2016 в 18:36
Анастасия, сок лимона (или лимонная кислота) добавляется в глазурь для придания ей приятной кислинки (это, разумеется, на любителя), но это необязательно. Если вы не любите кислинку, можете вместо лимона добавить ванилин или корицу (по вашему вкусу).
Анастасия
25 марта, 2016 в 19:08
Спасибо за ответ. А я невольно подумала, что это для белизны и закрепления самой глазури.
Екатерина
08 апреля, 2016 в 10:14
Очень интересный рецепт. Как вы думаете, в мультиварке получится приготовить такие? А то духовка сломалась, а до праздника осталось очень мало времени! У меня мультиварка нагревается максимум до 170 градусов.
Ирина Калинина
08 апреля, 2016 в 13:58
Екатерина, разумеется, и в мультиварке тоже все получится. Вы только время выпекания увеличьте минут на 10.
Людмила
25 апреля, 2016 в 21:58
Здравствуйте!Подскажите,глазурь с каким количеством сахара взбивать?
Наталья К
25 апреля, 2016 в 22:59
Добрый вечер, Людмила! У Ирины написано 50 гр.
Ирина
29 апреля, 2019 в 12:28
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли заменить кефир в рецепте? (молочные продукты нельзя)
Ирина Калинина
30 апреля, 2019 в 19:22
В данном рецепте кефир играет важную роль (именно при воссоединении с разрыхлителем он дает пышность и мягкость выпечке). Но, думаю, можно попробовать заменить его таким продуктом, как «Не молоко» (сей напиток как раз для тех, кому противопоказаны молочные продукты).