Закладки
ГлавнаяРецепты для духовки → Сербский хлеб «Погачице»

Сербский хлеб «Погачице»

serbsky-khlebОткрыв в очередной раз хлебницу, и не обнаружив там даже хлебных крошек (бывает и такое в нашей жизни), мне пришлось задуматься о необходимости идти в магазин. Но, учитывая безобразную чересчур сырую погоду в последние дни, выходить из дома совсем не хотелось. Единственный вариант решения возникшей проблемы, который возник в моей голове (без хлебушка-то не всякая еда в радость) – испечь его самостоятельно. А почему бы и нет? Уж мука-то в доме есть всегда. Тем более давно в моих кулинарных записях был припасен некогда приглянувшийся рецепт вкусного сербского хлеба, имеющего несколько своеобразную форму и очень звонкое название «Погачице». На приготовление оного не требуется много времени, ингредиентов и усилий, зато ценность хлебушка, произведенного собственными руками, возрастает во сто крат. Так что решение принято, готовим сербский хлеб «Погачице».

Ингредиенты:

  • 400 грамм. муки;
  • 260 мл. молока;
  • 8 грамм. сухих дрожжей;
  • 7 грамм. соли;
  • 100 грамм. маргарина
  • 1 яйцо;
  • 10 грамм. сахара;
  • немного кунжута.

serbsky-khleb-pogachitse-1

  • Время приготовления сербского хлеба – чуть более часа.

Как приготовить вкусный хлеб в духовке:

Нагреваем до теплого состояния молоко, бросаем в него дрожжи, сахар, столовую ложку муки и соль, перемешиваем и выжидаем буквально четверть часа, пока опара не начнет пениться и пузыриться.

serbsky-khleb-pogachitse-2

Тем временем в небольшой кружке растапливаем маргарин.

serbsky-khleb-pogachitse-3

А опара уже вовсю «дышит». Подсыпаем в нее порциями муку и замешиваем не слишком плотное тесто.

serbsky-khleb-pogachitse-4

serbsky-khleb-pogachitse-5

Не давая тесту «опомниться», делим его на 12 одинаковых частей и каждую скатываем в плотный шарик. Оставляем в покое на 10 минут.

serbsky-khleb-pogachitse-6

Дрожжевое тесто настолько «живое», что шарики разрастаются прямо на глазах. Руками разминаем их в небольшие лепешки толщиной минимум 3 мм.

 

Затем каждую лепешку обмакиваем в емкость с растопленным маргарином и внахлест укладываем в круглую форму для выпечки, предварительно промазав и ее.

serbsky-khleb-pogachitse-7

Получается фигура, похожая на цветок.

serbsky-khleb-pogachitse-8

Даем заполненной форме постоять четверть часа, затем, смазав взбитым яйцом, посыпаем кунжутом и отправляем в горячий (200 °C) духовой шкаф примерно на полчаса.

 

Готовый хлебушек, очень пышный и ароматный, вынимаем из формы, делим на секции и наслаждаемся его необычным (в отличие от покупного) вкусом.

 

Ах, какой интересный вид у этого сербского хлебушка, словно цветок! И нет необходимости пользоваться ножом, чтобы разрезать его на порции. Разбираем руками на самостоятельные куски и наслаждаемся его ароматом и нежным вкусом.

serbsky-khleb

Приятного аппетита!!!

serbsky-khleb-pogachitse

С уважением, Ирина Калинина.

Другие рецепты с сайта:

Рубрика: Рецепты для духовки, Хлеб, булочки, куличи | | 16 комментариев

16 комментариев к "Сербский хлеб «Погачице»"

  1. Майя

    12 октября, 2015 в 14:01

    Спасибо за рецепт, Ирина! Хлеб пекла только в хлебопечке, а хочется чего-то особенного… Ваш рецепт очень кстати и написан очень доступно и ярко, так и вижу Ваше тесто! )) Обязательно попробую!

    Ответить на комментарий →

  2. Ирина Калинина

    12 октября, 2015 в 16:22

    Попробуйте непременно, Майя. Хлебушек по этому рецепту получается очень пышный и вкусный. Главное, не переборщите муки (чем нежнее тесто, тем пышнее и мягче хлеб).

    Ответить на комментарий →

  3. Валентина Фёдоровна

    12 октября, 2015 в 18:30

    Остаётся сказать только :» КЛАСС»

    Ответить на комментарий →

  4. Елизавета

    12 октября, 2015 в 20:12

    Я часто готовлю этот хлеб, на вкус очень вкусно и удобно кушать. Резать ножом не нужно каждая лепешечка отделяется хорошо. Только при подготовке к выпечке каждую лепешку не макаю, а смазываю кисточкой смоченной в маргарин. Так хлеб получается не очень жирный, а на вкусовые качества совсем не отражается.Этот совет я подсмотрела в инете.

    Ответить на комментарий →

    • Ирина Калинина

      12 октября, 2015 в 20:47

      Вот с этим, пожалуй, не могу не согласиться (относительно смазывания кистью вместо макания). Елизавета, вы абсолютно правы, так хлеб получится менее жирным. Спасибо за подсказку — сама не догадалась.

      Ответить на комментарий →

  5. МАРИЯ

    12 октября, 2015 в 23:43

    Спасибо большое!! У меня мультивака. Хотелось бы рецепт. .

    Ответить на комментарий →

  6. Марина

    14 октября, 2015 в 10:29

    У меня тоже нет духовки. Я думаю, что и в мультиварке всё получится, но времени больше займёт. Обязательно попробую приготовить.

    Ответить на комментарий →

  7. Елена

    12 января, 2016 в 17:50

    Испекла этот хлебушек!!! Большое спасибо за рецепт!!! Получилось бесподобно!!! Очень вкусно! И совсем не жирный оказался конечный результат! Всем рекомендую! И делать проще некуда!

    Ответить на комментарий →

  8. Ленка-пенка

    24 октября, 2016 в 20:58

    Подскажите пожалуйста, можно ли использовать сухие дрожжи, спасибо заранее.

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      24 октября, 2016 в 21:17

      Ленка-пенка, в рецепте написаны сухие дрожжи.

      Ответить на комментарий →

  9. Ленка-пенка

    24 октября, 2016 в 22:06

    Уже третий раз за этот вечер поставила опару. Молоку, соль, муку и дрожжи разные брала. Не поднимается ничего((. Сейчас уже на обычных дрожжах поставила. По какой причине опара не пенится?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      24 октября, 2016 в 22:08

      В тепло ставите?

      Ответить на комментарий →

    • Ирина Калинина

      25 октября, 2016 в 09:52

      Ленка-пенка, либо вам попались дрожжи плохого качества, либо старые. Как вариант вы могли перегреть молоко (температура используемой жидкости не должна превышать 40 гр).

      Ответить на комментарий →

    • Евгения

      25 октября, 2016 в 13:06

      А сахар не забываете класть?

      Ответить на комментарий →

  10. Ленка-пенка

    25 октября, 2016 в 15:05

    Отчитываюсь. С третьего раза получилось, взяла свежие дрожжи (1/3 от пачки). Молоко подогрела в микроволновке, положила туда соль, сахар, ложку муки, емкость накрыла полотенцем и поставила на батарею. После батареи уже стало видно «пузыряшуюся» опару. Сегодня попробую еще испечь.
    Спасибо всем за помощь.

    Ответить на комментарий →

  11. Светлана

    31 января, 2018 в 11:28

    Подскажите, пж, сколько по времени готовить в мультиварке?

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!

MAXCACHE: 0.55MB/0.00067 sec