Сербский хлеб «Погачице»
Открыв в очередной раз хлебницу, и не обнаружив там даже хлебных крошек (бывает и такое в нашей жизни), мне пришлось задуматься о необходимости идти в магазин. Но, учитывая безобразную чересчур сырую погоду в последние дни, выходить из дома совсем не хотелось. Единственный вариант решения возникшей проблемы, который возник в моей голове (без хлебушка-то не всякая еда в радость) – испечь его самостоятельно. А почему бы и нет? Уж мука-то в доме есть всегда. Тем более давно в моих кулинарных записях был припасен некогда приглянувшийся рецепт вкусного сербского хлеба, имеющего несколько своеобразную форму и очень звонкое название «Погачице». На приготовление оного не требуется много времени, ингредиентов и усилий, зато ценность хлебушка, произведенного собственными руками, возрастает во сто крат. Так что решение принято, готовим сербский хлеб «Погачице».
Ингредиенты:
- 400 грамм. муки;
- 260 мл. молока;
- 8 грамм. сухих дрожжей;
- 7 грамм. соли;
- 100 грамм. маргарина
- 1 яйцо;
- 10 грамм. сахара;
- немного кунжута.
- Время приготовления сербского хлеба – чуть более часа.
Как приготовить вкусный хлеб в духовке:
Нагреваем до теплого состояния молоко, бросаем в него дрожжи, сахар, столовую ложку муки и соль, перемешиваем и выжидаем буквально четверть часа, пока опара не начнет пениться и пузыриться.
Тем временем в небольшой кружке растапливаем маргарин.
А опара уже вовсю «дышит». Подсыпаем в нее порциями муку и замешиваем не слишком плотное тесто.
Не давая тесту «опомниться», делим его на 12 одинаковых частей и каждую скатываем в плотный шарик. Оставляем в покое на 10 минут.
Дрожжевое тесто настолько «живое», что шарики разрастаются прямо на глазах. Руками разминаем их в небольшие лепешки толщиной минимум 3 мм.
Затем каждую лепешку обмакиваем в емкость с растопленным маргарином и внахлест укладываем в круглую форму для выпечки, предварительно промазав и ее.
Получается фигура, похожая на цветок.
Даем заполненной форме постоять четверть часа, затем, смазав взбитым яйцом, посыпаем кунжутом и отправляем в горячий (200 °C) духовой шкаф примерно на полчаса.
Готовый хлебушек, очень пышный и ароматный, вынимаем из формы, делим на секции и наслаждаемся его необычным (в отличие от покупного) вкусом.
Ах, какой интересный вид у этого сербского хлебушка, словно цветок! И нет необходимости пользоваться ножом, чтобы разрезать его на порции. Разбираем руками на самостоятельные куски и наслаждаемся его ароматом и нежным вкусом.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Ирина Калинина.
Майя
12 октября, 2015 в 14:01
Спасибо за рецепт, Ирина! Хлеб пекла только в хлебопечке, а хочется чего-то особенного… Ваш рецепт очень кстати и написан очень доступно и ярко, так и вижу Ваше тесто! )) Обязательно попробую!
Ирина Калинина
12 октября, 2015 в 16:22
Попробуйте непременно, Майя. Хлебушек по этому рецепту получается очень пышный и вкусный. Главное, не переборщите муки (чем нежнее тесто, тем пышнее и мягче хлеб).
Валентина Фёдоровна
12 октября, 2015 в 18:30
Остаётся сказать только :» КЛАСС»
Елизавета
12 октября, 2015 в 20:12
Я часто готовлю этот хлеб, на вкус очень вкусно и удобно кушать. Резать ножом не нужно каждая лепешечка отделяется хорошо. Только при подготовке к выпечке каждую лепешку не макаю, а смазываю кисточкой смоченной в маргарин. Так хлеб получается не очень жирный, а на вкусовые качества совсем не отражается.Этот совет я подсмотрела в инете.
Ирина Калинина
12 октября, 2015 в 20:47
Вот с этим, пожалуй, не могу не согласиться (относительно смазывания кистью вместо макания). Елизавета, вы абсолютно правы, так хлеб получится менее жирным. Спасибо за подсказку — сама не догадалась.
МАРИЯ
12 октября, 2015 в 23:43
Спасибо большое!! У меня мультивака. Хотелось бы рецепт. .
Марина
14 октября, 2015 в 10:29
У меня тоже нет духовки. Я думаю, что и в мультиварке всё получится, но времени больше займёт. Обязательно попробую приготовить.
Елена
12 января, 2016 в 17:50
Испекла этот хлебушек!!! Большое спасибо за рецепт!!! Получилось бесподобно!!! Очень вкусно! И совсем не жирный оказался конечный результат! Всем рекомендую! И делать проще некуда!
Ленка-пенка
24 октября, 2016 в 20:58
Подскажите пожалуйста, можно ли использовать сухие дрожжи, спасибо заранее.
Наталья К
24 октября, 2016 в 21:17
Ленка-пенка, в рецепте написаны сухие дрожжи.
Ленка-пенка
24 октября, 2016 в 22:06
Уже третий раз за этот вечер поставила опару. Молоку, соль, муку и дрожжи разные брала. Не поднимается ничего((. Сейчас уже на обычных дрожжах поставила. По какой причине опара не пенится?
Наталья К
24 октября, 2016 в 22:08
В тепло ставите?
Ирина Калинина
25 октября, 2016 в 09:52
Ленка-пенка, либо вам попались дрожжи плохого качества, либо старые. Как вариант вы могли перегреть молоко (температура используемой жидкости не должна превышать 40 гр).
Евгения
25 октября, 2016 в 13:06
А сахар не забываете класть?
Ленка-пенка
25 октября, 2016 в 15:05
Отчитываюсь. С третьего раза получилось, взяла свежие дрожжи (1/3 от пачки). Молоко подогрела в микроволновке, положила туда соль, сахар, ложку муки, емкость накрыла полотенцем и поставила на батарею. После батареи уже стало видно «пузыряшуюся» опару. Сегодня попробую еще испечь.
Спасибо всем за помощь.
Светлана
31 января, 2018 в 11:28
Подскажите, пж, сколько по времени готовить в мультиварке?