Быстрое дрожжевое тесто без яиц
Ох, как же в моей семье все любят употреблять еду, которая не придает стройности, а, напротив, все больше нас расширяет и утяжеляет, прибавляя лишние килограммы. Пироги, торты, пирожки и прочие сладкие и мучные лакомства – это то, что мы можем есть каждый день. Как говорится, «хлебом не корми», дай чего-нибудь вкусненького. Особенно обожаем мы изделия из теста. Правда, из-за долгой возни с ним раньше порой целый выходной приходилось торчать на кухне. В последнее же время я стала для приготовления выпечки использовать быстрое дрожжевое тесто без яиц. Очень долго я не решалась опробовать этот рецепт, уже давно данный мне подругой, не веря в то, что тесто может подниматься так быстро, да еще и в холодильнике. Нет необходимости укутывать его и ставить в тепло, а потом выжидать два (а то и три) часа пока оно дважды поднимется. Еще одним плюсом является то, что готовится такое тесто без яиц. Вероятно, это и является одной из причин его столь скорого подъема. Ведь, как известно, яйца существенно утяжеляют мучную массу. В первый раз мое тесто для пирожков «взлетело» буквально за полчаса, я и начинку-то не успела подготовить. Сегодня же оно поднялось за 40 минут. Такое тесто использовать можно для приготовления любых изделий, будь то сладкие печеные булочки или жареные пирожки с мясной начинкой. Выпечка из него всегда получается невероятно пышной и мягкой.
Ингредиенты:
- 25 г. сухих дрожжей;
- 45 г. сахара;
- 500 мл. воды;
- 70 г. майонеза;
- 70 г. любого растительного масла (у меня подсолнечное);
- 6 г. соли;
- примерно 1 кг. муки.
- время приготовления быстрого дрожжевого теста – максимум 50 минут.
- готового теста хватит на два пирога размером примерно 25 см. х 35 см.
Как приготовить дрожжевое тесто без яиц:
В глубокую чашку наливаю слегка нагретую воду, развожу и тщательно перемешиваю в ней сахар и дрожжи.
Для этого использую мой любимый кулинарный атрибут – венчик. Не выжидая ни минуты, «внедряю» в полученную жижу соль и остальные «мокрые» ингредиенты (масло и майонез).
Теперь, порциями подсыпая муку, замешиваю слегка липкое тесто.
Тщательно вымешиваю его на столе – чем больше оно будет «потрепано», тем быстрее в дальнейшем поднимется. Смазываю чашку маслом и выкладываю в нее тесто.
Затем упаковываю заполненную тару в полиэтиленовый пакет и убираю в холодильник, где оно уже через 40 минут вовсю рвалось наружу.
И поскольку второго подъема этому тесту не требуется, я смело перемещаю его на рабочий стол и сразу приступаю к стряпне любимой выпечки.
Сегодня у нас в меню пирог с капустой и пирожки с печенью в двух вариациях (жареные и печеные). Семья сыта, все довольны.
Хорошей выпечки вам, милые хозяюшки!
С уважением, Ирина Калинина.
Майя
11 октября, 2015 в 14:04
Спасибо, Ирина! Сейчас в доме еще нет отопления, поэтому ставить дрожжевое тесто сложно, а если можно его подержать в холодильнике — это меняет дело. Да здравствуют пироги!))
Ирина Калинина
11 октября, 2015 в 16:07
Пожалуйста, Майя. Надеюсь, вам этот рецепт теста понравится. Я тоже наметила на завтра пироги.
Юличка :)
07 февраля, 2016 в 20:05
Подскажите, а пампушки можно готовить с такого теста?
Ирина Калинина
08 февраля, 2016 в 09:52
Из такого теста можно печь любую выпечку, варьируя лишь количество сахара по вкусу.
Наталья К
08 февраля, 2016 в 09:52
Юличка, можно.
Викаша
11 октября, 2015 в 19:38
Ирина, скажите пожалуйста, какая температура в вашем холодильнике?
У меня +4ºС — это не слишком низкая для теста?
Спасибо вам за чудесные рецепты 🙂
Ирина Калинина
11 октября, 2015 в 21:42
К сожалению, я не знаю, какова температура в моем холодильнике (пыталась отыскать в доме термометр, но увы), но, думаю, +4ºС — нормально. А за «чудесные рецепты» спасибо вам, Викаша.
Светлана
11 октября, 2015 в 22:25
Спасибо за рецептик, взяла себе на заметку! Ах да, не спросила, а такое тесто подойдет для плюшек?
Ирина Калинина
12 октября, 2015 в 07:54
Такое тесто подойдет для любой выпечки. А если вы собираетесь стряпать из него только сладкую выпечку, то добавьте чуть больше сахара.
Наталья Евко
13 октября, 2015 в 16:38
Ирина, здравствуйте! Тесто получилось отменное, пирожки разлетелись в миг) Вообще я на этом сайте с самой покупки мультиварки- с 2012-го кажется) Рецепты всегда удаются. Может я занудой сейчас покажусь, но не могли бы Вы указать масло, дрожжи, майонез, сахар и соль в ложках? Весы кухонные есть , конечно же, но мерить все в граммах-это не моя песня) Слишком ленивая, наверное. Заранее благодарю.
Ирина Калинина
13 октября, 2015 в 19:58
Здравствуйте, Наталья! Рада, что ваше тесто удалось.
Ничего занудного в вашей просьбе нет — не все любят возиться с весами (да и не у всех они есть). Сахар, дрожжи и майонез надобно по 2 столовые ложки (я набираю с горкой), соль — 1 чайная, а масло — 8-10 столовых. Удачи вам на кухонном поприще!
Наталья Евко
14 октября, 2015 в 09:35
Спасибо большое,Ирина! Очень облегчили задачу)
Ирина
15 октября, 2015 в 12:05
Ирина!Огромное Вам СПАСИБО за этот рецепт!!Пирожки и пироги получились бесподобные!!Подскажите,пожалуйста,сколько нужно сахара положить в тесто,чтобы испечь булочки
Ирина Калинина
15 октября, 2015 в 13:10
Приятно, что выпечка ваша получилась хорошей.
Количество сахара для булочек зависит от того, насколько сладкими они вам нужны. Для средней «сладкости» просто удвойте норму сахара. Ну а если любите очень сладкие, тогда кладите еще больше.
А я частенько делаю так: раскатываю готовое тесто в прямоугольный пласт, смазываю маслом (неважно, каким), обильно посыпаю сахаром (а можно еще и орехами), сворачиваю рулетом, нарезаю кусками около 2-3 см. шириной и выпекаю, уложив на противень разрезом. Получается очень вкусно и интереснее на вид.
Елизавета
15 октября, 2015 в 18:55
Ирина здравствуйте! Мука в тесто вся расходуется?
Ирина Калинина
15 октября, 2015 в 21:24
Здравствуйте, Елизавета. Я написала в рецепте именно то количество муки, которое израсходовала. Но учитывайте, что мука бывает разного качества, а соответственно и количество ее может варьироваться. При замесе теста смотрите, чтобы оно у вас не сильно липло к рукам, но и не было слишком тугим.
Ольгуня
16 октября, 2015 в 13:53
Спасибо за прекрасный рецепт,пироги получились изумительные!!!
Ксения
19 октября, 2015 в 11:29
Спа-си-бо!!! Тесто мягкое, эластичное, приятно лепить. Выпечка воздушная. А главное, всё так просто)))
Людмила
12 ноября, 2015 в 22:12
Хорошее тесто! Из этого количества теста получился пирог с рыбными консервами и два рулетка с маком. Очень вкусно.Фото выложу позже
Людмила
28 ноября, 2015 в 23:52
Подскажите как вставить фотографии, хочу добавить фотки творения из этого теста?
Наталья К
28 ноября, 2015 в 23:55
Людмила, фото можно загрузить в альбом в группе.
Марина
06 апреля, 2016 в 14:22
Ирина, здравствуйте! Готовила из теста по Вашему рецепту пиццу. Тесто и правла замечательное, так быстро и просто готовится, никаких проблем с ним не возникло. Хочу у Вас вот что спросить: у готовой пиццы низ суховатый и довольно твёрдый, так сказать, держит форму, не мягкий, как у «пиццерийных» пицц:) Я просто передержала пиццу в мультиварке или по-другому и не должно быть? Заранее спасибо.
Ирина Калинина
07 апреля, 2016 в 09:49
Марина, я из этого теста пиццу тоже готовила, но она получалась мягкая. Правда, пользуюсь я исключительно духовкой, с мультиваркой вообще незнакома. Может, действительно, просто передержали.
Марина
07 апреля, 2016 в 12:20
Спасибо, попробую уменьшить время приготовления. Если в духовке получается, то и в мультиварке, думаю, тоже можно добиться результата:)
Ирина, у меня к Вам ещё вопрос: размороженное тесто (оттаивало ночь в холодильнике) постояло часа два в тёплой комнате, и у него появился выраженный запах спирта, не дрожжей, а какой-то неприятный. Это признак порчи, или такой запах появляется после разморозки? Хотелось бы узнать мнение специалиста:)
Ирина Калинина
07 апреля, 2016 в 21:27
Марина, я не могу назвать себя специалистом, просто люблю готовить, находить новые рецепты и экспериментировать. А после разморозки тесто, действительно, отдает не очень приятным запахом, но это не является признаком порчи. Старайтесь все же готовить тесто в небольшом количестве (я и сама люблю использовать только свежачок).
Марина
08 апреля, 2016 в 19:25
Ирина, спасибо за ответ, буду знать насчет запаха. Едоки у меня слабые, потому и приходится замораживать:)
Элла
15 мая, 2016 в 15:30
Ирина и Наташа,подскажите пожалуйста,если взять всего 2 пачки дрожжей саф-момент,т.е.22 гр.,получиться тесто или лучше не рисковать добавить как есть в рецепте?И вот еще хочу капусту утилизировать.Подскажите пожалуйста, пирожки с капустой и пампушки к борщу при какой температуре лучше выпекать в духовке?
Ирина Калинина
15 мая, 2016 в 19:39
Элла, упомянутого вами количества дрожжей, думаю, будет достаточно, разве что тесто может подниматься чуть дольше (и то не факт). Я выпекаю пирожки в электрической духовке при 200 градусах примерно 25-30 минут. Если у вас плита газовая, можете выставить температуру 180.
Элла
15 мая, 2016 в 20:10
Ирина,спасибо большое!Духовка электрическая.Пойду готовить!)
Элла
21 мая, 2016 в 17:05
Тесто великолепное,готовиться очень быстро!Особенно выручает в будни,когда так мало свободного времени.А какие пирожки вкусные получаются!Пеку практически каждый день с разными начинками!Домочадцы мои в восторге,а это ведь самое главное!)Ирина,огромнейшее Вам спасибо за такой замечательный рецепт теста! Наталья,низкий поклон Вам за все ваши труды и за этот всеми нами любимый сайт!
Марина
05 августа, 2016 в 11:07
Подскажите, чем можно заменить майонез?
Ирина Калинина
05 августа, 2016 в 11:42
Марина, в данном случае майонез заменять не желательно, поскольку именно благодаря ему (в большей степени) тесто и поднимается так быстро. Более того, он влияет еще и на пышность теста — проверено методом экспериментов.
Надежда
10 ноября, 2017 в 06:53
Здравствуйте, Ирина. Хотела бы кое-что уточнить. В комментариях прочитала, что растительного масла надо 8-10 ст.л. Но у Вас в рецепте указано 70 г. растительного масла. Если переводить это в столовые ложки, то получится чуть больше 4 ложек, так как в 1 ст.л. приблизительно 17 г. растительного масла. Вот я и хотела бы уточнить этот момент. Извините за мое занудство, но думаю, для хорошего теста это важно.
Ирина Калинина
10 ноября, 2017 в 11:29
Надежда, ваш вопрос вполне обоснован, тем более что в разных источниках информация о количестве (в граммах) масла в столовой ложке разнится. Вот я сейчас специально взяла кухонные весы + 2 столовые ложки разной формы. В результате в одной ложке оказалось 10 г. масла, а в другой — 12 г. Вот такой вот казус. В данном же рецепте желательно маслица класть от 70 г. до 100 г. Именно поэтому я предпочитаю все взвешивать на весах (благо они у меня есть).
Надежда
10 ноября, 2017 в 14:22
Ирина, спасибо за оперативный ответ!Всё поняла.
Надежда
11 ноября, 2017 в 07:05
Хоть и сомневалась, но испекла вчера пирог из этого теста. Получилось очень вкусно! Рецепт просто находка!
Татьяна
20 мая, 2018 в 23:32
Подскажите, 25г дрожжей — это не опечатка? Это ведь очень много.
Ирина Калинина
21 мая, 2018 в 09:54
Нет, Татьяна, это не опечатка, именно потому тесто и быстрое (за счет большого количества дрожжей оно очень быстро поднимается).
Ната
08 мая, 2019 в 13:25
Всегда в восторге и с благодарностью!!!!
Вопрос-можно ли это тесто готовить без майонеза?
Ирина Калинина
08 мая, 2019 в 16:08
Конечно, можно, но тогда с яйцом вместо майонеза. И неплохо бы добавить немного сметаны.
Светлана
25 апреля, 2020 в 14:11
Спасибо, это чудо!!! Тесто шикарно, выпечка класс!!!