Домашний мармелад на агар-агаре
Попробуйте приготовить вкусный и полезный домашний мармелад из свежего фруктового пюре! Это лакомство не навредит фигуре и поможет разнообразить ваше меню. Готовить его будем из яблок и груш. Но вы можете не ограничиваться этими фруктами, используйте те, которые любите. Не забывайте про ягоды! С ними тоже получается очень вкусный мармелад.
Ингредиенты:
- фруктовое пюре – 250-300 гр.
- агар-агар – 1 ч.л.
- сахар – по вкусу
Как приготовить мармелад из яблок и груш:
Приступаем к приготовлению. Вам потребуется несколько спелых груш и яблок, в качестве желирующей добавки возьмите агар.
Фрукты режем произвольными кусочками. Загружаем в блендер.
Измельчаем до состояния пюре. Можно дополнительно протереть через сито.
Выкладываем фруктовое пюре в кастрюлю, добавляем чайную ложку нашего загустителя (агар-агара), размешиваем и ставим на слабый огонь. Можно добавить по вкусу сахар, если сладости фруктов для вас недостаточно.
Дожидаемся закипания пюре, затем варим, помешивая, не более 3-5 минут. Снимаем с огня и даем пюре немного остыть.
Раскладываем по формочкам и убираем в холодильник. Оставляем мармелад охлаждаться на 20-30 минут. Такой домашний мармелад начинает застывать уже при комнатной температуре, поэтому долго ждать, когда диетическое лакомство будет готово, не придется.
Вынимаем застывший мармелад из формочек и наслаждаемся полезной домашней сладостью из фруктов.
Приятного аппетита!!!
Как приготовить мармелад из сока:
Наверное, мы не ошибёмся, назвав мармелад одним из самых любимых лакомств детей. Поэтому с рецептом домашнего мармелада можно экспериментировать. Попробуйте, например, приготовить мармелад из сока. Можно использовать свежевыжатый, магазинный пакетированный или домашний консервированный сок – в любом случае вы получите отменное лакомство!
Ингредиенты:
- сок – 500 мл
- агар-агар – 4 гр. (примерно 2 ч.л.)
- сахар – по вкусу
Вылейте сок в небольшую кастрюлю. Хотя сок сам по себе сладкий, но для готового мармелада его сладости будет недостаточно, поэтому к нему необходимо добавить сахар-песок.
Далее всыпаем порошок агар-агара. Чтобы точно отмерить необходимое количество загустителя, лучше воспользоваться кухонными весами. Перемешиваем сок, сахар и агар-агар венчиком.
Ставим кастрюлю с жидким содержимым на плиту, доводим до кипения и варим на медленном огне около трех минут. Во время варки следует помешивать смесь венчиком, чтобы все сухие ингредиенты полностью растворились в жидкости.
После этого разливаем смесь по формочкам. Можно воспользоваться формочками для льда, силиконовыми формами для выпечки кексов или для конфет.
Мармелад на агар-агаре застывает даже при комнатной температуре, причем происходит это довольно быстро – примерно за полчаса. Вам остается лишь освободить лакомство из формочек и наслаждаться его натуральным вкусом!
Как приготовить мармелад из ягод:
Мы с вами уже узнали, как готовить мармелад из фруктового пюре и мармелад из сока. Настал черед домашнего ягодного мармелада на агар-агаре. Какие ягоды взять для приготовления десерта – выбор остается за вами. Это блюдо можно приготовить из черники, красной или черной смородины, клубники, земляники.
Ингредиенты:
- ягоды (свежие или замороженные) – 3 стакана
- агар-агар – 3 ч.л.
- сахар – по вкусу
Ягоды перебираем и промываем. Удаляем черешки и чашелистики. После этого необходимо превратить ягоды в ягодное пюре, например, при помощи блендера. Ягодную массу процеживаем через сито – пюре должно быть однородным. Помещаем его в небольшую кастрюлю и ставим на плиту.
Добавляем к ягодной массе необходимое количество сахара и агар-агара, перемешиваем и доводим до кипения. В горячей смеси сахар и агар-агар полностью растворятся.
Пюре из ягод раскладываем по формочкам, даем застыть при комнатной температуре. Такой мармелад застывает очень быстро, и уже вскоре вы сможете порадовать свою семью ярким и вкусным домашним десертом!
С уважением, Князева Анна.
Наталья
23 октября, 2015 в 09:46
А можно использовать желатин?
Наталья К
23 октября, 2015 в 10:51
Наталья, вот рецепт мармелада на желатине.
яна
27 сентября, 2016 в 17:26
не получился!!! агар фирмы пудофф
Полина
29 июля, 2021 в 17:05
Скажите, а мармелад и з крыжовника получится?