Творожно-банановый смузи с шоколадной крошкой
Наверняка у каждого человека хотя бы изредка случаются моменты, когда до обеда или ужина еще далековато, а кушать-то хочется. Следовательно, просто необходим легкий перекус, чтобы было чем заморить вечно голодного «червячка». Именно в таких случаях может выручить блендер (разумеется, если такое чудо технического прогресса есть в доме), при помощи которого за несколько минут можно с легкостью приготовить, к примеру, творожно-банановый смузи с шоколадной крошкой. Да, собственно, и состав такого напитка, равно как и его густота, может быть любым. Сметана или йогурт, молоко или сливки, ряженка или кефир – любой из этих кисломолочных продуктов могут стать основой для смузи. Ввиду того, что подобные напитки готовятся из «сырых» ингредиентов (то есть не подвергающихся никакой термообработке), в них сохраняются все полезные вещества – именно в этом и заключается особая ценность смузи.
Для приготовления творожно-бананового смузи можно использовать измельченный при помощи терки белый или темный шоколад (желательно без добавок). В крайнем случае, годится какао-порошок, но тогда получится шоколадно-молочный напиток, а не молочный с шоколадными вкраплениями. Не будут лишними в таком смузи и пряные добавки типа мускатного ореха, корицы, кардамона или/и ванилина. А если из состава ингредиентов исключить шоколадную крошку и использовать обезжиренный творожок, то худеющие таким довольно-таки сытным напитком могут заменить очередной прием пищи.
Ингредиенты:
- 100 г. любого (жирного или обезжиренного) творога (мягкого пастообразного или сухого зернистого, неважно);
- 150 мл. свежего молока (или сливок);
- 1 спелый банан;
- по 1 десертной ложке меда (только не засахаренного) и шоколадной крошки;
- по кофейной ложечке молотой корицы и ванильного сахара.
- По желанию сей состав можно дополнить отрубями, клетчаткой, овсяными хлопьями, семенами льна или подсолнечника (эти ингредиенты лучше перемолоть в крошку). В качестве подсластителя вместо меда в напитке будет уместна фруктоза, порошковая стевия или сахарная пудра.
- Выход: 2 порции не очень густого напитка.
- Время приготовления – 5 минут.
Как приготовить творожно-банановый смузи:
Банан очистить, поделить на небольшие кусочки, поместить в графин блендера и преобразовать в пюре.
Добавить мед вместе с творогом, взбить.
Засыпать шоколадную крошку, ванилин и корицу, влить молоко. Взбить смузи до вспенивания.
Творожно-банановый напиток средней густоты готов. Можно разливать его по стаканам и приступать к перекусу.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Ирина Калинина.
Алёна
19 декабря, 2017 в 19:53
Обожаю такие полезные рецепты. Банан вообще универсальный продукт. Часто делаю из него мороженое.