Закладки
ГлавнаяРазные рецепты → Домашняя горчица - рецепты

Домашняя горчица — рецепты

domashnyaya-gorchica-receptyДомашняя горчица всегда вкуснее и полезнее той, которую вы покупаете в магазине, так как в ней нет никаких посторонних вредных добавок. Рецептов приготовления горчицы в домашних условия много, и в каждом рецепте есть своя «изюминка». Кто-то предпочитает классический вариант горчицы, кто-то с пряностями, кто-то на яблочном пюре и т. д. Я предлагаю вам приготовить горчицу на огуречном рассоле, хотя рассол может быть и капустный, и от помидоров. Вкус этой горчицы можно регулировать под себя. Если вы любите более мягкую горчицу, то добавьте немного подсолнечного масла. Если хотите, чтобы горчица была более ядрёной, то добавьте по вкусу лимонный сок. А кому-то захочется слегка подсластить её. Не стоит готовить сразу много горчицы. Лучше по мере надобности сделать свежую. Такая приправа, как горчица, придаст блюдам из мяса и рыбы неповторимый вкус и станет пикантной добавкой к различным мясным супам.

Как приготовить горчицу на огуречном рассоле:

Ингредиенты:

  • горчица сухая в порошке – 40 грамм.
  • рассол огуречный – 120 мл.
  • масло подсолнечное рафинированное – 0,5–2 ст. ложки.
  • сахар – по вкусу.
  • лимонный сок – по необходимости.
  • количество порций – 20.
  • время подготовки – 5 минут.
  • время приготовления – 5–7 минут + 3–4 часа выдержки.

Приготовление:

1. Подготовить все необходимые ингредиенты. Сахар, подсолнечное масло и лимонный сок добавлять по необходимости и по вкусу.

domashnyaya-gorchica-recepty-1

2. Перед приготовлением горчичный порошок просеять, а затем небольшими порциями при размешивании добавлять в него охлаждённый огуречный рассол. Должна получиться масса средней густоты. Консистенцию горчицы можно регулировать увеличением или уменьшением количества рассола. Для достижения необходимого вкуса можно по своему усмотрению добавлять сахар, масло и лимонный сок.

domashnyaya-gorchica-recepty-2

3. Подготовленную горчичную массу выложить в баночку небольшого объёма, закрыть её крышкой и поставить для вызревания минимум на 3–4 часа, а лучше на ночь.

domashnyaya-gorchica-recepty-3

4. Подавать горчицу к супам, мясным и рыбным блюдам.

domashnyaya-gorchica-recepty-домашняя горчица

Автор рецепта Ирина Константинова.

Как приготовить горчицу из порошка на воде:

retsept-gorchitsy-iz-poroshkaЗачем делать горчицу дома, если в магазинах полки от готового продукта аж ломятся? Ответ простой – в покупном соусе практически всегда присутствуют консерванты, от употребления которых большинство современных людей желало бы воздержаться. А в домашней горчице – «все свое», все знакомое, плюс рецепт можно менять под собственный вкус… Да и дело это нехитрое – занимает всего минут 15 (из которых вы будете работать вообще минуты три).

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка горчичного порошка (с горкой),
  • 2 столовые ложки кипятка,
  • 1 чайная ложка сахара (без горки),
  • 0,5 чайной ложки соли,
  • 1 чайная ложка растительного масла (лучше рафинированного),
  • 1 чайная ложка 9%-го уксуса (или сока с лимона).

Приготовление:

1. Проверьте, какой порошок вам достался. Если он неоднородный, с кусочками шелухи, его нужно будет просеять через небольшое ситечко. Если порошок однородный и мелкий – с ним можно работать, не просеивая.

 

2. Отмерьте ложку порошка.

retsept-gorchitsy-iz-poroshka-1

3. Залейте горчицу одной ложкой кипятка, хорошо ее разотрите.

retsept-gorchitsy-iz-poroshka-2

4. Теперь добавьте еще одну ложку горячей воды. Такое двухэтапное размешивание поможет вам приготовить столовую горчицу без комочков, идеальной консистенции. Отставьте мисочку с будущей горчицей в сторону на 10 минут, чтобы лишние горькие эфирные масла улетучились.

 

5. Добавьте в вашу смесь соль, сахар и растительное масло.

retsept-gorchitsy-iz-poroshka-3

6. Теперь осталось влить сюда уксус или свежевыдавленный лимонный сок. Домашняя горчица может показаться вам немного жидковатой… Не беспокойтесь. Затяните мисочку пищевой пленкой, отправьте ее на сутки в холодильник, и она значительно загустеет.

 

На вкус готовый продукт будет довольно деликатным, но с острым послевкусием. Если вам покажется, что в готовой горчице чего-то не хватает, вы можете подправить данный базовый рецепт горчицы из порошка под себя. Например, положить в соус больше сахарного песка, соли, лимонного сока, или же добавьте к ингредиентам жидкий мед, ложку пива или любые пряности. Некоторые даже водку добавляют.

 

И последнее – так как в домашней (самодельной) горчице нет консервантов, хранить ее дольше 5 дней не стоит. А впрочем, ее получится немного, так что промажьте ею несколько стейков, кусков запеченного сала, домашних хот-догов, и уже снова пора готовить новую порцию «жгучки».

 

Приятного аппетита!!!

retsept-gorchitsy-iz-poroshka

Автор фото рецепта: Вера Балацкая.

Другие рецепты с сайта:

Рубрика: Разные рецепты | | 6 комментариев

6 комментариев к "Домашняя горчица — рецепты"

  1. Валентина

    06 октября, 2015 в 12:10

    Классная горчица получится!!! Знаю точно!!!

    Ответить на комментарий →

  2. Ксения

    16 октября, 2015 в 07:36

    Действительно жгучка!!! Спасибо, получилось вкусно

    Ответить на комментарий →

  3. ирина

    12 декабря, 2015 в 14:22

    Есть более легкий рецепт горчицы: сухую горчицу развести рассолом от маринованных огурцов или помидор до желаемой консистенции. Оставить в тепле на 2часа. Затем охладить в холодильнике (минут 15), перемешать еще раз и можно есть. Смотрите только будте осторожны- она адская.

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      12 декабря, 2015 в 14:42

      Спасибо, Ирина! Попробуем.

      Ответить на комментарий →

  4. Марина

    06 ноября, 2016 в 10:10

    Горчичка просто класс! И делается легко и просто.

    Ответить на комментарий →

  5. Наталья

    06 ноября, 2016 в 13:02

    Очень люблю делать домашнюю горчицу. Иногда добавляю в нее мед или перетертые грецкие орехи. Получается супер!

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!

MAXCACHE: 0.54MB/0.00069 sec