Лаваш в домашних условиях. Рецепт на сковороде-гриль
Лаваш я хотела сделать для мексиканского блюда Буритес. Мы живем на Чукотке, поэтому лаваш здесь найти в магазине непросто, поэтому покопалась в инете и нашла незатейливый рецепт «почти лаваша» в домашних условиях. Только я решила тесто замешивать не вручную, а в ХП в режиме «тесто». Мне повезло, у меня получилось, решила с вами поделиться.
Для домашнего лаваша потребуется:
- 1 стакан кефира (комнатной температуры)
- 2,5 стакана муки
- 1 ч. л. соды
- 1 ч. л. соли
- 1 ст. л. раст масла
Рецепт лаваша в домашних условиях:
Для замеса я использую стаканчик и ложечку из ХП LG2001. Стаканчик объемом 230мл, ложечка от хлебопечки столовая 15 мл, а чайная 5 мл.
Описание: добавила все ингредиенты в ведерко для замеса, выставила режим «тесто» и через 1 час (у меня так по программе) тесто готово.
Далее я решила поэкспериментировать — обжарить лепешки не на сковороде, а на гриле.
Порезала тесто на 14 кусочков и раскатала примерно 1 мм толщиной. Чем тоньше — тем лучше.
Гриль греется быстро, и на каждую лепешку 5-7 сек было достаточно. Иначе тесто поджаривается и лепешки по краям твердые, ломаются (если завернуть).
Лепешки получились рифленые и симпатично смотрятся.
Можно печь лаваш на чугунной сковороде, по 10-15 секунд с двух сторон будет достаточно.
Наши лепешки готовы. Приятного аппетита! А я пошла делать Буритес.
За рецепт с фото благодарим Светлану Тараненко!
С уважением, Наталья
Натик
04 июня, 2013 в 10:49
Здорово придумано! А он получается мягкий, как настоящий лаваш?))))
Светлана
05 июня, 2013 в 02:27
лаваш получается мягкий, если не пережарить. 5-7 сек и убирать.
Надежда Соколова
04 июня, 2013 в 21:38
Надо же, и лаваш домашний можно, красивый какой! Присоединяюсь к Натику: он мягкий как покупной?
Галина
05 июня, 2013 в 08:27
Светлана , а как вам такой гриль ? Много блюд на нем готовите ?
Светлана
06 июня, 2013 в 14:56
гриль хороший, на нем пробую разные блюда готовить… в посл раз готовила вафли (вместо вафельницы использовала) я люблю экспериментировать. иногда получается интересно)) надо приспособиться к нему. мясо жарить мне не понравилось- сухое и жесткое, но читала что нужно брызгать водой, … не пробовала. попробую-расскажу)))
Ольга
05 июня, 2013 в 10:55
Замечательный рецепт!
Расскажите ещё, как бурито делаете? =)
Светлана
05 июня, 2013 в 12:26
обязательно расскажу, позже)))
Ольга
05 июня, 2013 в 19:13
Ждём с нетерпением рецепта бурито от Светланы!
Светлана
06 июня, 2013 в 15:09
мне нужно бурито приготовить и сфотать, некогда. может кто-н приготовит мой рецепт, если понравится и выложит на сайт.)) а бурито я делаю на скорую руку и не острый, т.к. его кушают мои дети- кусочки курицы и овощей (перец, помидор, лук…) обжариваю на гриле, смешиваю с кетчупом и фарширую лепешку. в принципе можно еще фарширов рулик бросить на гриль и еще поджарить,но честно говоря, мои уплетали и так ))))
Надежда Соколова
05 июня, 2013 в 13:58
Светлана, расскажите нам, а то я и не знаю, что такое бурито :)))
Ольга
05 июня, 2013 в 19:18
Ой, Надежда, это очень вкусно!
Если коротко, то бурито — это мексиканская закуска. В лаваш заворачивается начинка, обычно остренькая, и потом эта вся вкуснятина запекается чуть в духовке, микроволновке или обжаривается на сковороде.
Интерпретации этого блюда настолько различны, что уже жду не дождусь рецепта от Светланы!
таня
05 июня, 2013 в 18:18
Здорово, очень интересный рецепт. Какие они красивые получились.
Надежда Соколова
06 июня, 2013 в 00:15
Ой, как вкусно пишите, Ольга))) Ждем бурито!
Елена
06 июня, 2013 в 01:26
Светлана скажите,заворачивать во влажное полотенце нужно или нет
Светлана
06 июня, 2013 в 15:01
Елена, честно первый раз слышу. но мне кажется если завернуть, то лепешки будут мягкие, не пересохнут на воздухе. я бы завернула)))
Юлия Омельченко
06 июня, 2013 в 08:07
Прекрасная идея! Приготовить лаваш дома стало доступно и просто!
Юлия Омельченко
06 июня, 2013 в 08:08
Светлана! Большое Вам спасибо за рецепт!
Светлана
06 июня, 2013 в 15:12
спасибо, Юлия! мне было приятно поделится))
Татьяна
06 июня, 2013 в 15:46
На праздничный стол часто делаю такую закуску: лист лаваша тонко смазываю майонезом, яйца+сыр, затем снова лист лаваша, майонез, креветки-зелень. Закручиваю рулетиком и фольгой заворачиваю. Получается такая длинная колбаска)) На несколько часов убираю в холодильник. Ну а потом перед подачей на стол режу рулет кусочками, шириной 1,5-2см. Вкуснятина! С начинкой много экспериментировала, пробовала и с курицей с грибами + болгарский перец, в общем, все, что душе угодно!
Лаваш использовала магазинный, ну а теперь после такого чудесного рецепта, можно и домашний будет сготовить. Светлане спасибо за идею!