Вяленые сливы духовке
В наш век мы едим фрукты с солью, овощи с сахаром и никто не знает, что еще придумают современные повара-гурманы. С этим рецептом вяленой сливы я познакомилась три года назад и летом-осенью, когда созревают сливы, я готовлю такую закуску. В этом году, наверное, из-за санкций, слив было очень много и по достаточно приемлемой цене, так эта закуска почти не переводилась. Особых хлопот тут нет, поставишь в духовку и иногда поглядываешь, пока занимаешься другими делами. Сначала я готовила вяленые сливы к шашлыкам — ну просто ооочень вкусно, а потом просто так, как гарнир к любому мясу или птице. Очень советую попробовать! Слива получается пряной и ароматной, с карамельной корочкой сверху и с сочной, нежной мякотью внутри. Степень завяленности определяйте сами на свой вкус. Хотите «посочнее» — вялите часа два, если любите «посуше», то придется подождать подольше. Не маловажным фактором и хорошим подспорьем является функция духовки «конвекция». С ней сушить сливы одно удовольствие. В любом случае нужно приоткрыть дверцу духовки, чтобы выходил влажный воздух.
Если хочется сохранить закуску подольше, то сливы можно сложить в банку и залить маслом, переслаивая чесноком и специями. Технология та же, как и с вялеными помидорами. Но, если честно, я так никогда не делала. Мне кажется, что вкуснее приготовить свеженькое.
Ингредиенты:
- сливы – 12-15 штук.
- чеснок – 3 зубчика.
- оливковое масло — 2 ст. ложки.
- прованские травы — 1 ч. ложка.
- черный перец – щепотка.
- соль — по вкусу.
Как приготовить вяленые сливы в духовке:
1. Подготовим продукты к работе. Сливы лучше брать плотные и твёрденькие, иначе они полопаются и растекутся. Вымоем их и аккуратно разрежем пополам, вытащив косточку. Если сливы спелые, то косточка сама выскакивает. Чеснок почистим и нарежем на слайсы. Специи можно использовать любые, по своему вкусу. У меня они каждый раз разные. Сгодится порошок кориандра, немного гвоздики и хмели-сунели, сухой укроп или базилик — будет вкусно всегда!
2. Противень выстелем фольгой и разложим на него плотно к друг другу половинки слив разрезом вверх. Фольгу потом просто выкинем, а противень останется чистым.
3. На каждую половинку сливы, в выемку от косточки положим по слайсу чеснока, посыплем сухой приправой «Прованские травы» и сбрызнем оливковым маслом.
4. Отправляем вяленые сливы с чесноком в духовку, разогретую до температуры 70-90 градусов (и при возможности включить режим «конвекция») на несколько часов, от 2-х и дольше. Не забываем слегка приоткрыть дверцу духовки, чтобы выходила влага. Готовим до нужной консистенции.
Готовьте, радуйте и удивляйте домочадцев. Приятных вам кулинарных экспериментов!
С уважением, Надежда Юрикова.
Валентина Фёдоровна
22 октября, 2016 в 01:36
Сезон слив прошел, но приму к сведению. Сущу на электросушилки порезав на 8 частей , а вот к шашлыку пока не пробовали. Коли доживем до следующго урожая, спасибо, за совет1
Татьяна
04 мая, 2017 в 20:12
Интересно можно из мороженых слив приготовить, или обязательно свежую? А то лежит пакет половинок в заморозке, ждет своего часа)
Надежда
05 мая, 2017 в 15:00
Нет, из замороженных слив такую закуску не приготовить! При разморозке сливы станут слишком мягкими и просто расплывутся. Тут нужны свежие и плотные сливы. А из замороженных приготовьте конфитюр.:))