Домашний майонез
Услышала песню про майонез в исполнении «Уральских пельменей», так смеялась! А когда успокоилась, пошла на кухню, и приготовила… да-да, майонез)) Этот французский соус в России даже популярнее, чем у себя на родине. Приготовить майонез в домашних условиях совсем несложно. Нам понадобится погружной блендер и высокий стакан.
Домашний майонез рецепт с фото:
В стакан наливаем 200-250 гр. растительного масла без запаха, вбиваем одно яйцо.
Кладём соль-сахар по вкусу (я кладу чайную ложку сахара и неполную чайную ложку соли), из лимона выжимаем столовую ложку сока, добавляем чайную ложку горчицы. Если не любите горчицу, можете её не класть, но с ней вкус будет интересней и ярче. Также не советую заменять свежий лимон уксусом.
Погружаем блендер в стакан, включаем на самую большую скорость, и вы увидите, как за несколько секунд на ваших глазах жёлтая жидкая масса превратится в густую белую эмульсию.
Кому-то получившийся майонез покажется даже очень густым, можно добавить 2-3 столовых ложки холодной кипяченой воды в уже готовый майонез. По желанию в майонез можно добавить давленый чеснок, черный молотый перец, резаный укроп.
Хорош такой майонез в любых салатах и закусках, будь то наше любимое Оливье, Сельдь под шубой, или просто яичница.
Достоинствами домашнего майонеза, безусловно, является его великолепный вкус, и конечно, полная натуральность, в отличие от покупных майонезов, которые являются кладезем всякой «химии», консервантов, стабилизаторов и «Е». Именно поэтому покупные майонезы особенно не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, детям, да и всем, кто заботится о своём здоровье.
Единственным минусом этого домашнего соуса, если уместно так говорить, является небольшой срок хранения. А долго вам и не надо. Сделав один раз, вам понравится, вы перестанете покупать майонез в магазине, и будете каждую неделю делать новый сами.
Приятного аппетита!!!
За рецепт домашнего майонеза благодарим Байбакову Оксану!
С уважением, Наталья.
Людмилаl
08 ноября, 2013 в 20:06
Замечательно! Наташенька! Подскажите, горчица порошок или готовая?
Оксана
08 ноября, 2013 в 22:30
Людмила, горчица готовая. Кстати, горчицу тоже сама делаю)
Елена
09 ноября, 2013 в 21:47
Оксана, а дайте рецепт Вашей домашней горчицы, пожалуйста
Оксана
09 ноября, 2013 в 23:29
Елена! У нас в семье два любимых рецепта самодельной горчицы
1 способ — половину стакана сухого порошка горчицы насыпать в баночку и развести до желаемой консистенции рассолом от капусты, огурцов или помидоров. Добавить пол чайной ложки сахара, хорошо перемешать. Через 10 минут готово к употреблению.
2 способ — взять равное количество порошка горчицы и сахара, например по три столовых ложки того и другого, залить горячей водой, перемешать. Эта горчица должна настояться хотя бы час.
Оксана
09 ноября, 2013 в 23:30
рецепт, который приводится на пачках с горчичным порошком не пишу, вы его сами прочитаете:)
Людмила
15 ноября, 2013 в 08:14
Подскажите, пожалуйста, как вы делаете горчицу?
Оксана
15 ноября, 2013 в 13:55
Людмила, два способа приготовления домашней горчицы я описала здесь в комментариях, четвёртый комментарий сверху от 09 ноября в 23.29
Людмила
15 ноября, 2013 в 17:20
Спасибо, Оксана! Прочитала!
Мария Михайловна
08 ноября, 2013 в 23:24
Я кладу готовую: французскую или зерновую. Можно хрен добавить вместо горчицы.
Светик
08 ноября, 2013 в 21:55
Оксана где то рецептик не сложный взяла, здорово и что вы дома делаете постоянно такой майонез?у родных пользуется он спросом?
Оксана
08 ноября, 2013 в 22:34
Светик! Этот рецепт из книжки-инструкции к блендеру. Готовлю такой майонез уже несколько лет, как купила блендер, 1-2 раза в неделю. А по праздникам, когда много салатов, то и в бОльших объёмах) Конечно, все родные его едят, в магазине уже давно не покупаем
Наталья
08 ноября, 2013 в 23:16
Конечно это здорово — домашний майонез! Но наличие сырого яйца! я как то боюсь давать детям ((( А можно заменить его как то?
Оксана
09 ноября, 2013 в 00:40
Наталья! а покупной майонез вы не боитесь давать детям?) Там, конечно, нет свежих яиц, но всего остального предостаточно.
Если вы опасаетесь сальмонеллёза, делайте на перепелиных яйцах, они этой болезни не подвержены
PALMA
11 января, 2014 в 22:42
Расскажу как делаю я: отделяю желтки от белков ( белки для соуса не использую!), затем на водяной бане нагреваю желтки до t 60 град. Цельсия — это и будет пастеризация ( теперь можно не бояться сырых яиц!), охлаждаю желтки. И дальше все так же: масло плюс специи по вкусу и все взбиваю до получения гладкого соуса…
Ирина
12 января, 2014 в 02:34
PALMA, а как вы определяете 60 градусов? И сколько времени прогреваете?
Мария Михайловна
08 ноября, 2013 в 23:24
Вместо яйца можно использовать молоко (пастеризованное натуральное любой жирности). Пропорция: 200 мл масла — 100 мл молока. Ингредиенты должны быть одинаковой температуры (или из холодильника или комнатной температуры). Взбивать ОБЯЗАТЕЛЬНО погружным блендером. Миксером не получится. Хранить можно в холодильнике 7-10 дней в закрытой посуде.
Анна
09 ноября, 2013 в 00:39
Спасибо большое за рецепт! Недавно как раз думала, что надо поискать к новогодним праздникам)))
Куриное яйцо, я слышала, можно в этом рецепте заменить перепелиным. Вопрос только в какой пропорции — 1:2?
Оксана
09 ноября, 2013 в 01:13
Анна! Один к двум — это мало, пять перепелиных яиц в своей общей массе равны одному куриному яйцу.
Настюшка
09 ноября, 2013 в 07:23
Ой красота какая!!!Домашний майонез!!Оксана,огроменное спасибо!!
ОЛЬГА
09 ноября, 2013 в 10:39
Спасибо большое за рецепт!!!! Сейчас пойду готовить!!!
Елена
09 ноября, 2013 в 13:21
Оксана,спасибо за хороший рецепт.Указано даже количество ингредиентов.А ТЕПЕРЬ ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ:можно ли с этим майонезом приготовить горячие блюда,не свернётся майонез?
Оксана
09 ноября, 2013 в 18:11
Елена! Я с домашним майонезом не пробовала запекать, потому что где-то прочитала, что во время запекания в домашнем майонезе может отделиться масло от яйца. Попробуйте, если не боитесь, потом расскажете нам:)
Я для запекания использую подсоленную сметану,смешанную с горчицей или без неё; сливки смешанные с яйцами или соус бешамель
Олеся
09 ноября, 2013 в 13:23
я делаю такой майонез иногда. Правда — просто и вкусно, и без разных консервантов. Отличная идея на счет перепелиных яиц! Я тоже ребенку не давала из за сырого куриного яйца.
Ольга Карамышева
09 ноября, 2013 в 13:39
Наташа добрый день. Пробовала сделать ваш майонез. У меня ничего не получилось. Не много загустела масса и все. Почему не знаю.
Оксана
09 ноября, 2013 в 18:13
Ольга, какая мощность у вашего блендера?
Ещё необходимо, чтобы все продукты были одинаковой, лучше комнатной температуры.
и в стакан продукты класть обязательно в указанной последовательности — сначала масло, потом яйцо и т.д.
Татьяна
09 ноября, 2013 в 14:17
Спасибо за рецепт!
Нина
09 ноября, 2013 в 14:27
Оксана,когда мы свою горчицу делаем,она ведь получается ну ооочень крепкая,не перебьет ли основной вкус,а еще-вот то количество ингредиентов,из которого сделаем майонез,надолго ли хватит у семьи из двух человек и срок хранения какой,если не использовать его каждый день?Спасибо!
Оксана
09 ноября, 2013 в 22:28
Нина, домашнюю горчицу можно делать разными способами, и на сахаре, и на рассоле, не только острую, и каждый раз получите новый вкус. Можно добавить её в майонез чуть-чуть, а можете вообще не добавлять.
Срок хранения у домашнего майонеза не более недели.
Надолго ли вам его хватит? Как будете есть:)
Юлия
09 ноября, 2013 в 16:02
Наташенька, огромное вам СПАСИБО!!! У меня никогда не получалось сделать майонез, приходилось выбрасывать продукты. Сегодня благодаря вам я это сделала до безобразия быстро и легко. Я магазине больше майонез не куплю. Муж попробовал и сказал: о, как вкусно!!!! Теперь я стану еще толще)))))))
Наталья
09 ноября, 2013 в 17:31
Это спасибо нашей кухарочке Оксане, она постаралась и прислала рецепт на сайт!
Ирина
09 ноября, 2013 в 17:02
Обнаружила сегодня этот замечательный рецепт!У меня муж ест очень много майонеза,не успеваю покупать. Только-что приготовила, добавила немного укропчика, майонез не хуже покупного,но не такой кислый, а главное, я знаю, ЧТО я в него положила!!! Огромное спасибо за такой простой и полезный рецепт, теперь майонез покупать конечно же не буду!!!
Людмила
09 ноября, 2013 в 18:29
надо попробовать, спасибо
Лала
09 ноября, 2013 в 20:35
А сколько дней его можно хранить?
Записная книжка рецептов
09 ноября, 2013 в 22:53
несколько суток
Валерий
09 ноября, 2013 в 20:58
Рецепт что надо,будем делать!А насчёт всяких Е добавок моя жена всегда при покупке продуктов,особенно в кулинарках, всегда спрашивала нет ли в составе ЕГ !? а когда её поправляли-настаивала,что именно ЕГ и расшифровывала,что Е-это по форме,а Г-по содержанию!!!! И не было случая ,что бы с ней не соглашались!!!!
Ольга
10 ноября, 2013 в 19:08
Здравствуйте. Делала все по рецепту, а майонез не взбился. Уже несколько минут на максимальной скорости блендером взбиваю, а он так и остался жидким. Почему так произошло?
Мария Михайловна
11 ноября, 2013 в 11:28
Попробуйте поставить емкость в морозилку на 10 минут и лимонный сок добавляйте в процессе взбивания. Обычно это помогает, но я делаю майонез с молоком, а не с яйцом.
Светлана Бурова
10 ноября, 2013 в 23:37
очень прекрасный рецепт — обязательно воспользуюсь им!!!
спасибо большое Оксане и нашей Наталье!
думаю и просто уверена, должно быть вкусно!
Светлана Бурова
11 ноября, 2013 в 19:06
я сейчас приготовила этот майонез…
очень мне понравилось…
просто нужно добавлять всё на свой вкус…
я добавила по больше горчицы — получился немного более горчичный вкус…
всё равно вкусно очень….
прямо 1 в 1 обычный высококалорийный майонез….
думаю салат оливье будет ещё вкуснее с таким домашним соусом…
а самое интересное — когда я включила блендер — прямо 5 секунд прошло — и он готов — очень интересно и вкусно!
спасибо ещё раз…..
Алла
11 ноября, 2013 в 19:52
Ну просто супер-пупер майонез,вчера были на пикнике в лесу и я с собой взяла его.так все прямо замучали)))) меня вопросами как я его сделала,что добавляла?даже свекровь хвалила…)
лариса
12 ноября, 2013 в 10:50
Вчера делала майонез, все супер получилось
Анна
12 ноября, 2013 в 11:35
А у меня не получилось(((( одна жижа, только продукты перевела, яйца добавила перепелиные, может в них дело?
Азиза
12 ноября, 2013 в 18:14
Добрый вечер! Часто пользуюсь вашими рецептами, спасибо большое! Однако, майонез к большому сожалению не получился… Совсем не загустел, добавил еще яйцо, но все равно ничего не получилось. Очень жаль, ведь пообещала мужу домашний майонез(
Екатерина
12 ноября, 2013 в 21:12
Все сделала, как написано, но, увы, ничего не получилось совсем, жидкое как вода, хотя все ингридиенты по порядку ложила, и яйцо домашнее, блендер 350W мощности…Скажите, пожалуйста, еще что-то можно сделать с этим «коктейлем»???
Оксана
12 ноября, 2013 в 21:38
Екатерина, блендер опускаем на дно стакана и прижимаем ко дну, после этого включаем, сразу на максимальную мощность. От дна блендер поднять, когда майонез почти весь загустел и лишь наверху осталось немного масла. Все продукты должны быть одинаковой комнатной температуры.
Неполучившийся жидкий майонез можно использовать в овощные салаты.
У моего блендера мощность 600 ВТ
Анастасия
04 ноября, 2015 в 16:13
мне кажется что этот комментарий надо внести в рецепт. чтоб люди изначально знали как ПРАВИЛЬНО приготовить, а не искали в комментах что делать, когда у них уже не получилось!!!
я воспользовалась советом «Мария Михайловна за 11 ноября, 2013 в 11:28» и после морозилки у меня все получилось.
Светлана Бурова
12 ноября, 2013 в 22:13
Екатерина — у меня например блендер тефаль 700Вт, думаю дело всё в мощности вашего блендера…
у меня майонез получился — прямо за 3-5 секунд — сама не могла поверить своим глазам….
прямо в миг получилась белая эмульсия….
вкусно — очень похож на майонез МАХЕЕВ….
Оксана
12 ноября, 2013 в 21:25
Азиза, второе яйцо не надо было добавлять, тут наоборот, чем больше масла, тем гуще майонез.
А неполучившийся майонез (масляную смесь) можно использовать для заправки салатов
Жанна
12 ноября, 2013 в 22:50
Добрый вечер! делаю майонез уже давно,только мой рецепт
2 куриных яйца,1ч сахара,1/2ч соли,2ч столовой горчицы всё взбиваю и добавляю постепенно 400 гр масла/200 под-го,200 оли-го/ можно только на подсолнечном,Взбиваю до тех пор пока не загустеет и масло не будет отделятся затем добавляю 1 ст уксуса или сока лимона и опять взбиваю, получается 0,5 банка верхом,добавлять можно дальше любые специи что нравится перец, чеснок, травы разные.Мои все готовят только у одной не получилось стали разбираться почему оказалось дело в блендере не промешивает,так что попробуйте не блендером ,а в чаше из под коктелей или в ёмкости с ножами есть такие измельчители.УДАЧИ
Мария Михайловна
13 ноября, 2013 в 01:20
Вспомнила свои эксперименты, поискала информацию, сопоставила:
1.Такой майонез готовится на основе растительного масла и концентрированного натурального белка: яйцо, молоко, желатин, бульон от варки морепродуктов.
2.Соотношение масла и белка — 2 части масла на 1 часть белка. Если масла больше – майонез гуще.
3.Мощность блендера не принципиальна (у меня 300 вт). Блендер обеспечивает капельное поступление масла, поэтому взбиваем в стакане и сначала погружаем блендер глубоко.
4.Густота зависит от вида масла. Я делаю с кукурузным – ложка стоит в майонезе. С подсолнечным, говорят, получается менее густой.
5.Выравнивать температуру ингредиентов проще всего, поместив их в морозилку на 10 минут или в холодильник на 30-40 минут.
6.Беспроигрышный вариант: начать взбивать ингредиенты с половиной порции масла, потом добавить лимонный сок, потом постепенно влить оставшееся масло. Можно еще добавить 50 мл масла.
7.Жидкий майонез не надо выбрасывать 🙂 Его можно использовать для тушения овощей, как соус для макаронных изделий, как маринад для мяса.
Светлана Бурова
13 ноября, 2013 в 15:07
Мария Михайловна — я делала этот майонез из обычного растительного масла без запаха, оно было комнатной температуры, яйцо и горчица из холодильника….
у меня всё получилось и майонез очень густой….
вот сегодня буду с ним экспериментировать — готовить минтай под этим майонезом — посмотрим — свернётся ил нет при готовке.
Мария Михайловна
13 ноября, 2013 в 17:26
Светлана, в том-то и дело, что у Оксаны, у вас, у меня и др. получается, а девочки выше жалуются на неудачу. Я же не претензии к рецепту высказываю, а пытаюсь подсказать что-то из своего и чужого опыта приготовления майонеза. Рецепт замечательный, но не все здесь опытные хозяйки.:)
Наталья
14 ноября, 2013 в 14:38
Мария Михайловна!
Не могли бы Вы написать полностью свой рецепт майонеза без яиц.
Заранее спасибо.
Мария Михайловна
14 ноября, 2013 в 20:56
Наталья, я использую молоко вместо яйца.
На 200 мл растительного масла (я делаю с кукурузным) – 100 мл молока любой жирности.
Молоко использую без консервантов (короткого срока хранения 5-7 суток).
Предварительно выравниваю температуру масла и молока (например, ставлю стакан с маслом на 10 минут в морозилку).
На это количество основных ингредиентов беру 1 ст ложку лимонного сока.
В высокий стакан от блендера наливаю молоко и половину масла и взбиваю погружным блендером (у меня он 300 вт), потом вливаю оставшееся масло и лимонный сок, продолжая взбивать. Весь процесс занимает несколько секунд. 🙂
Все остальные добавки по вкусу и желанию.
Можно взять 1 ч ложку горчицы или хрена, ½ ч ложки соли, пряные травы, зелень, чеснок, томат и др. Можно сделать сырный майонез.
Для фруктовых салатов добавить сахар, ванилин, цедру, корицу и др. пряности.
Количество основных ингредиентов можно увеличить или уменьшить, НО обязательно соблюдать пропорцию: не меньше 2-х частей масла на 1 часть молока.
Возможно, я делаю лишние манипуляции (выравнивание температуры и вливание масла по частям), но майонез получается очень густой и очень быстрый. 🙂
Наталья
14 ноября, 2013 в 23:26
Спасибо за быстрый ответ и подробную инструкцию, надеюсь все получится!!!
Азиза
13 ноября, 2013 в 16:52
спасибо за ответ! думаю что дело в мощности блендера. значит знаю что просить на новый год))
Алла
14 ноября, 2013 в 20:33
Рецепт — просто восторг!!! Наконец-то я научилась делать домашний майонез. Когда начала делать, мои мужчины обувались (идти на улицу). Через пять секунд у меня был готов майонез, а они еще даже шнурки не завязали. Мужики рты пооткрывали — как это я за пять секунд приготовила ТАКОЙ майонез. С опаской попробовали, но признали — ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!. Спасибо за рецепт. Делала все по Вашей инструкции.
Татьяна
16 ноября, 2013 в 10:57
У меня майонез получился с первого раза густой(делала с молоком), но вот второй,третий и даже четвертый раз получается жидкий. Чего только не делала : и в морозилку ставила , и по частям заливала масло — ну никак. Блендер тот же,масло то же,молоко только разное (не помню какое в первый раз брала).Уже страшновато пробовать в пятый раз…
Мария Михайловна
16 ноября, 2013 в 14:52
Татьяна, скорее всего, причина в молоке. Я использую для приготовления майонеза только натуральное молоко в обычных полиэтиленовых пакетах со сроком годности 5-7 дней. Причем брала такое молоко от разных производителей и разной жирности.
В стакан наливаете молоко, а потом масло. Блендер опускаете вначале на самое дно стакана.
А что вы делаете с жидким майонезом? Рассказывают, что бывали чудесные случаи, когда после ночи в холодильнике жидкий майонез сам загустевал 🙂
светлана
17 ноября, 2013 в 18:34
девочки пишут что не взбивается и это правда не всякое масло можно взбить для майонеза если с каким то получается запоминайте марку и с ним работайте а то что не взбилось можно использовать так: покупаете готовый майонез небольшую упаковочку и постепенно вливая то что у вас не взбилось взбиваете с готовым майонезом только не спешите вливайте свой брак порциями и все будет ок—куча вкусного майонеза
Светик
17 ноября, 2013 в 15:43
Тоже с детьми хотели перед обедом сделать майонез (хотела фокус показать)а он взял и не получился, так жалко все делала по рецепту…
Ирина
17 ноября, 2013 в 18:12
спасибо за рецепт, получился густой,но очень жирный
Светик
17 ноября, 2013 в 19:12
Ирина а вы как делали у вас сразу получился?
Анна Плюшкина
20 ноября, 2013 в 12:26
У меня тоже не получился((
Делала на перепелиных яйцах — 5 шт положила.
Все было комнатной температуры.
Блендер погружной 600вт.
Поставила в морозилку на 10 мин, но особо не надеюсь, честно говоря — прям ну очень жидкий получился… И еще и желтоватый из-за горчицы.
Обидно блин!(((
Но еще время до нг есть — попробую на след.неделе с молоком…;)
Анна Плюшкина
20 ноября, 2013 в 13:21
УРА!!! получилось!!!
Я очень упорный человек))) И остатки растительного масла в доме (около 100мл) перевела на еще одну попытку.
Резюмирую — из перепелиных яиц сделать МОЖНО!
На пробу я делала немного из расчета 4 перепелиных яйца на 100 мл раст масла.
Думаю, в следующий раз можно в 1,5-2 раза увеличить пропорционально))
Но я делала в этот раз не погружной насадкой (она была грязная;))), а в чаше измельчителя и масло выливала очень и очень постепенно.
Т.е. сначала взбила яица+специи+горчицу на средней скорости около 10 секунд, потом по 1 чайной ложке добавляла раст масло и каждый раз взбивала (уже на максимальной скорости). Потом добавила лимонный сок (пол стол.ложки) и еще раз взбила. Получилось конечно муторно, но главное — получилось!)))
Очень вкусно!
Наталья
20 ноября, 2013 в 13:47
Молодец, Анна!
Яна
20 ноября, 2013 в 20:11
Несколько лет назад я пыталась сделать майонез впервые. Положила все в чашу измельчителя, включила блендер, но у меня ничего не вышло, несмотря на то, что взбивала я долго. Возможно, начни я возиться как Анна с постепенным добавлением масла, то результат был бы иным.
Пару дней назад наткнулась на Ваш рецепт, сегодня решила сделать. У меня все получилось! 600 вт, максимальная скорость. Оговорюсь, что когда блендер поднимала включенным, все так и норовило разбрызгаться. Я думала, что лучше его водить вверх-вниз для большей равномерности.
Как Вы и предупреждали, для меня консистенция вышла густая, я добавляла воду. В этот раз добавила только 2 ст.ложки, в другой раз, думаю, положу побольше.
Спасибо Вам!
Яна
21 ноября, 2013 в 08:55
Кстати, я смазывала получившимся майонезом куриное филе перед запеканием в мульте. Не свернулся
Маша
29 ноября, 2013 в 20:24
спасибо за рецепт!)) а то как-то проще купить обычно) тем более что к Московскому провансалю у меня претензий нет. Но я считаю надо в этой жизни все попробовать) в том числе приготовить домашний майонез)) Надеюсь я таки соберусь и сделаю его!
Юлия
02 декабря, 2013 в 20:29
Мария Михайловна! Подскажите пожалуйста как сделать сырный майонез. Спасибо!
P.S. Майонез на молоке сделала, получился великолепно!
Мария Михайловна
03 декабря, 2013 в 00:01
Юлия, это скорее сырный соус: добавляете любой измельченный в блендере сыр или сливочный плавленый сыр по вкусу. Если получается густо, можно добавить холодной кипяченой воды.
Можно сделать зеленый соус: добавить примерно 150 гр измельченной зелени (укроп, петрушка, базилик, зеленый лук, брокколи, шпинат, огурец – что душа пожелает) :). Можно «морской»: измельченные креветки или шпроты, сайра, анчоусы. Можно грибной, оливковый, с маринованными огурцами и т.п. Нет предела кулинарной фантазии 🙂
Юлия
03 декабря, 2013 в 16:05
Мария Михайловна, спасибо Вам большое! А еще подскажите пожалуйста — сыр и другие добавки, а также воду добавлять уже в самом конце? когда майонез загустел? или взбивать все с молоком и затем вливать масло? Спасибо!
Мария Михайловна
03 декабря, 2013 в 22:18
Юлия, я все добавки кладу в уже готовый загустевший майонез,так как все делаю по вкусу и настроению 🙂 Только лимонный сок добавляю в процессе взбивания. Вымешиваю ложкой, поскольку майонез густой и налипает на блендер (как у Оксаны на фото). Майонез можно спокойно хранить в холодильнике и по желанию добавлять любые наполнители.
Анна
07 декабря, 2013 в 14:39
Можно ли лимон заменить лимонной кислотой и в каких пропорциях. Прошу ответить как можно скорее, а то гости вот-вот придут, а майонеза нет))
Оксана
07 декабря, 2013 в 21:46
Анна, отвечаю вам, если ещё актуально:) Можно заменить сок лимона лимонной кислотой. Разведите лимонную кислоту водой до нужной степени кислоты и используйте, вот вам замена.
Алла
30 декабря, 2013 в 13:46
Девочки,подскажите,кто делал салаты с домашним майонезом?получилось?и как они хранятся?
Оксана
30 декабря, 2013 в 14:27
Алла, я всегда делаю салаты с домашним майонезом. Всё хорошо получается. Долго смазанные салаты не храню, потому что салаты с майонезом вообще не рекомендуют долго хранить, ни с домашним, ни с покупным. Обычно мажу майонезом салата столько, чтобы съесть сейчас, если мало, всегда можно добавить и ещё намазать
Маша
10 января, 2014 в 13:53
Оксана, скажите пожалуйста какой у вас блендер, собираюсь покупать,незнаю какую марку выбрать, заранее спасибо!
Оксана
10 января, 2014 в 14:53
Маша, у меня блендер BRAUN Multiquick 5 MR 530 Sause 600 Watt Turbo.
Кроме майонеза отлично делает супы-пюре и летом перетирает ягоды с сахаром
Яна
12 января, 2014 в 11:20
А сырые яйца обязательно?просто как то беспокойно, ведь в сырых может быть сальмонолез(((
Татьяна
29 января, 2014 в 12:30
Я здесь уже писала,что в первый раз майонез получился , а 2,3,4 — никак. Всё-таки решила и в 5й пробовать(хотя уже боялась продукты переводить).В итоге результата я добилась и поняла для себя основное : масло нужно наливать в стакан аккуратно, чтобы оно было сверху молока. Видимо в свои неудачные попытки я наливала так что всё смешивалось, а должно быть молоко на дне, а масло сверху. Молоко брала уже разное,всё получается и проблем с домашним майонезом у меня нет. Правда жирноватый он для меня и масло очень чувствуется.
Маша
29 января, 2014 в 22:46
Оксана спасибо огромное, все делала по рецепту, майонез обалденный, сделала с ним селедку под шубой, вкуснее еще не ела ,кстати блендер тоже понравился, спасибо за совет!!!
Яна Филимонова
01 февраля, 2014 в 15:52
Когда-то делала такой майонез, но в рецепте не было указано, что блендер погружной, а не обычный! Сколько продуктов перевела, пытаясь взбить:-D
Сегодня сделаю.
Оксана
03 февраля, 2014 в 20:38
Яна, обычным миксером с двумя венчиками тоже возможно приготовить майонез, раньше я так и делала, но в том рецепте были только желтки, и масло добавлялось по мере взбивания по капле, и весь процесс занимал 15-20 минут. С погружным блендером майонез готовится без проблем!
Яна Филимонова
01 февраля, 2014 в 23:49
Очень вкусный, обмажу им курочку.
Яна Филимонова
03 февраля, 2014 в 15:09
Салат с этим майонезом очень вкусный получился!
Оксана
03 февраля, 2014 в 16:31
Ну так всё настоящее!:) Своё всегда вкусней!
Яна Филимонова
03 февраля, 2014 в 19:48
Привет, Оксана! А с перепелиными яйцами пробовала делать?
Оксана
03 февраля, 2014 в 20:30
Привет, Яна! С перепелиными тоже делала. Перепелиные яйца — отличная замена сырых куриных яиц для тех, кто боится сальмонеллеза. А таких людей, оказывается, немало. Перепёлки не болеют сальмонеллезом. Заменять из расчета 1 куриное яйцо = 5 перепелиным
Яна Филимонова
03 февраля, 2014 в 23:32
Спасибо, Оксана! В следующий раз попробую с перепелиными. Думаю, вкус должен отличаться.
Светик
04 февраля, 2014 в 13:43
Чтобы получился майонез важна не мощность блендера а стакан,у меня тоже первый раз не получился и тогда я взял стакан с хлебопечки и приготовил в нём,короче-нужен высокий и »узкий» стакан-такой чтоб бленден заходил в него плотненько , так сказать дырочка в притирочку
🙂
Оксана
04 февраля, 2014 в 19:07
ну да, я так и писала, что нужен высокий стакан, но не все обращают внимания на посуду)
Яна Филимонова
04 февраля, 2014 в 20:48
Привет, Оксана! Высокий стакан идет в комплекте с блендером, или не у всех?! Наверное поэтому, кто-то в тарелке делает;-)
Оксана
04 февраля, 2014 в 22:14
Яна, у меня стакан шёл в комплекте с блендером. И рецепт майонеза из книжки-инструкции к блендеру.
Ириша
06 февраля, 2014 в 23:04
не получилось…((( жидкий. Хотела в салат положить, а теперь замариную курочку и приготовлю в МВ. Спасибо всем за комментарии, а то бы выбросила все )))
Роман
15 февраля, 2014 в 21:21
Чтобы получился майонез 100% нужен стакан строго по диаметрк блендера-т.е. чтоб была дырочка в притирочку.
🙂
Ленди
19 февраля, 2014 в 18:34
Добрый день. Могу дать пару своих советов по поводу майонеза.
Про температуру уже писали, что должна быть одинаковой. Чашу брать чуть шире самого блендера, но достаточно широкую. Я применяю мерный «кувшин» на 700 мл. Яйцо в масло вбивать аккуратно, чтобы желток остался целым. Блендер поставить аккуратно на желток и слегка прижать блендер. Когда эмульсии будет достаточно, то постепенно поднимать вверх. Чем дольше взбиваешь, тем гуще. Я делаю оливковый майонез. 4/5 подсолнечного масла, 1/5 оливкового. Но это регулируется по вкусу, оливковое бывает горчит.
Насчёт сальмонеллы. Не хочу расстраивать, но факт, что перепела тоже разносчики болезни, те же пчёлы могут быть больны. Чтобы снизить риск заболевания, то старайтесь покупать свежие яйца у сертифицированного продавца. Яйца должны быть целыми без трещин. По приходу домой ОБЯЗАТЕЛЬНО! помойте все яйца любой птицы в горячей воде с мылом и щёточкой от всех загрязнённостей, крови и помёта, ведь в них и содержится инфекция. Щётка должна быть отдельная для яиц. Можно обдать кипятком. И каждый раз перед употреблением проводить эту процедуру. Так же и предметы кухонной утвари, которые использовали в приготовлении мяса, после мытья обдавать кипятком. Это возможно не предотвратить заражение, но снимет риск в разы.
Наталия
13 апреля, 2015 в 00:39
Ленди, ну вот зачем Вы вводите людей в заблуждение? Сейчас читатели накупят фермерских яиц, по Вашему совету намоют их, выложат в холодильник… А потом за голову схватятся! Я сама лично курочек держу, и всем покупателям говорю, ЯЙЦА МЫТЬ НЕПОСРЕДСТВЕННО ПЕРЕД УПОТРЕБЛЕНИЕМ В ПИЩУ! ЗАРАНЕЕ МЫТЬ ЯЙЦА НЕЛЬЗЯ!!! Помимо грязи яйца на скорлупе содержат защитную плёнку, смыв которую (заранее), яйца долго храниться не будут и быстро испортятся.
Ленди
20 февраля, 2014 в 14:01
Вай-вай, забыла написать. Может кому и пригодится. Майонез можно переложить в чистую пластиковую бутылочку с небольшой дырочкой из под кетчупа, соуса и тогда можно будет наносить сеточку так же удобно, как из майонезной пачки.
Alexandra
24 февраля, 2014 в 03:18
Приготовила домашний майонез. Все получилось просто супер быстро и очень вкусно!!!
Кстати, дома не оказалось лимона, а в магазин было лень идти, я развела в одной столовой ложке воды лимонную кислоту на кончике ножа и заменила этим лимонный сок. Маленько на мой вкус не хватает кислинки, в следующий раз буду делать все-таки с лимоном, но для заправки оливье и такой майонез очень даже подошел.
Спасибо за рецепт!
Орешко
06 марта, 2014 в 22:01
Добрый день. Вчера сделала и оболдела как просто. Но пересолила. Ничего — подумала. Сделаю ещё одну порцию без соли и потом перемешаю. Но ничего подобного неполучилось. В первый раз брала все продукты из холодилника, а подсолнечное масло — комнатной температуры. Во второй раз — тоже. Все те-же ингредиенты. Тогда разозлилась и взяла оливковое масло из холодилника. Таким образом уже все продукты были одинаковой температуры. Но … фиаско… 🙁 Тогда перемешала первый (удачный но пересоленный) со вторым (неудачным) — не помогло. Розбавилась соль, конечно, но и майонез стaл слишком жидким. Но я всё не сдавалась. Тут прочитала, что можно спасти покупным майонезом. А когда и это не помогло — со слезами бросилась к вам! Уже незнаю что и думать! :-((
Оксана
06 марта, 2014 в 22:35
Орешко, а вы после приготовления первой порции майонеза помыли блендер? Возможно, оставшийся на нём готовый густой майонез препятствовал при повторном приготовлении взбиваться яйцу
Оксана
06 марта, 2014 в 23:01
и про необходимость использования высокого стакана уже писали в комментариях. Вы в стакане делали последующие разы?
Орешко
10 марта, 2014 в 10:49
Спосибо за ответы!
Блендер мыла. Ведь вторую порцию делала на другой день. А за выходные сколько наделала брака! Поробовала разные рецепты из интернета и даже старых книг — полный провал. Муж посмеиваться стал, что масла аш на картошку ему недостанется :/ Что за навождение на меня нашло…
Зато паралельно получился тазик оливе и селёдка под шубой — прятала брак 🙂 Оказывоется, довольно удачно 🙂
А про узкий, высокий стакан тоже читала. Первый (удачный) раз делала в 0,7 стеклянной баночке. Небыло там «дырочка в притирочку». А в другие разы использовала такую высокую емалированную чашу в 1л. Тоже не «дырочка в притирочку», но высокая и узкая. Ну сегодня нашла ТАКУЮ-ПРАВИЛЬНУЮ баночку. Уж если теперь не получится… Незнаю… Брошу всё и пойду в магазин… 🙁
Орешко
10 марта, 2014 в 14:30
УУУУРАААА!!!!!
У меня наконец-то ВЫШЛО!!!
Упорство всё побеждает!
Буду думать, что виновата была посуда 🙂
Спосибо за рецепт!
Ольга
15 марта, 2014 в 09:32
а у меня ничего не получается, взбивала минут десять, поставила в морозилку сейчас попробую еще раз взбить, на вкус противная жижа отдает маслом что делать подскажите?
Ольга
15 марта, 2014 в 11:17
все у меня получился майонез как настоящий провансаль, если кому пригодится, значит что я сделала, эту жижу я взбивала наверное час перепробывала, три блендера,и ручной и два с чашами, все бесполезно, тогда я взяла 2 желтка добавила горчицы примерно чайную ложку и немного сахара щепотку кинула, взяла вместо насадки погружной блендар, венчик, и взбила сначала желтки, потом по капле стала вливать эту жижу, и вуаля чтоже вы думаете, получился отличный майонез, достаточно густой, не такой конечно чтобы ложку поставить и стояла, но достаточно густой, я поняла в чем причина, во первых у меня нет чаши специальной для погружного бленда, я брала литровую банку, и во вторых сам нож у погружного блендара почему то не достает до дна и поэтому никак не взбивалось то что лежало на дне, поэтому вместо банки литровой я взяла хаха поллитровую кружку из под пива и венчик так что все получилось, спасибо за рецепт)))
Юлия
18 марта, 2014 в 02:33
У меня нет погружного блендера, а блендер- кувшин подойдет?
Оксана
18 марта, 2014 в 07:37
Юлия, я не пробовала в бленедере-кувшине
Яна Филимонова
18 марта, 2014 в 10:48
Юлия, я выше писала, в первый раз делала в блендере кувшине, в нем не получается!
Натали
20 марта, 2014 в 10:51
У меня с первого раза получился, до такой степени густой, что даже с водой гуще магазинного. Вкуснотища! Но как подумаю сколько там калорий… нтересно из чего делают низкокалорийный?
Оксана
20 марта, 2014 в 13:10
Натали, низкокалорийный делают из всякой химии, которой у нас дома нет:)
Орешко
21 марта, 2014 в 19:34
Вот именно. С этими низкокаллорийными беда в химии. Но с химией беда и в каллорийных магазинных.
А вот я похвастаюсь: у нас по области проводили школьную оллимпиаду по технологиям. Моя девчёнка готовила блюдо с майонезом. А я уговорила его сделать самой. Делала с молоком, дабы ненапугать кого — небудь сырым яйцом. Комисия оболдела. А девчёнка получила I место! Рада до безпамятства.
Спосибо ещё раз за рецепт!
Оксана
21 марта, 2014 в 20:16
с этого сайта можно смело делать любой рецепт, и станете победителем на любой олимпиаде:)
Светик
21 марта, 2014 в 21:15
Здорово, когда не боишься и все готовишь! И доверяешь!
Земфира
17 апреля, 2014 в 19:03
Почему свертывается?
Оксана
17 апреля, 2014 в 22:31
Что у вас свернулось, Земфира, я не очень поняла?
Ольга
27 мая, 2014 в 13:02
Оксана,очень хороший рецепт.Меньше 5 минут и все готово,а главное-натурально.Магазинный больше не покупаем.
Валентина Беляева
30 октября, 2014 в 12:16
Оксана,спсибо за ваши прекрасные рецепты.Делаю фокус с майонезом с того времени,как вы выставили рецепт! Делаю и с яйцом(у меня домашние куры) и с молоком,с молоком получается немного жидким.А еще заметила,что температура продуктов особой роли не играет.Важна посуда! Как кто то написал блендер должен быть впритирочку со стаканом(или банкой) Еще раз спасибо!!!
Антонина Александровна
24 ноября, 2014 в 05:07
а масло в майонез какое использовать рафинированное или не рафинированное?
Оксана
24 ноября, 2014 в 15:42
Антонина Александровна, масло я использую рафинированное. Нерафинированное имеет сильный привкус, который в майонезе ни к чему
Андрей Ка
30 декабря, 2014 в 21:30
Вчера попробовал сделать майонез, заодно горчицу самодельную. Получилась жидкая жижица. Убрал в холодильник, сегодня попробовал реанимировать — кинул щепотку соли и тем-же блендером сперва помесил на дне, а потом с поступательными движениями вверх-вниз взбил до состояния нормального майонеза. Взбивал в стакане от блендера. С горчичкой переборщил, но результатом доволен. Спасибо за рецепт и за советы в комментариях!
Ольга
03 февраля, 2015 в 15:57
Оксана, а без лимона реально сделать такой майонез и заменив яйца молоком, как я уже прочитала тут в комментариях?
Ольга
03 февраля, 2015 в 18:06
Ой, почитала выше в комментариях, что лимон модно заменить лимонной кислотой. Но вот незадача, у меня есть погружной блендер, но нет стакана к нему, я когда-то давно покупала дешевый без стакана. И есть мерная чашка с делениями в 500 мл. Но по диаметру она больше, чем диаметр блендера. Как вы думаете,стоит ли рисковать готовить майонез? А тоя чего-то загорелась его приготовить, но боюсь рисковать, смотрю, он не у всех получается…
Оксана
03 февраля, 2015 в 18:58
Ольга, я делала даже в поллитрвой банке, всё получалось
Ольга
05 февраля, 2015 в 01:07
Оксаночка, спасибо огромное вам за рецепт! Сказать, что я в шоке — ничего не сказать! У меня-таки получился настоящий майонез! Я почему-то была уверена, что ничего не получится, т.к. много соответствующих комментариев. Честное слово, даже глазам не поверила! Только я делала все же не с яйцом, а с молоком (вернее, сливками, разведенными в воде, молока не оказалось). Делала в мерной 0,5 л кружке, блендер хорошо в нее как раз входил. И по вкусу настоящий майонез! Правда, я делала с пркупной горчицей, в следующий раз попробую по вашим советам сделать и горчицу свою!
Ольга
05 февраля, 2015 в 01:13
Еще только 2 вопросика возникли: 1) сколько можно хранить по времени самодельную горчицу в холодильнике (мне понравился 2-й ваш способ); 2) я лимонную кислоту на кончике добавляла к 1 ст.л. воды вместо лимонного сока. А 1 ст.л. натурального лимонного сока — это не слишком кисло будет? Просто в следующий раз вдруг куплю лимон вместо лимонной кислоты.
Оксана
05 февраля, 2015 в 01:25
Ольга, горчица у меня стоит иногда месяц или меньше. Если опасаетесь, что будет долго стоять, делайте в маленьких 100-граммовых баночках.
Кисло вам будет или нет от 1 столовой ложки лимонного сока — это решит только ваш вкус. Если сомневаетесь, положите чайную ложку лимонного сока. А следующий раз подкорректируете лимонный сок, горчицу, соль, сахар
Ольга
05 февраля, 2015 в 01:36
Оксана, спасибо большое!
ORESHKO
05 ноября, 2015 в 20:26
Mozhet komu to pomozhet — esli doma ne nashli podxodiashchevo stakana, naidite v zapasnikax ili kupite odndorazovij stakan dlia piva. Ochen xorosho podxodit k pogruzhnomu blenderu.
Nataly
04 января, 2016 в 15:01
Спасибо огромное за рецепт! Только на этом майонезе и готовим все время! С Новым годом вас всех!
Наталья К
04 января, 2016 в 15:18
Спасибо, Nataly! С Новым годом!
Ольга_М
19 мая, 2016 в 20:46
Сделала все практически по рецепту, только вместо лимона(его не было) добавила не полную десертную ложку 9% уксуса. Налила в пол литровую банку чуть меньше половины раст.масла, соль и сахар по рецепту, добавила сухой горчицы 0,5ч.л., яйцо и в последнюю очередь уксус. Затем блендер погрузила на дно и прижало его так чтобы он закрыл полностью желток.Включила блендер на полную мощность не отжимая от дна. И получился через несколько секунд очень густой майонез.По вкусу цвету и запаху получился)))))Спасибо!!!!!