Рецепт сладкой колбасы из печенья
Сладкая шоколадная колбаса — любимое лакомство моего детства. Когда-то мне её готовила бабушка, а я ломала печенье для неё, теперь я делаю этот вкуснейший десерт для своих детей, и они помогают мне, ломая печенье)) В разрезе это лакомство действительно напоминает копченую колбасу с кусочками сала. Любители шоколадных десертов будут особенно довольны. В магазине такую вкусняшку вы точно не купите.
Ингредиенты:
- 500 г печенья типа юбилейное, земляничное, топленое молоко
- 200 г масла сливочного
- 1 яйцо
- 3 ст. л. воды
- 1 стакан сахара
- 3 ст. л. какао-порошка
- грецкие орехи (по желанию)
Сладкая колбаса из печенья:
Печенье поломать на мелкие кусочки.
Яйцо взбить с 3 столовыми ложками воды.
Сливочное масло растопить. Всыпать в него один стакан сахара, помешивая до его растворения. Затем добавить сюда же 3 столовых ложки какао-порошка и взбитое с водой яйцо, хорошо перемешать. Это всё делается на медленном огне.
Всыпать в эту шоколадную массу поломанное печенье, выключить газ и хорошо перемешать.
При желании в эту массу можно добавить еще порубленные грецкие орехи, колбаска будет ещё вкуснее (я сегодня делала без орехов).
Затем на пищевую пленку (полиэтилен, фольгу, можно даже в целлофановый пакет, в нём удобно формировать) кладем несколько ложек этой массы, накрываем пленкой и руками формируем колбаску, закручиваем в плёнку, уплотняя колбаску руками, чтобы внутри не было пустот. Можно сделать две-три-четыре колбаски, смотря какой размер вы предпочитаете)) Я из этого количества делаю 4 штуки.
Сформированные колбаски положить в морозилку на 2-3 часа или на ночь.
Затем вынуть из пленки, порезать на кусочки как колбасу, подавать с чаем, кофе и хорошим настроением.
Хранить домашнюю сладкую колбасу в холодильнике или в морозилке. Нам больше нравится, когда она твёрдая. После разрезания она довольно быстро оттаивает и становится мягче.
Приятного аппетита!!!
За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!
С уважением, Наталья.
Яна Филимонова
17 декабря, 2013 в 02:02
Оксана, ну вы не перестаёте меня удивлять! Я в первые секунды, глядя на фото, действительно увидела «московскую сырокопчоную» 😀
Надо попробовать! Представляю, как буду доказывать сыну, что это не колбаса:-D
( он такую не ест)
Настюшка
17 декабря, 2013 в 07:16
Рецепт просто супер!Сегодня же попробуем приготовить!!
Людмила
17 декабря, 2013 в 07:28
Значит судьба! Муж давно просит, чтобы я сделала шоколадную колбаску! Придется сделать! Спасибо, я и сама люблю это лакомство!
Алина
17 декабря, 2013 в 07:58
Забытая вкусняшка! Мне мама в далёёёёёёёёком детстве готовила! Обязательно приготовлю детям! Спасибо.
Вера
17 декабря, 2013 в 10:19
Ну о-о-чень вкусная колбаска!!! Проста в приготовлении. От частого употребления останавливает только одно: калорийность. М-м-м!!!Все равно пошла готовить!
Ирина
17 декабря, 2013 в 12:26
Я делаю давно такую колбасу , просто вкуснятина. Всем советую , не пожалеете.
Таня
17 декабря, 2013 в 13:08
А ещё в эту колбаску вкусно добавлять не только орехи, но и изюм 🙂
Елена
27 июля, 2014 в 23:09
Нет, изюм там не нужен
Алла
17 декабря, 2013 в 15:46
Ух ты,как интересно!мне такую родители покупали в детстве.я даже и не знала,что её можно сделать самой.обязательно попробуем со своей детворой!)))
Yana
17 декабря, 2013 в 17:26
Спасибо за рецепт из моего детства:) помню как с сестрой делали такие колбаски. Давно не делали, а вот сегодня обязательно сделаю:)
Светлана
17 декабря, 2013 в 19:50
Сделала. Завтра будем пробовать! Все получилась, колбаски в морозильнике на ночь!
Наталья
17 декабря, 2013 в 20:09
Очень любим «колбасу», еще в детстве на её делала мама. Теперь я её делаю своим мыльчишкам. Только вместо воды кладу молоко.
Светик
18 декабря, 2013 в 05:44
А я вчера как знала,печенья купила и сразу сделала, детям понравилась. Вот только,Оксан,когда я на плите держала у меня у яйца белок сварился что ли, побелел Я его быстренько старалась размешать,но уже поздно видимо. Кое что убрала, а остальное оставила, не заметно когда разрезали. Все таки может с плиты убирать нужно было, я на медленном огне делала
Оксана
18 декабря, 2013 в 10:07
Светик, а ты хорошо взбила яйцо с водой? У меня яйцо никогда не сворачивалось, если его хорошо взбить и вливать в шоколадную массу тонкой струйкой, быстро размешивая. Уверена, что следующий раз у тебя получится ещё лучше!
Светик
18 декабря, 2013 в 12:44
Ну да, надеюсь, первый раз попробовала, теперь знать буду. Я его вилкой взбила, не стала блендер доставать может и плохо взбила. Ну дети с мужем довольны, я в пол порции делала попробовать, спасибо за рецепт. Оксан, а если яйцо не добавлять думаешь не получится без него
Оксана
18 декабря, 2013 в 13:23
Светик, яйцо тут нужно для связки. Я делаю с яйцом по многолетней привычке по старинному бабушкину рецепту, хотя видела в интернете похожие рецепты и без яйца. Может и получится.
Мария Михайловна
18 декабря, 2013 в 17:11
Светик, на указанное количество печенья и масла вместо яйца, воды и сахара можно взять банку сгущенки.
Елена
27 июля, 2014 в 23:12
Оно и без яйца хорошо держится, не нужно оно. Это супер рецепт, потому как есть аналоги со сгущенкой — это не то.
Настюшка
18 декабря, 2013 в 07:12
Колбаска получилась ооочень вкусная)))Оксана,спасибо за рецепт!
Наталья
18 декабря, 2013 в 19:58
Да,это очень вкусное лакомство из дества.Моя подруга делала,и мы уплетали.После поста сделаю обязательно.Спасибо!
Людмила
19 декабря, 2013 в 20:44
Сегодня наконец сделала шоколадную колбаску! Очень, очень вкусно!
Светик
21 декабря, 2013 в 21:52
Сделали вместе с детьми опять колбаску, дочка крупно печенье покрошила, в след раз помельче надо а то как то и вид не тот, яйцо хорошо взбили, не свернулось на этот раз. Спасибо, еще раз за лакомство
Оксана
21 декабря, 2013 в 22:07
Светик, следующий раз добавь грецких орехов, будет ещё лучше!
Iriska
06 января, 2014 в 03:59
Наш с братом любимый рецепт с детства! А теперь дети мои обожают. Делаем всегда вместе. Делаю до сих пор по рецепту из своего детства. Яиц и воды там нет, а вместо сахара кладу сгущёнку. Иногда добавляю орехи грецкие, резаный мармелад или машмелоу или творожный сырок в серединку. Столько вариантов уже перепробовали, но самый любимый, конечно, без всяких добавок — как в детстве.
Аня
15 января, 2014 в 01:32
Колбаска и правда обалденная,жаль только что вы по оригинальному рецепту ее не делаете. Печенье нужно скалкой раздавить и орехи!!! ножом порезать и вода вообще не нужна. А печенье берется не топленное молоко а сухие крекеры.
Оксана
15 января, 2014 в 11:47
Аня, а что такое оригинальный рецепт? Сколько людей, столько и мнений. Я предложила свой рецепт, который передаётся три поколения в нашей семье. Во времена наших бабушек крекера ещё не было:)
Уверена, что ваш рецепт колбаски ничуть не хуже!
Ольга
15 февраля, 2014 в 15:39
В детстве я ела как-то такую колбаску, очень вкусная была. Сестра ее готовила иногда. Есть несколько вопросиков:
1) если делать из сгущенки, вместо сахара, воды и яиц, рецептура сохраняется?
2) Класть целую банку сгущенки на указанное количество масла и печенья? Не будет слишком приторно или в самый раз?
3)Можно ли печенье слегка измельчить в блендере, но не до состояния крошки? Или лучше все же вручную и блендером не получится?
Сегодня хочу приготовить такую колбасочку!!
Оксана
15 февраля, 2014 в 18:09
Ольга, если будете делать со сгущенкой вместо сахара, яйца и воды, остальное количество продуктов (печенье, какао, масло) сохраняется.
Сгущенки можно взять целую банку, или неполную, смотря насколько вы любите сладкое.
Печенье можно измельчить любым удобным вам способом. Знаю, что некоторые измельчают до состояния крошки всё печенье, кто-то половину печенья ломает крупными кусками, а половину в крошку. Мне нравится, когда всё печенье поломано кусочками.
Делайте, как вам удобно.
Ольга
15 февраля, 2014 в 18:23
Оксана, спасибо огромное за ответ!! Я не дождавшись ответа, т.к. комментарии на сайте не сразу высвечиваются, не выдержала и начала делать печенье)))) Да, я взяла сгущенку, все остальное в тех же пропорциях, как вы и сказали. Сгущенку взяла целую банку. Печенье ломала руками, в принципе это оказалось не так долго, как я думала))) Получилось 4 больших и 1 маленькая колбаска))) Попробовала пока горячее, мне понравилось, вкусненько, в т.ч. и по сладости. Теперь жду, когда подморозятся мои колбаски!!))) Уже хочется их покушать. Надеюсь, сладость останется на прежнем уровне. Так что, спасибо огромное за рецепт!!!! Я прямо детство вспомнила. Еще вот мечтаю, чтобы кто-нибудь выложил рецепт классической «картошки»-пирожного, т.к. в Интернете рецептов много, а хочется, чтобы «картошка» была, как при Советском союзе, сейчас в продаже она часто не совсем такая, как тогда, хотя тогда я была ребенком, может, поэтому мне так нравилась та «картошка», а сейчас я как-то к ней спокойна практически, может, вкусы у меня поменялись)). Такое чувство, что рецептура не такая, как раньше.
Оксана
16 февраля, 2014 в 15:59
Ольга, мы в школьные годы делали дома картошку из печенья, раскрошенного скалкой в крошку, сливочного масла, сгущенки и какао. Точные пропорции, к сожалению не помню.
Есть рецепты из бисквитных крошек, из пряников, можно поэкспериментировать и выбрать подходящий вариант
Светик
16 февраля, 2014 в 16:36
Сегодня делала опять колбаску, оставалась крошка от орешков(печеных) и добавила еще такого покупного. Обжарила арахис, все взбила измельчителем, орешки не до конца, чтоб были крапинки. Яйцо с водой взбила очень тщательно венчиком, все получилось очень хорошо, 4 колбаски, такие вкусные и ароматные. Спасибо! А так не знала куда эту крошку применить…Хотя можно на любой тортик.
Оксана
16 февраля, 2014 в 17:11
Светик, когда у тебя останутся какие-то продукты, ты пиши, мы живо посоветуем, куда их приспособить:)
Светик
16 февраля, 2014 в 18:39
О,Кей Оксан, 😉
Ольга
16 февраля, 2014 в 17:35
Оксана, спасибо большое за ответ. С пирожным картошкой еще поэкспериментирую, а вот по поводу колбаски, очень нам с мужем понравилась!!! Он дак вообще уплетал только так!! Резал на большие куски, а не тонкие кружочки)) Но у меня возник вопрос: в морозилке колбаска хорошо затвердевает, а вот ее края у меня получились какие-то мягкие. Т.е. когда нарезала колбаску и держала ее в руках, руки пачкались. Такого ведь быть не должно? Видимо, я плохо размешала всю массу до ее раскладки на пищевую пленку.
Оксана
16 февраля, 2014 в 21:17
Ольга, измельчённое печенье нужно хорошо перемешать с остальными ингредиентами.
У меня тоже бывает, что руки пачкаются шоколадом от колбаски, возможно оттого, что держишь её тёплой рукой, когда режешь, она и подтаивает слегка. Я не считаю это недостатком:)
Ольга
16 февраля, 2014 в 22:04
Оксана, большое спасибо за оперативные ответы и сами рецепты! Сайт у Наташи просто замечательный! Такая тут добрая и уютная атмосфера царит!
Оксана
04 июля, 2014 в 11:10
Скажите, пожалуйста, если делать со сгущенкой, то можно не разогревать на плите? То есть просто тщательно перемешать сгущенку, какао и толченое печенье, сформировать колбаски и в холодильник? На вкус это не повлияет? А если все же надо греть, то до кипения или как?
Наталья К
04 июля, 2014 в 11:32
Оксана, со сгущенкой разогревать не нужно.
Оксана
05 июля, 2014 в 20:24
Спасибо за быстрый ответ и за рецепт)
Виктория
14 июля, 2014 в 11:46
Спасибо за рецепт! замечательный вышел десерт)
Екатерина
28 октября, 2014 в 14:18
Девочки, подскажите пожалуйста, а массу горячую выкладывать на фольгу или дать ей остыть? (Может глупый вопрос конечно)
Оксана
28 октября, 2014 в 19:33
да, Екатерина, на фольгу (полиэтилен) выкладываем горячую массу и формируем колбаску. Она не настолько горячая, чтобы обжечься, ведь с горячей массой смешивалось холодное печенье. А если ждать, пока масса окончательно остынет, то она потом плохо будет формироваться
Катя
02 декабря, 2014 в 12:17
Оксана, добрый день.Подскажите, на пищевую пленку вдоль выложить 3-4 ложки и скотать?И еще сколько такая колбаска может храниться в морозилке?Заранее спасибо.
Оксана
02 декабря, 2014 в 12:44
Катя, вы правильно поняли, на плёнку кладём несколько ложек шоколадной массы с печеньем, формируем колбаску, скатываем её. Думаю, две недели в морозилке будет храниться спокойно. Хотя у меня больше четырёх дней не залёживается:)
Катя
05 декабря, 2014 в 22:46
Сделала, положила теплыми в холодильник!завтра будем пробовать.
Ирина Созонова
12 января, 2016 в 15:16
Уже давно хотела приготовить такую шоколадную колбаску и вот сегодня решилась и сделала её вместе с дочей, она мне помогала) Мы приготовили её с грецкими орехами. Но сначала она у нас не получилась, конечная смесь слала рассыпчатой, видимо из-за того что взяла немного побольше печенья и орехов аж 150 гр)) Сначала расстроились, но позже я решилась её «спасти» и опять приготовила жидкую смесь из яичка, молока и сливочного масла и «вуаля» наша см есь получилась нужной консинстенции)) Отправили наши колбаски в морозилку, теперь ждём результата!!))