Как приготовить йогурт в духовке
Кисломолочные продукты, приготовленные в домашних условиях, не только вкусны, но и очень полезны. Особенно любим всеми детьми, да и не только ими, йогурт. Для приготовления вкусного домашнего йогурта нужно всего-то молоко и закваска. В качестве закваски обычно используют купленный в магазине живой йогурт, или специальную закваску, которая продаётся в аптеках. Готовить йогурт самостоятельно можно в специальном приборе – йогуртнице, можно в мультиварке, и даже в термосе. Наша читательница Мариупль предлагает нам приготовить йогурт в духовке. Отличный выход для тех, у кого нет вышеописанных приспособлений. В готовый вкуснейший, густой йогурт можете добавить по вкусу кусочки фруктов, ягод, варенье.
Ингредиенты:
- 1 литр молока, жирность 6% (если хотите чтобы получился густой йогурт)
- баночку йогурта (я беру вита магия 10%)
- 3 — 4 ст. ложки сахара
Как приготовить йогурт в духовке:
Все хорошо перемешать (не взбивать), разлить по стеклянным баночкам.
Поставить в духовку на 40 градусов на 45 минут, не заглядывая, не открывая духовку, оставить все на 8 часов. Обычно я делаю это на ночь.
Утром достаете, баночки закрываете и ставите в холодильник на 4 часа, чтобы йогурт подстыл.
И еще момент, т.к. я даю эти йогурты малышу 1,5 лет, я молоко предварительно кипячу и остужаю до комнатной температуры, а потом по рецепту.
Попробуйте, у Вас обязательно получится. Удачи всем!
Если взять молоко жирностью 3,2% и меньше, то получаются как раз йогурты похожие на кефирчики. И еще пока готовится йогурт, его нельзя тревожить, он получается жидким и не заквашивается.
А еще в йогурт, перед тем как ставить в духовку, можно положить мелко порезанный спелый банан в каждую баночку или чернослив.
Получается очень вкусный и полезный йогурт в духовке! Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья
Ирина А
09 июня, 2012 в 16:09
Я йогурт в духовке делаю уже месяца три. Закваску использую «Эвиталия» .
1 пузырек разводится на 2 л молока. В МВ такой объем не сделаешь, поэтому делаю в духовке, получается замечательно.
Наташа, спасибо, сделаю теперь как ты написала, т.к. духовку я не отключала.
Анастасия
09 июня, 2012 в 23:32
А где вы покупаете эту закваску?
Дарья
10 июня, 2012 в 00:05
она практически в любой аптеке продается
Дарья
09 июня, 2012 в 20:29
Здравствуйте, скажите, а какая у вас духовка? как удержать температуру, не знаю
Ирина А
09 июня, 2012 в 22:07
У меня духовка электрическая «Мечта», ставлю температуру самую минимальную, при которой включается духовка. Замеряла термометром, как раз около 40*.
Дарья
09 июня, 2012 в 22:30
спасибо. попробую.
Ирина А
10 июня, 2012 в 00:13
«Эваталия» продается в аптеках. 1 пузырька хватает на 1 месяц.
Еще я иногда заквашиваю йогуртом «Активия», тоже густой йогурт получается.
Дарья
10 июня, 2012 в 00:25
а как вы на месяц ее растягиваете?
SneginkaAnna
10 июня, 2012 в 00:07
девчонки, для меня это открытие! я в восторге!
Елена
10 июня, 2012 в 07:15
А,Вы Наталья, после того, как йогурт постоял в духовке 45 мин. при температуре 40, оставляете его на 8 часов с включенной духовкой или нет?Непонятно….
Наталья
10 июня, 2012 в 12:02
Йогурт делает так не Наталья, а Марина 🙂
Марина оставляет на 8 часов в выключенной духовке.
а я делаю в мультиварке 😉
Ирина А
10 июня, 2012 в 11:46
С 1 пузырька заквашивается 2 литра молока. 0,6 литра оставляется для дальнейшей закваски(срок ее годности 3 недели), остальное — съедаем. И в следующий раз использую 150 гр йогурта на 2 литра молока, т.е. 0,6 л йогурта хватает на 4 последующие закваски.С одного пузырька заквашивается 10 литров молока. Йогурт получается живой, с нужными для организма бактериями и хлопот никаких. Размешала, разлила по баночкам и в духовку. Я ставлю на ночь, а утром йогурт готов.
Ольга
10 июня, 2012 в 10:53
Впервые слышу , что можно самой йогурт сделать! Спасибо , девочки!! 🙂
Мариупль
10 июня, 2012 в 12:21
Так можно делать не только с закваской, если вы приготовите домашний йогурт на магазинном йогурте, то всегда оставляйте одну баночку для последующего приготовления йогуртов. Так можно делать до 3-7 раз, все зависит от того, какой кислоты йогурт вам подходит, хотите по кислее делайте 7 раз
Мариупль
10 июня, 2012 в 13:54
мне тоже нравится из свежего больше, чем дальше тем йогурт становится кисле, у меня малыш вообще перестает есть его
Анастасия
10 июня, 2012 в 13:02
Я тоже иногда заквашиваю несколько раз, оставляя одну баночку приготовленного, но честно говоря больше нравится из свежего, тогда он у меня получается гуще и вкуснее.
Елена
13 сентября, 2012 в 06:49
Я йогурты внуку делаю в электрйогуртнице. а фрукты, ягоды добавляю уже в готовые. Прекрасно получаются и просто в литровой баночке с кефирным грибочком. вечером соединяешь закваску и тёплое молочко и утром полезный напиток готов.
Юлия Омельченко
13 июля, 2013 в 21:56
Интересный рецептик! Наивкуснейший напиток!
Ольга
09 августа, 2013 в 15:15
Очень круто!)) спасибо за советы! буду разнообразить свои блюда по вашим рецептам!))
Мария
19 августа, 2013 в 13:57
Здравствуйте! спасибо Вам огромное за рецепт, простой, как мне показалось! вчера провела эксперимент. на 200 мл баночке- смешала со столовой ложкой кефира с лактулозой и о чудо! впервые в жизни загустело и получилось оооочень вкусно! раньше все советы с подогревом на батареях я не пробовала, в мульти не получалось…
может с кефиром не оченб правильно, но он единственный был в холодильнике), а суперрецепт не давал покоя!
СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!!
Марина
20 июня, 2021 в 10:34
Добрый день, Наталья, подскажите сейчас рецепты не добавляются в закладки? Или я что то не так делаю
Наталья К
25 июня, 2021 в 14:25
Добрый день, Марина! Да, пока эта кнопка не работает. Ждем, когда исправит мастер.