Витаминная смесь из сухофруктов для иммунитета
Холодный зимний сезон уже наступил, а вместе с ним мы все чаще задумываемся об укреплении иммунитета. В первую очередь стоит позаботиться о здоровье детей, однако пичкать химическими медикаментами своих чад согласится далеко не каждый родитель. Лучшее решение – подъем иммунитета природными средствами. Попробуйте приготовить витаминную смесь из сухофруктов, орехов и лимонов, и вы убедитесь, насколько могут быть эффективны натуральные иммуномодуляторы. Конечно, такая витаминная «бомба» показана не только детям, но и взрослым. Ложечка витаминной смеси с утра для каждого члена семьи – вот самая положительная привычка, которой обязательно нужно обзавестись.
Состав витаминной смеси: орехи, курага, изюм, инжир, мед, лимоны.
Сухофрукты и орехи, которые составляют основу данной смеси, являются природным концентратом самых полезных веществ для организма – витаминов, минеральных солей, пектинов, клетчатки и органических кислот. Смесь представляет собой натуральный биостимулятор, который поддерживает иммунные силы и способствует укреплению здоровья.
Если рассматривать каждый компонент по отдельности, можно понять, почему смесь настолько эффективна:
- грецкие орехи полезны для сердца, содержат большое количество полиненасыщенных кислот;
- чернослив хорош для кишечника;
- курага богата калием;
- изюм незаменим для работы мозга;
- инжир укрепляет сосуды, богат витаминами группы В;
- лимоны представляют собой источник витамина С.
О пользе мёда и вовсе говорить не приходится. У этого продукта столько полезных качеств, перечисление которых займет часы. В комплексе с орехами мёд активизирует процессы обмена, тонизирует и укрепляет силы организма. Этот дуэт необходим после усиленной умственной и физической работы. Полезна смесь также людям с низким гемоглобином.
Как приготовить витаминную смесь:
Чтобы приготовить такой витаминный коктейль вы потратите всего 15 минут времени. Итак, берем указанные ингредиенты в количестве по 100 или 200 граммов каждого.
Сухофрукты тщательно вымыть. Если вы приобрели чернослив с косточками, их следует удалить. Просушить сухофрукты салфеткой.
Лимон обдать кипятком и порезать на небольшие кусочки. Семена из плода лучше удалить, иначе готовая смесь будет иметь горький привкус. Кожуру не срезаем, она является важным компонентом смеси.
Орехи очистить от скорлупы и перегородок. Перекрутить все на мясорубке.
Добавить мед. Перемешать смесь до однородности. Переложить в чистую банку, закрыть капроновой крышкой и хранить в прохладном месте, лучше в холодильнике. В таком виде витаминная смесь для иммунитета может стоять очень долго. Когда вся банка будет съедена, нужно сделать месячный перерыв и … готовить вторую банку 😉
Рекомендации по приему витаминной смеси:
- Принимать смесь лучше утром, до завтрака. Рекомендованный объем – по 1 чайной ложке детям, и по 1 столовой ложке взрослым членам семьи.
- Одной ложкой этой витаминной бомбы вы покрываете потребность в минералах, витаминах и микроэлементах на весь день.
- Детям до 3 лет давать смесь с большой осторожностью, ведь все ее компоненты являются достаточно сильными аллергенами. Проконсультируйтесь с детским врачом!
- Довольно часто аллергия на мед встречается и у взрослых. В таком случае мед можно заменить ягодным сиропом или джемом. Конечно, без меда действие смеси будет не настолько сильным.
- Учитывайте калорийность полученного «коктейля» — в 100 гр. такой смеси содержится 350 ккал.
- Витаминная смесь отлично подойдет в качестве сладости к чаю.
- Для работников тяжелого физического труда и спортсменов эта смесь будет особенно актуальна. Известно, что она входит в состав особой метаболической диеты.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья.
Оксана
07 декабря, 2014 в 21:33
суперполезная и супервитаминная вкусняшка! В нашей семье её делают уже много лет. С появлением детей я стала делать из этой смеси круглые конфетки. обваливая их в кунжуте, кокосовой стружке или молотых орехах. На детских праздниках уходит на УРА!
Наталья К
07 декабря, 2014 в 21:41
С конфетами отличная идея. Надо попробовать сделать. Спасибо, Оксана!
Светик
07 декабря, 2014 в 22:28
Очень полезная штука! Давненько я такую не готовила, спасибо, Наталья, напомнила. С инжиром не пробовала.
А на счет конфеток здорово подмечено! Так детки может лучше их кушать будут!!!
Ольга
08 декабря, 2014 в 00:06
Обожаю этот сайт, ни на какие сайты кулинарные больше не захожу! Сколько здесь всяких вкусняшек!! И, главное, полезных вдобавок!!! Наташе и всем авторам рецептов огромное спасибище! Наташу каждый день благодарю, когда очередную вкусняшку готовлю!!
Наталья К
08 декабря, 2014 в 00:16
Спасибо, Ольга! И я сайт очень люблю!
Юля
08 декабря, 2014 в 00:32
Хороший рецепт! Обязательно хочу приготовить! Но вот возник вопрос- можно ли все ингридиенты не в мясорубке, а в блендере измельчить?
Наталья К
08 декабря, 2014 в 00:53
Юля, смесь очень вязкая и липкая, думаю, блендер не справится.
Ольга
08 декабря, 2014 в 00:33
Это снова я)). Теперь по поводу этого рецепта: 1) 2 лимона брать — это на 100 г каждого ингредиента или на 200 г? 2) сколько брать меда — тоже 100 или 200 г как и каждого вида сухофруктов? 3) если мед густой, надо ли его как-то растапливать? Заранее спсибо!
Наталья К
08 декабря, 2014 в 00:44
Ольга, всех ингредиентов берем по 100 или 200 г.
У меня тут на фото все по 200 г. Меда тоже 200 г. Получается литровая банка смеси. Кому много, можно взять по 100 г всего.
Растапливать мед не нужно, просто возьмите нужное количество и добавьте к смеси.
Лилия
08 декабря, 2014 в 05:07
Благодарю за чудесный рецепт! Я такую смесь делала в нарезке и из лимона сок выжимала. Дети особо не любили это есть. Но через мясорубку, думаю, будет гораздо лучше! И лимон с кожурой это что- то новое. Благодарю Вас!
Ольга
08 декабря, 2014 в 12:45
На витамин C в этой смеси надеяться не стоит, так как при соприкосновении этого витамина с металлом он разрушается, а мы ведь измельчать все будем с помощью металлической мясорубки. Я еще с детства слышала про такую смесь, ее обычно врачи рекомендовали людям после болезни, операции, при упадке сил. Сейчас как раз период ОРВИ — надо все-таки попробовать на собственном опыте убедиться в чудодейственном свойстве такой смеси.
А ведь предложенные выше конфетки можно подсушить в сушилке для овощей и фруктов — получится пастила.
Светик
08 декабря, 2014 в 22:18
Наташ, а у меня курага и чернослив такие уже подсохшие, ну не мягкие, может немного кипятком обдать и в воде чуть подержать, а потом прокрутить? Не испорчу?
Наталья К
08 декабря, 2014 в 22:42
Светлан, прокрути через мясорубку как есть. Они размягчатся потом в смеси.
Или просто замочи их в теплой воде.
Евгений
09 декабря, 2014 в 16:10
Вкусная и очень полезная штука! Спасибо!
Скажите, пожалуйста, зачем нужен перерыв в один месяц?
Спасибо.
Наталья К
09 декабря, 2014 в 17:22
Евгений, я думаю, что перерыв необходим для того, чтобы избежать «перенасыщения» организма витаминами.
Евгений
11 декабря, 2014 в 12:23
Спасибо за ответ!
Валентина Беляева
17 декабря, 2014 в 22:04
Cдела витаминную смесь и подсушила в сушке для овощей и фруктов,5 часов на 60*-получилась изумительная пастила!!!Наташа,спасибо за рецепт.
Ольга
18 декабря, 2014 в 16:56
Добрый день! Очень хочу сделать такую витаминную смесью. У меня 2 вопроса: где лучше хранить «витаминки» в холодильнике или просто при комнатной температуре и кто-нибудь пробовал прокручивать все ингридиенты в электрической мясорубке..потянет она..? Заранее благодарю за ответ!
Наталья К
18 декабря, 2014 в 17:10
Я храню в холодильнике.
Светик
19 декабря, 2014 в 16:09
Ольга, я прокрутила в электрической мясорубке, отлично прокрутилось! Стоит в холодильнике. Получилась литровая баночка, уже половину съели, вкусненько. Спасибо, Наташе. 😉
Наталья К
15 января, 2015 в 18:08
Оксана, сделала конфеты из этой смеси. Нам понравилось! Спасибо за идею!
Аноним
03 января, 2021 в 22:36
Скажите пожалуйста, сколько хранится такая смесь?
Наталья К
04 января, 2021 в 12:25
Добрый день, Аноним! Хранится в темном прохладном месте очень долго — мед природный консервант.
Аноним
04 января, 2021 в 12:51
Спасибо большое, я готовила из имбиря лимона и меда, через некоторое время к сожалению покрылось плесенью.
Наталья К
04 января, 2021 в 12:58
А у нас и по полгода стоит.
Бачо
08 февраля, 2021 в 15:32
Очень хорощий рецепт!!!
Можете написать про время годности и про условия хранения?
Наталья К
10 февраля, 2021 в 15:17
Бачо, хранить смесь нужно в стеклянной банке в холодильнике. У меня по 6 мес. стоит, если надоедает можно сделать из нее конфеты, в комментариях есть фото. Или использовать в качестве начинки для выпечки.
Эвгения
19 июля, 2021 в 23:27
Несколько витаминов лучше принимать для поддержки своего здорового организма))))