Козинаки из геркулеса
Козинаки – национальное сладкое блюдо грузинской кухни, имеющее многолетние традиции. Обычно козинаки служат в Грузии новогодним десертом. Классические козинаки делают из грецких орехов с добавлением меда. Мед растапливают с добавлением сахара, чтобы он превратился в густую плотную массу. Потом в мед высыпают обжаренные нарезанные грецкие орехи. Готовую массу раскатывают и нарезают ромбами. Современные козинаки делают не только из грецких орехов, но и из семечек подсолнуха, кунжута, фундука, арахиса, и даже диетические козинаки из овсяных хлопьев. Вот их-то я сегодня хочу предложить вашему вниманию. Вкусные, сладкие, хрустящие, они сразу покорят сладкоежек.
Ингредиенты:
- 5 ст. л. подсолнечного масла
- 5 ст. л. сахара
- 5 ст. л. овсяных хлопьев
Приготовление:
Подсолнечное масло (без запаха) влить в сковороду, всыпать сахар. Перемешать и прогреть его пару минут.
Добавить овсяные хлопья, хорошо перемешать, чтобы все хлопья пропитались сиропом. Можно добавить орешки, изюм.
Варить (жарить) на среднем огне, постоянно помешивая. Когда масса загустеет и приобретет золотистый цвет, убрать с огня и переложить хлопья на тарелочку. Дать остыть.
Можно выложить в заранее приготовленную смазанную формочку и плотно утрамбовать ложкой. Затем остывшие козинаки разрезать ножом.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья
Ylga
02 февраля, 2012 в 19:27
Наталья, верю, что очень вкусно. Это видно даже на фотографиях!
Наталья
02 февраля, 2012 в 19:38
Спасибо, Ольга!
Елена
02 февраля, 2012 в 21:25
Я тоже верю, что вкусно. И очень попробовать хочется. А ведь это еще и полезно получается!
Елена
03 февраля, 2012 в 12:48
Спасибо, очень интересное лакомство, обязательно попробую приготовить!
Инна
03 февраля, 2012 в 13:40
Вот козинаки я точно не готовила. Обожаю простые и вкусные рецепты, а этот обязательно попробую.
Зоя
03 февраля, 2012 в 14:54
Какой у вас красочный блог!
Про рецепт ничего не могу сказать, нужно пробовать. Меня настораживает подсолнечное масло
Наталья
03 февраля, 2012 в 15:11
Спасибо!
можно заменить сливочным маслом)
Рита
03 февраля, 2012 в 16:21
Отличный рецепт, простой,но вкусное блюдо — уверена!
Ольга
10 июня, 2012 в 10:58
Ух ты! Это интересно! Для меня это открытие! Спасибо!
Наташа
13 февраля, 2013 в 22:11
Наталья, спасибо вам огромное за ваши рецепты, все просто великолепно и вкусно.
Хочу спросить вот про этот рецепт, когда масло с сахаром надо хорошо прогреть, масса должна быть похожа на сироп? А то у меня сахар не растаял а начал становиться комками.
Но козинак удался на славу.
Наталья
14 февраля, 2013 в 00:43
Наташа, спасибо! Масса больше похожа на карамель, по консистенции тягучая.
Алёна
04 мая, 2013 в 06:40
Вкуснющее обьедение!!!!
ТАТЬЯНА
28 мая, 2013 в 20:26
Спасибо за рецепт! Действительно просто и вкусно!!!
Анастасия
25 июля, 2013 в 17:35
Отлично! вот и мюсли пригодились)
Юлия Омельченко
04 августа, 2013 в 10:18
Мой папа в восторге от этого лакомства, правда покупает его всегда в магазине! Надо маме рецептик предложить, пусть попробует приготовить!
Оля
29 августа, 2013 в 11:46
Классный рецепт. Я в детстве постоянно так делала, когда хотелось что-нибудь сладенького. Вкусненько!!!!
Настюшка
18 ноября, 2013 в 14:43
Приготовили и мы козинаки из геркулеса.Уложили их в силиконовую формочку,придет наша сладкоежка со школы, будем пробывать.
лена
17 января, 2014 в 23:47
Сделала. Очень вкусно. Спасибо за рецепт.