Постное дрожжевое тесто
Всю сладкую дрожжевую выпечку я готовлю по рецепту сдобного дрожжевого теста, а сейчас хочу поделиться с вами рецептом постного дрожжевого теста. Это тесто без яиц, молока, сметаны, сливочного масла. Изделия из такого постного теста, по сравнению с изделиями из теста, замешанного на яйцах и молоке, получаются более крупнопористые, дольше не черствеют и не плесневеют. Мне очень нравится этот рецепт. Он универсальный, подходит для хлеба, пирожков, булочек и пиццы. Выпечка получается очень пушистой, и это без масла, яиц и сметаны! Только дрожжи, соль, сахар, вода и мука. Ну и немного растительного масла. Вкусно, экономично и очень просто, попробуйте!
Ингредиенты:
- 500 мл теплой воды
- 2,5 ч. л. сухих дрожжей
- 2 ч. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- 800 г муки
- 2 ст. л. подсолнечного масла
Рецепт постного дрожжевого теста:
В глубокую посуду влить воду, добавить дрожжи, сахар, подсолнечное масло и соль. Перемешать.
Ввести порциями муку и замесить мягкое эластичное тесто.
Накрыть тесто кухонным полотенцем и убрать в теплое место на 1-1,5 часа. Тесто должно увеличиться в объеме в два — три раза.
Постное дрожжевое тесто готово. Начинаем печь пироги!
С уважением, Наталья
Елена
03 февраля, 2012 в 20:42
Отличный рецепт постного теста. давно такой искала.
Лариса
04 февраля, 2012 в 20:09
Спасибо, Наталья, завтра же испробую!!
Наталья
04 февраля, 2012 в 23:29
Лариса, пожалуйста!
Елена
21 июля, 2012 в 22:06
пирожки из этого теста можно только жарить? А в духовке печь можно?
Наталья
21 июля, 2012 в 22:09
в духовке лучше из этого теста печь, только меньше сахара сыпать и без ванили)
а постное тесто больше подходит для жарки..
Елена
22 июля, 2012 в 12:30
понятно… А то мне можно выпечку только из несдобного теста, а рецепт нигде найти не могу. Уже обрадовалась, что вот он, такой долгожданный, рецепт, а тут для жарки:'(
Иринка
05 апреля, 2014 в 19:39
Елена, я опробовала и так и эдак, именно это тесто прекрасно пропекается в мультиварке. Пост еще не закончился, так захотелось пирожков, опять замесила это тесто, а стоять жарить поленилась, раскатала тесто, тушеную капусту в него завернула рулетом (тоже взято с этого сайта) и запекла. Получилось волшебно, в следующие выходные также с вареньем сделаю. :))
Кира!
05 декабря, 2012 в 14:07
Подскажите,11г приблизительно это сколько ложек будет,у меня пачка большая?
Наталья
05 декабря, 2012 в 15:13
1 ст.л. дрожжей
Кира!
06 декабря, 2012 в 12:37
Спасибо большое!
Кира!
06 декабря, 2012 в 13:34
Наталья,и снова у меня вопрос,тесто замесила,такое как на фото не получилось,все прилипало к рукам,кое как шар слепила,почему?
Хотела впервые из постного теста пирожки пожарить,не знаю,что получится…
Наталья
06 декабря, 2012 в 13:57
добавьте муки, тесто не должно липнуть к рукам!
Кира!
06 декабря, 2012 в 22:44
Да,действительно,дело было в муке!Пирожки получились,ну ОООчень вкусные,делала часть с тушенной капустой,а остальные с вареньем,не растеклось,все супер!СПАСИБО!
Наталья
06 декабря, 2012 в 22:45
Пожалуйста Кира!
Наталья
25 февраля, 2013 в 01:48
Тесто просто замечательное,я из него пироги постные пекла,так мне сказали,что не верится,что тесто постное,но я брала дрожжи сухие обыкновенные,а не быстрые и делала опару.
Иринка
17 марта, 2014 в 20:03
Сделала пирожки с капустой, в первый раз, вообще в своей жизни! Отлично получились 🙂 Муж постится, сегодня он первый раз чувствует себя по-настоящему сытым 🙂
Мария
19 марта, 2014 в 11:16
Спасибо за рецепт! Два раза пекла пироги, вся семья довольна, очень вкусное пышное тесто.
Мадина
03 июня, 2014 в 12:02
Наталья, спасибо за рецепт! Все получилось на 5+.
Александр
16 января, 2015 в 03:10
Можно ли это тесто приготовить в хлебопечке?
Наталья К
16 января, 2015 в 03:28
Александр, можно. Только муку в ХП не стоит сыпать всю сразу. Обычно при ручном замесе муки больше уходит.
катерина
26 октября, 2018 в 09:07
Спасибо за рецепт теста!Замес будет в хлебопечке.
Ольга
16 мая, 2020 в 16:16
Скажите пожалуйста,а сахар можно заменить сахарозаменителем.у внучки аллергия на сахар,мед и ещё много чего нельзя.
Наталья К
16 мая, 2020 в 21:20
Добрый вечер, Ольга! Затрудняюсь, ответить. Дрожжевое тесто ни разу не делала на сахарозаменителе.
Ольга
18 мая, 2020 в 01:27
Спасибо