Закладки
ГлавнаяРазные рецепты → Постное дрожжевое тесто

Постное дрожжевое тесто

Всю сладкую дрожжевую выпечку я готовлю по рецепту сдобного дрожжевого теста, а сейчас хочу поделиться с вами рецептом постного дрожжевого теста. Это тесто без яиц, молока, сметаны, сливочного масла. Изделия из такого постного теста, по сравнению с изделиями из теста, замешанного на яйцах и молоке, получаются более крупнопористые, дольше не черствеют и не плесневеют. Мне очень нравится этот рецепт. Он универсальный, подходит для хлеба, пирожков, булочек и пиццы. Выпечка получается очень пушистой, и это без масла, яиц и сметаны! Только дрожжи, соль, сахар, вода и мука. Ну и немного растительного масла. Вкусно, экономично и очень просто, попробуйте!

Ингредиенты:

  • 500 мл теплой воды
  • 2,5 ч. л. сухих дрожжей
  • 2 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 800 г муки
  • 2 ст. л. подсолнечного масла

Рецепт постного дрожжевого теста:

В глубокую посуду влить воду, добавить дрожжи, сахар, подсолнечное масло и соль. Перемешать.

Ввести порциями муку и замесить мягкое эластичное тесто.

Накрыть тесто кухонным полотенцем и убрать в теплое место на 1-1,5 часа. Тесто должно увеличиться в объеме в два — три раза.

 

Постное дрожжевое тесто готово. Начинаем печь пироги!

С уважением,  Наталья

Другие рецепты с сайта:

Рубрика: Разные рецепты | Метки: | 24 комментария

24 комментария к "Постное дрожжевое тесто"

  1. Елена

    03 февраля, 2012 в 20:42

    Отличный рецепт постного теста. давно такой искала.

    Ответить на комментарий →

  2. Лариса

    04 февраля, 2012 в 20:09

    Спасибо, Наталья, завтра же испробую!!

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      04 февраля, 2012 в 23:29

      Лариса, пожалуйста!

      Ответить на комментарий →

  3. Елена

    21 июля, 2012 в 22:06

    пирожки из этого теста можно только жарить? А в духовке печь можно?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      21 июля, 2012 в 22:09

      в духовке лучше из этого теста печь, только меньше сахара сыпать и без ванили)

      а постное тесто больше подходит для жарки..

      Ответить на комментарий →

      • Елена

        22 июля, 2012 в 12:30

        понятно… А то мне можно выпечку только из несдобного теста, а рецепт нигде найти не могу. Уже обрадовалась, что вот он, такой долгожданный, рецепт, а тут для жарки:'(

        Ответить на комментарий →

        • Иринка

          05 апреля, 2014 в 19:39

          Елена, я опробовала и так и эдак, именно это тесто прекрасно пропекается в мультиварке. Пост еще не закончился, так захотелось пирожков, опять замесила это тесто, а стоять жарить поленилась, раскатала тесто, тушеную капусту в него завернула рулетом (тоже взято с этого сайта) и запекла. Получилось волшебно, в следующие выходные также с вареньем сделаю. :))

          Ответить на комментарий →

  4. Кира!

    05 декабря, 2012 в 14:07

    Подскажите,11г приблизительно это сколько ложек будет,у меня пачка большая?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      05 декабря, 2012 в 15:13

      1 ст.л. дрожжей

      Ответить на комментарий →

  5. Кира!

    06 декабря, 2012 в 12:37

    Спасибо большое!

    Ответить на комментарий →

  6. Кира!

    06 декабря, 2012 в 13:34

    Наталья,и снова у меня вопрос,тесто замесила,такое как на фото не получилось,все прилипало к рукам,кое как шар слепила,почему?
    Хотела впервые из постного теста пирожки пожарить,не знаю,что получится…

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      06 декабря, 2012 в 13:57

      добавьте муки, тесто не должно липнуть к рукам!

      Ответить на комментарий →

  7. Кира!

    06 декабря, 2012 в 22:44

    Да,действительно,дело было в муке!Пирожки получились,ну ОООчень вкусные,делала часть с тушенной капустой,а остальные с вареньем,не растеклось,все супер!СПАСИБО!

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      06 декабря, 2012 в 22:45

      Пожалуйста Кира!

      Ответить на комментарий →

  8. Наталья

    25 февраля, 2013 в 01:48

    Тесто просто замечательное,я из него пироги постные пекла,так мне сказали,что не верится,что тесто постное,но я брала дрожжи сухие обыкновенные,а не быстрые и делала опару.

    Ответить на комментарий →

  9. Иринка

    17 марта, 2014 в 20:03

    Сделала пирожки с капустой, в первый раз, вообще в своей жизни! Отлично получились 🙂 Муж постится, сегодня он первый раз чувствует себя по-настоящему сытым 🙂

    Ответить на комментарий →

  10. Мария

    19 марта, 2014 в 11:16

    Спасибо за рецепт! Два раза пекла пироги, вся семья довольна, очень вкусное пышное тесто.

    Ответить на комментарий →

  11. Мадина

    03 июня, 2014 в 12:02

    Наталья, спасибо за рецепт! Все получилось на 5+.

    Ответить на комментарий →

  12. Александр

    16 января, 2015 в 03:10

    Можно ли это тесто приготовить в хлебопечке?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      16 января, 2015 в 03:28

      Александр, можно. Только муку в ХП не стоит сыпать всю сразу. Обычно при ручном замесе муки больше уходит.

      Ответить на комментарий →

  13. катерина

    26 октября, 2018 в 09:07

    Спасибо за рецепт теста!Замес будет в хлебопечке.

    Ответить на комментарий →

  14. Ольга

    16 мая, 2020 в 16:16

    Скажите пожалуйста,а сахар можно заменить сахарозаменителем.у внучки аллергия на сахар,мед и ещё много чего нельзя.

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      16 мая, 2020 в 21:20

      Добрый вечер, Ольга! Затрудняюсь, ответить. Дрожжевое тесто ни разу не делала на сахарозаменителе.

      Ответить на комментарий →

      • Ольга

        18 мая, 2020 в 01:27

        Спасибо

        Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!

MAXCACHE: 0.56MB/0.00078 sec