Торт «Битое стекло». Два рецепта.
Вкуснейший десерт, не требующий ни выпечки, ни особых премудростей в приготовлении. Торт «Битое стекло» достоин любого праздничного стола – будь то званый обед или тихий романтический ужин! Такой желейный торт можно приготовить абсолютно по-разному: с добавлением бисквита, печенья или просто залить массу для торта в форму и дать загустеть. Вместо сметаны Вы можете использовать самый вкусный йогурт, с наполнителями или без.
В него вы можете добавить различные наполнители: орехи, цукаты, кусочки свежих или консервированных фруктов, разноцветное желе (приготовленное своими руками) или мармелад.
Торт «Битое стекло» на молоке:
Ингредиенты:
- желе разных цветов – 3 пакетика
- желатин – 20–25 г
- молоко – 250 мл
- вода – 100 мл
- сахар и ванилин по вкусу
- фрукты по желанию (можно обойтись и без них)
Приготовление:
Приготовить желе согласно инструкции на упаковке, НО уменьшив количество воды до 150-180 мл. Разлить готовое желе по формочкам, дать застыть в холодильнике. При желании можно приготовить желе из домашних компотов (1 неполная ст. л. желатина на 1 стакан компота). Когда желе уже будет готово, приступаем к молочному желе.
Для молочного желе растворить желатин в 100 мл воды, оставить на 10-15 минут, чтобы набух. Молоко вскипятить и слегка охладить, добавить в молоко разбухший желатин, сахар и ванилин (по вкусу), хорошо перемешать. Прогреть молочную смесь на плите, НО НЕ КИПЯТИТЬ, иначе молоко свернется. Убрать с плиты и остудить. При необходимости можно процедить.
Приготовить форму для торта «Битое стекло». Фрукты очистить и нарезать. У меня был один апельсин и два маленьких киви. С киви не переборщите. Ананас и киви расщепляют желатин.
Выложить в форму слоями: фрукты и разноцветное желе. Затем залить все ОХЛАЖДЕННЫМ молочным желе и убрать в холодильник до полного застывания — не менее 4 часов. Я ставлю на ночь.
Перед подачей на стол форму с тортом окунуть на несколько секунд в горячую воду, затем перевернуть торт на плоское блюдо. Украсить торт фруктами.
Легкий летний торт «Битое стекло» на молоке готов! Приятного аппетита!!!
Торт «Битое стекло» на сметане с бисквитом:
Ингредиенты:
- желе разных цветов – 3 пакетика
- желатин – 20–25 г
- сметана – 500 мл
- вода – 100 мл
- сахар и ванилин по вкусу
- бисквит или любое печенье
Приготовление:
Приготовить желе. Делаем все также как и для желейного торта на молоке. Разлить желе по формочкам, поставить в холодильник до полного застывания.
Бисквит у меня был приготовлен заранее по этому рецепту. Если нет возможности приготовить бисквит самостоятельно, можно использовать любое мягкое печенье.
Остывший бисквит разрезать на коржи. Один корж (самый нижний) отложить для торта, другой порезать кубиками. Печенье можно просто поломать на кусочки.
Когда наше разноцветное желе полностью застынет. Можно приниматься за желе со сметаной.
Желатин залить водой, оставить, чтобы набух, затем прогреть его на плите, НО НЕ КИПЯТИТЬ! Желатин должен раствориться. Сметану взбить с сахаром и ванилью. Влить тонкой струйкой остывший желатин, не прекращая взбивать.
Масса почти сразу начинает схватываться, поэтому нужно поторопиться со сборкой торта.
В форму выкладываем слоями: слой сметанного желе, слой разноцветного желе и кусочки бисквита (или кусочки печенья). Заполняем форму до верха.
Сверху выкладываем бисквитный корж и слегка придавливаем. Убираем торт в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь!
Перед подачей на стол форму с тортом окунуть на несколько секунд в горячую воду, затем перевернуть торт на плоское блюдо.
Торт «Битое стекло» на сметане с бисквитом готов! Приятного аппетита!!!
Примечание: если будете готовить желейный торт с бисквитом, не используйте в торт весь бисквит, его будет много.
С уважением, Наталья.
SneginkaAnna
10 мая, 2012 в 12:18
какой он красивый!
Мария
15 мая, 2012 в 10:45
Очень красивый тортик, и наверное вкусный. Спасибо за идею.
Диана
11 августа, 2012 в 23:17
Желе разных цветов я закупила:) завтра попробую найти время и приготовить:)
Диана
08 ноября, 2012 в 02:41
Очень Люблю желе.Сделала этот тортик,но почему-то молоко как-то непонятно свернулось.Но я всё равно попробовала сделать.Застыло,стало с желтоватым оттенком,но разошлось на ура.Буквально один раз с мужем чай попили.Только я делала без фруктов.В следущий раз попробую с фруктами сделать
Galka
27 ноября, 2012 в 13:40
Ух ты! Очень просто и аппетитно =) Буду пробовать!
Елена
03 декабря, 2012 в 22:20
действительно очень аппетитно и красиво )надо попробовать 🙂
віта
31 декабря, 2012 в 03:34
скажите, пожалуста, почему молоко комочками, ета так нужна, или што то не то я сделала?
Наталья
31 декабря, 2012 в 04:03
Вита, может молоко свернулось?
Кипятить молоко с желатином нельзя, оно свернется.
Ксюша
07 января, 2013 в 00:27
вот еще один потрясающий рецепт.такие яркие сочные цвета,что сразу лета захотелось.в жару самое то будет)))
Ксения
07 января, 2013 в 01:58
одна моя знакомая делает похожий торт,только из йогурта с желатином и к фруктам добавляет кусочки бисквита. Пробовада сама сделать,очень вкусно.
Лиана
07 марта, 2013 в 14:09
НАТАЛЬЯ,ВОТ У ВАС НАПИСАНО ПРО МОЛОЧНОЕ ЖЕЛЕ,ХОРОШО ОХЛАДИТЬ. А КАК ПОТОМ ИМ ВСЕ ЗАЛИВАТЬ? МОЖНО ПОДОГРЕТЬ, НАВЕРНО НЕМНОГО, ДО ЖИДКОГО СОСТОЯНИЯ?
Записная книжка рецептов
07 марта, 2013 в 15:07
Лиана, хорошо охладить-это не значит охладить, чтобы вся масса застыла. Просто эта смесь из молока не должна быть горячей, иначе остальные кусочки желе растают от тепла.
Лиана
08 марта, 2013 в 17:31
Спасибо! Вчера интернет вырубился,не смогла ответа дождаться! Ну и сделала!…))) Залила теплым молочным желе! В результате получилась такая вкусная кашка и много-много водички))))!!!!! Ошибку поняла! В Следующий раз,думаю,все будет лучше!!!
REANA
10 марта, 2013 в 19:09
У меня получился очень вкусный, но,к сожалению, бесформенный десерт. Похож на фруктовый салат. Может быть, фруктов много добавила, штук 5 мандаринок и 2 маленьких киви? И молока я добавила почти 1,5 стакана, так как мне показалось, что мало будет молочного желе, его не хватит, чтобы залить смесь из фруктов и цветного желе (у меня было 2 пакетика желе). Но в рецепте на пакетике желатина (20 гр) было написано, что его нужно использовать на 200 мл. жидкости. Форма у меня точно такая, но заполнена была меньше, чем на фото. В холодильнике десерт стоял всю ночь. Когда вытащила и перевернула, он растекся по блюду. Помогите разобраться, в чем причина. Буду еще пытаться, потому что десерт, действительно, невероятно легкий и вкусный.
Наталья
10 марта, 2013 в 20:14
да, на пакетике готового желе написано, что разводить его надо на 200 мл, но для этого десерта лучше разводить на 150-180 мл жидкости. 5 мандаринок это много или у вас было 5 долек?
REANA
11 марта, 2013 в 08:30
У меня было 5 мандаринок, не долек. Много, да? Цветное желе получилось замечательное, упругое, как мармелад. А вот с молочным неувязочка вышла. Может больше желатина добавить, 1,5 пачки? Или это повлияет на вкус?
Наталья
02 апреля, 2013 в 16:02
да, это много мандарин.
Обычно на стакан молока беру 20-25 г желатина, Вы просто попробуйте взять другой желатин, может просто некачественный попался.
таня
11 апреля, 2013 в 13:49
Какой классный тортик, я давно хотела такой приготовить, обязательно сделаю.
Юлия Омельченко
11 апреля, 2013 в 18:54
Яркий, красивый и простой в приготовлении десерт! Думаю для деток такая вкусняшка будет самой лучшей!
Ольга
01 июля, 2013 в 19:53
Наталья, какой красивый тортик! Сказка! Хочу попробовать сделать. Вопрос возник, а такой тортик с ягодами получится (как раз сезон пошел), как вы думаете, или только киви-апельсины-мандарины-ананасы?
Наталья
01 июля, 2013 в 23:53
Ольга, с ягодами тоже можно делать.
Алата
12 августа, 2013 в 09:43
А я делаю наподобие десерт, вместо молока беру снежок или йогурт. получается приятного кисловато-свежего вкуса…
Ольга
28 августа, 2013 в 21:52
Спасибо за рецепт! 🙂 Вот только хочу попробовать вместо молока взять сметанку. Как тогда сделать желе???
Наталья
09 сентября, 2013 в 02:15
Добавила пошаговый рецепт торта со сметаной.
Аленка
09 сентября, 2013 в 02:38
А я всегда делаю этот десерт как в первом варианте, но со сметаной. Разноцветные кусочки желе заливаю сметаной, легонько «приподнимаю» нижние слои, чтоб сметана равномерно распределилась. Очень вкусное угощенье на любой праздник.
Думаю, Ваши, Наталья, рецепты — и с молоком, и с бисквитом — не менее вкусные!
елена
09 сентября, 2013 в 09:38
какая красота!
я вообще с детства люблю желе
)
Зина
10 сентября, 2013 в 01:18
я делала с заморожеными ягодами (малина и смородина) и сметаной но без бисквита. Заливала в маленькие формочки. Оооочень класно получилось! На вкус как домашнее мороженое. Всё слопали за раз )))) Только если ягода кислая можно обвалять в сахарной пудре и ягод нужно не очень много, у меня на пол литра сметаны грамм 200 ушло.
Юлия Омельченко
10 сентября, 2013 в 08:21
Опять вкусненькое к чаю!!!! Супер! Я так никогда не похудею))))) Хочется не есть и есть, а пить чай и пить чай со сладостями!
Натик
10 сентября, 2013 в 15:33
Первый вариант очень любит готовить моя мама, действительно очень вкусно!!!
Lil
11 сентября, 2013 в 19:32
Очень вкусный торт по проверенному многими хозяюшками рецепту!
Фруктов, ягод, действительно, нужно класть немного или учитывать их как жидкость (они дают сок, и желе может не загустеть).
Кстати, если добавить в желе на сметане лимонной кислоты, то сметана створоживается. Пару раз я даже делала такие желейно-сметанные кусочки для шоколадного фондю. Получались настоящие глазированные сырки =))))
Светлана Бурова
11 сентября, 2013 в 22:27
как у вас здесь вкусно!!!!
Ольга
12 сентября, 2013 в 15:33
Спасибо огромное за рецепты!
Людмила
13 сентября, 2013 в 18:27
Какой симпатичный! Второй рецепт больше заинтересовал! Надо попробовать!
Татьяна
11 октября, 2013 в 22:00
Такой красивый получился!!!Спасибо за рецепт!!!Какой на вкус-не знаю..Пробовать будем завтра-у доченьки День рождения…Надеюсь,что такой же классный,как и на вид…
Elena
27 ноября, 2013 в 17:41
Добрый вечер,хозяюшки:-) Я тоже стала счастливой обладательницей Мульти 🙂 но пока еще нечего вкусного не приготовила в ней.Вот нашла ваш сайт и надеюсь чему нибудь научиться,так как времени пока очень мало стоять у плиты,доченька маленькая не даёт:-) а ещё со старшей уроки делать,ну а мужа то кормить надо:-):-):-)
Лилия
30 декабря, 2013 в 23:47
Замечательные рецепты!!!Вкуснятина, но если у вас свернулось молоко с желатином, не расстраивайтесь) есть очень простой способ всетаки его использовать с секретом)))) Взбейте просто его на блендере и Ваша масса станет сметанной)
Ирина
04 февраля, 2014 в 13:05
Добрый день! Большое спасибо за вкусные рецепты! У меня возник вопрос: сколько сахара и ванилина Вы бы рекомендовали добавить в этот тортик со сметаной? У вас написано «по вкусу» =)
Наталья
04 февраля, 2014 в 13:22
Добавьте 2-3 ложки, попробуйте, если мало, всыпьте еще.
На 500 г сметаны беру примерно 100 г сахара. А для молочного желе меньше.
Чистого ванилина достаточно будет на кончике ножа, а ванильного сахара можно сыпать больше.
Ирина
04 февраля, 2014 в 13:51
Благодарю за столь быстрый ответ, Наталья!!!!
Cветик
04 апреля, 2014 в 16:41
Какой красивый тортик!
Даже браться страшно за него…
Оксана
04 апреля, 2014 в 18:41
Светик, ничего страшного! Если тебе кажется, что тут слишком много действий, то сделай в один день бисквит, в другой день желе, а в третий день быстренько сложишь всё!
Я для таких тортов, где бисквит режется на кусочки, а потом заливается кремом, пеку бисквит за день-два до праздника, ничего с ним не станет, если полежит немного, а ты чуть разгрузишься)
Светик
04 апреля, 2014 в 21:02
С бисквитом все просто, а вот желе такой торт ни разу не пробовала, поэтому с желатином как то страшновато работать. Ну второй вариант, такой симпатичный. А почему там форма с дырочкой, а просто в глубокую чашку, тоже же можно. Или так удобнее вытаскивать его.
Ирина
31 декабря, 2014 в 09:42
Не получилось наверное, сметанное желе схватилось очень быстро и вместо того чтобы его подогреть немного я вывалила его в остальные ингредиенты и перемешала, но оно уже было кусочками, сложила в чашку и придавила как смогла. Теперь сижу переживаю, что оно развалится при нарезке. Правда сверху украсила фруктами и залила лимоным желе. Я в шоке, праздник испочен. Теперь только и думаю , что там получилось внутри…
Наталья
16 декабря, 2015 в 11:11
Это только на первый взгляд кажется, что сложно приготовить этот тортик. На сомом деле все просто и о-о-о-чень вкусно!!! Не бойтесь, хозяюшки, готовьте и угощайте своих любимых и родных. Большое спасибо за рецепт!
Яна
30 апреля, 2016 в 21:44
Дуже смачний тортик получився дякую! Я дуже люблю желе вміла його робити тепер вмію ще робити тортик «БИТЕ СКЛО» і буду робити його) І дам рецепти друзям та родичам)
Анастасия
19 августа, 2018 в 15:42
Здравствуйте! Хочу попробовать сделать такой, но у меня агар-агар. Боюсь ошибиться с пропорциями. Может Вы пробовали делать с агаром, сколько его надо?
Наталья К
19 августа, 2018 в 17:47
Добрый день, Анастасия! Я не пробовала делать с агар-агаром.