Ягодный кисель в мультиварке
Кисель очень полезный напиток. Он очень питательный и калорийный, из-за содержания в нем крахмала. Кисель можно приготовить различной консистенции. Густота зависит главным образом от количества, введенного в кисель крахмала. Я готовлю кисель в мультиварке средней консистенции, чтобы маленький ребенок мог его спокойно пить из чашки. Кто любит погуще, добавляйте больше крахмала.
Ингредиенты:
- свежемороженые ягоды – 300-400 г
- крахмал- 2 ст. л.
- вода – 1,5-2 литра
- сахар – 1 мульти стакан (или по вкусу)
Как варить кисель в мультиварке:
В чашу мультиварки выложить ягоды (у меня малина и клубника). Всыпать сахар. Залить содержимое чаши теплой водой.
Закрыть крышку. Установить режим «варка пару» или «выпечка». Тем временем крахмал разводим в воде (примерно 4-5 столовых ложек воды). Хорошо его размешиваем, чтобы он полностью разошелся, комочков быть не должно.
Когда вода закипит в мультиварке, мы тоненькой струйкой вливаем разведенный крахмал, постоянно помешивая. Доводим кисель до кипения (не забываем при этом все время помешивать), даем ему еще пару минут покипеть и оставляем кисель в мультиварке панасоник в режиме «подогрев» настояться.
Ягодный кисель в мультиварке готов. При желании процеживаем кисель через сито и наслаждаемся необыкновенным вкусом и ароматом натурального напитка.
Приятного аппетита!!!
За рецепт с фото благодарим Кисловскую Светлану!
С уважением, Наталья.
Арника
29 января, 2014 в 09:28
Сначала варю компот, потом ПРОЦЕЖИВАЮ, потом уже вливаю разведенный крахмал. Готовый кисель процедить проблематично.
Светик
29 января, 2014 в 12:58
Да, Арника, можно и так. Я готовила и из компота (который закатываем на зиму), если не выпивается, то варю кисель, тогда точно уйдет!
Светлана
29 января, 2014 в 09:34
Уточните пожалуйста , на какое время оставлять подогрев ? «..и оставляем кисель в мультиварке панасоник в режиме «подогрев» настояться.»
Светик
29 января, 2014 в 13:02
Светлана, на подогреве у меня и 10 минут стоял, и потом еще пол часа. когда пили, разницы не было, я думала он загустеет сильнее, но видимо крахмала мало было. Если его больше там может и погуще будет.
Андрей
29 января, 2014 в 10:00
Всем привет.
Я уж и забыл что такие напитки существуют)))Оказывается зря )))Замечательный кисель!
Татьяна
29 января, 2014 в 10:14
ОЙ, киселек! на плите он мне ну никак не дается((( может, хоть в мультиварке получится? Светлана, скажите пожалуйста, после добавления крахмала надо с открытой крышкой МВ оставить? или в режиме подогрев уже можно закрыть?
Светик
29 января, 2014 в 13:06
Татьяна, оставляйте с закрытой крышкой. При открытой он пленочкой покрывается. А то что получится в мультиварке , самое главное размешивайте тщательно, могут быть комочки. У меня у самой бывало комочки, может это еще и от крахмала зависит
елена
29 января, 2014 в 13:45
я тоже сначала процеживаю,
а потом уже добавляю крахмал,
не представляю, как можно процедить готовый кисель.
да и хорошо размешать в мультиварке,
когда она включена как-то страшновато.
Светик
29 января, 2014 в 14:42
Елена, он у меня такой жиденький получился, что я без труда его процедила. Это ребенку. А сама и с ягодкой попила.
Яна Филимонова
29 января, 2014 в 14:36
Молодец, Светик! А то уже все привыкли варить в пакетах, а кто-то вообще не знает, как кисель варить;-)
Светик
29 января, 2014 в 14:41
Спасибо, Яночка!
Юлия Омельченко
01 февраля, 2014 в 16:23
Мои ребятишки обожают кисель!
Светик
01 февраля, 2014 в 20:34
Юля, а вы готовите кисель в мульте?
Элина
04 февраля, 2014 в 03:08
А в режиме варка на пару, сколько минут выставляете?
Наталья
04 февраля, 2014 в 03:17
Элина, время любое можно выставить. Отсчёт все равно начинается с момента закипания воды.
Людмила
04 февраля, 2014 в 03:56
Ну на плите, конечно быстрее, но попробую и в мультиварке, может больше понравится!
Андрей Ка
19 января, 2015 в 16:41
Сварил кисель — 300 грамм мороженной черники и смородины, 2 литра воды, мультистакан сахара, 2 столовые ложки крахмала. Всё строго по рецепту, но кисель получился очень жидким — компот со вкусом киселя. Может крахмала побольше заложить?
Светик
19 января, 2015 в 20:06
Андрей, крахмал можно конечно добавлять! Я готовила не густой кисель, а по густоте смотрите какой вам больше по вкусу. 😉
Андрей Ка
19 января, 2015 в 20:24
Спасибо, Светлана! У Вас же всё в аннотации к рецепту описано, а я прозевал, простите.
Светик
20 января, 2015 в 08:06
Зато теперь вы знаете, какой густоты кисель вам нужен!!! Андрей!
Ольга
13 июня, 2015 в 14:31
Спасибо большое за простейший рецепт. Приготовила кисель в мультиварке Редмонд на режиме «Суп» 40 мин. Очень хороший получился. Хотела процедить, а потом добавлять крахмал, но сделала, как у вас и не пожалела. Это проще и вкуснее. Никаких комочков нет. Все супер!
Светик
13 июня, 2015 в 21:46
Ольга, супер! Рада что у вас все получилось ;-).
Приятного аппетита!