Лазанья в мультиварке
Хотите почувствовать себя итальянцем? Наша читательница Анна предлагает приготовить традиционное итальянское блюдо – лазанью. Для её приготовления понадобятся пластины теста, которые продаются уже готовые, соус бешамель и начинка. Если вы не нашли в магазине пластины для лазаньи, можно самим сделать обычное пельменное тесто или даже воспользоваться готовым тонким лавашем. Начинка для лазаньи может быть любая – мясо, фарш, ветчина, рыба, сыр, овощи. Обычно лазанью готовят в квадратной или прямоугольной форме. А мы сегодня готовим лазанью в мультиварке.
Рецепт приготовления лазаньи в мультиварке:
Первым делом нужно приготовить два соуса для лазаньи — это соус Бешамель и мясной соус Балоньезе.
Соус Бешамель
- 2 яйца
- 350 мл молока
- 60 – 70 грамм сливочного масла
- 2 столовые ложки муки
- соль, мускатный орех
- 200-300 грамм любого сыра
В кастрюльке растопить сливочное масло, затем постепенно ввести муку и хорошо перемешать/растереть ее — пока вся мука не впитает масло (примерно 1 — 2 минуты). Далее тонкой струйкой нужно влить молоко и быстрыми движениями перемешать смесь венчиком. Сначала появятся комочки, но при интенсивном помешивании они довольно быстро растворятся. Варить соус нужно до легкого загустения — это займет минуты три — четыре. Убираем соус с огня, солим, перчим. Добавляем щепотку мускатного ореха и яйца, по одному. Все взбить. В конце всыпать половину натертого сыра. Перемешать.
Соус Болоньезе
- 1 луковица
- 2 средних помидора (можно томатную пасту взять)
- 1 морковь
- 2 — 3 перца (я брала замороженный, 250 г)
- соль по вкусу
- фарш 500 — 600 г (домашний)
Обжариваем измельченный лук, далее добавляем натертую морковь, измельченные в блендере перец и помидоры, тушим минут пять, затем добавляем фарш, солим, перчим и обжариваем до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.
Соусы готовы, теперь приступаем к сборке лазаньи.
На дно чаши мультиварки кладем разрезанный рукав для выпечки, это делается для того, чтобы было удобно вынимать лазанью из чаши.
Листы для лазаньи ломаем (лучше меньше листов брать, у меня не все успели размягчиться).
Первый слой — соус Бешамель, потом листы, потом Болоньезе, потом Бешамель, листы и снова все повторяем… У меня вышло три слоя. Сверху сыр (остатки).
Готовим либо 2 часа на «тушении» либо 60 минут на «выпечке» (как-то готовила час на тушении и 30 минут на выпечке)
После того как лазанью достали из мультиварки, дать ей остыть немного, чтобы она отошла от пленки и подать к столу.
Лазанья в мультиварке готова. Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья
Диана
01 ноября, 2012 в 11:58
Обожаю лазанью! Как раз искала рецепт для мультиварки. Кстати, если нет листов готовых, можно тесто пельменное использовать или макароны слоями, например бантики. Они плоские и хорошо спрессуются соусом. А за идею с рукавом большое спасибо! Обязательно попробую
Диана
01 ноября, 2012 в 12:00
Наталья, спасибо за бонус! Приятно:) номер прежний:)
Наталья
01 ноября, 2012 в 12:32
номера высылайте заново, у меня в день по 40 — 50 писем, там нереально, что-то найти 🙂
Записная книжка рецептов
01 ноября, 2012 в 11:40
Анюте спасибо за идею!
а листы, я так поняла, готовые нужно купить? и сколько их нужно? Я встречала только в квадратных небольших пачках. Сколько грамм нужно на этот рецепт?
Анна
01 ноября, 2012 в 15:21
я на глазок делала листы, прямоугольные, несколько штук звездочкой укладывала (штуки 3-4 на слой), но первый и последний слои немного не пропеклись-лучше просто поломать листы и взять меньше
Записная книжка рецептов
01 ноября, 2012 в 22:19
Спасибо, Анна! теперь понятно, более чем 😉
Натик
01 ноября, 2012 в 15:12
Люблю лазанью, но только не готовить)))) Не сомневаюсь, что это вкусно.
Наталья, спасибо огромное за бонус! Очень приятно и в тоже время не очень удобно…
Елена
02 ноября, 2012 в 08:58
выглядит очень аппетитно попробую приготовить….
Елена
02 ноября, 2012 в 09:23
У меня пока нет мультиварки я еще только пытаюсь выбрать. Рецепты уже собираю. Огромное спасибо!
ирина
02 ноября, 2012 в 10:17
Ура,Натусик!И я дождалась ЛАЗАНЬЮ!Стоило у тебя спросить, и вот,наша волшебница его преподнесла.СПАСИБОЧКИ
Наталья
02 ноября, 2012 в 11:20
Это спасибо Анне — она нас порадовала новым рецептом!
Galka
02 ноября, 2012 в 10:53
А у меня столешница на кухне точно такая же =))) Прямо тютелька в тютельку =)
А за лазанью — больше спасибо. Муж любит, но я всегда покупала замороженную в магазине и разогревала в духовке. Но домашнее-то всегда вкуснее. Семья любит, когда я к вам в гости захожу =)))
андрей
02 ноября, 2012 в 13:21
Люблю лазанью, да и вообще все блюда с мясом)
Виктория
02 ноября, 2012 в 15:46
Наталья,а где вы берете листы для лазаньи?вчера обошла несколько магазинов,но кроме теста разного не нашла никаких листов (: .у меня муж ооочень любит лазанью,как увидела рецепт-обрадовалась,но с листами проблема.можно чем заменить?или может самой как состряпать тесто,подскажите пожалуйста.
Наталья
02 ноября, 2012 в 15:50
Это рецепт Анны)
а тесто для лазаньи можно делать такое же, как и для домашней лапши
Ирина
15 апреля, 2013 в 10:21
Я покупаю листы для бесбармака.Они тоньше, лучше пропекаются. Или просто на 2 минуты в кипящую воду, а уже потом выкладываю в мультиварку.
Юлия Омельченко
02 ноября, 2012 в 17:51
Браво Анне! Отличный рецепт!
mercadee
02 ноября, 2012 в 22:45
можно делать самим. вот рецепт: Ингредиенты: мука, 3 яйца, 100 мл молока, 0,5 ч.л. соли Приготовление: Соль, яйца и молоко перемешать. Постепенно добавляя просеянную муку, замесить тесто. Количество муки зависит от содержания в муке белков, клейковины и качества помола. Тесто должно быть эластичным и не прилипать к рукам. Накрыть тесто полотенцем и дать полежать около 30 минут. Тесто разделить на 2-3 части (чтобы легче было раскатывать) и раскатать тесто толщиной около 1-2 мм. Разрезать тесто на прямоугольники или квадраты. Отварить в воде с добавлением 2 ст.л. растительного масла, чтобы лист не слипся. Отваривать около 5 минут. Тесто готово, можно использовать для приготовления лазаньи.
Галина
03 ноября, 2012 в 03:01
Рецепт просто роскошный, огромное спасибо!
И такая нужная деталь, как использование бантиков вместо листов — для меня очень важна!
Аленка
03 ноября, 2012 в 18:38
Шикарный рецепт! На вид очень аппетитно выглядит. Уже мечтаю сделать и попробовать. Спасибо, Анна, за это интересное блюдо!
Алёна
27 ноября, 2012 в 14:37
Лазанья — великолепное блюдо! Подходит как для повседневной еды, так и на праздничном столе будет пользоваться спросом!
Катюша
23 декабря, 2012 в 11:40
Всегда хотела попробовать лозанью, а тут еще и в мультиварке можно приготовить, спасибо за рецепт!!!! Не сайт, а просто находка какая-то!!!! Спасибо большое, Наталья)))
Диана
04 января, 2013 в 18:56
Вот решила попробовать испечь. Дум, вместо перца прекрасно подойдут баклажаны
Диана
07 января, 2013 в 22:49
Приготовила сегодня. Пальчики оближешь:) вместо листов брала макароны «бешбармак», отварила их 5 минут, но можно и 7. Фарш обжарила в мульте с добавлением 1 столовой ложки томатпасты и томатного сока налила чуть-чуть. Сложила все в посуду слоями и поставила в духовку на 180 градусов на 30 минут. Получилось неописуемо вкусно! Правда о чем я думаю, это наверное я бы белого соцса побольше слелала, ведь в ресторанах подают лазанью в соусе, вот только не знаю, в каком? Может есть у кого идеи?
REANA
10 января, 2013 в 17:10
Соус для лазаньи продается. Например, Магги. Мне очень нравится. Правда, в мультиварке лазанью пока не пробовала готовить.Только в духовке.
Galka
19 января, 2013 в 11:56
Я бы ещё фаршика и томатного соуса добавила.
ксения
21 января, 2013 в 10:43
огромное спасибо, очень и очень вкусно. в духовки не получается, а в мультиварки безупречно. Спасибочки за рецепт.
Настя
15 февраля, 2013 в 12:37
Спасибо за рецепт, получилось оболденно. Мы ее за раз съели. Муж теперь каждый день просит. Спасибо еще раз.
Лист
14 февраля, 2016 в 15:54
Муж, наверно, сейчас пузатый ходит?
Наталья
11 марта, 2013 в 13:55
Анна -УМНИЧКА! Спасибо ей за рецептик! Оригинальный рецепт соуса «Бешамель». Готовила первый раз в мультиварке-скороварке BRAND. Правда режим пришлось подкорректировать: тушение 20 мин, выпечка 30 мин. Немного подгорело -но блюдо не испортило. В следующий раз решила -на дно налью побольше соуса Бешамель. А вот с режимом как быть не знаю -может кто пожскажет? С нетерпением жду рецептов для мультиварок-скороварок.
Наталия
08 апреля, 2013 в 14:28
Я к фаршу добавила немного кабачков (кубиками), получилось очень нежно получилось !!!
таня
21 апреля, 2013 в 18:18
Я хочу приготовить лазанью, но вот думаю а если тесто приготовить самой? То как его готовить? Пельменное подойдет? Кот знает?
Наталья
21 апреля, 2013 в 18:22
Танюш, для лазаньи подойдет тесто как для домашней лапши. Вот такое — рецепт.
таня
21 апреля, 2013 в 19:02
Спасибо Наталья!!! Опробую.
olgatambov
27 апреля, 2013 в 20:32
сейчас хочу поставить лазанью готовить по вашему рецепту. волнуюсь. )
Инга
28 апреля, 2013 в 01:57
Уже много раз готовила лазанью в мультиварке по этому рецепту, и каждый раз всем очень нравится)) Готовила это блюдо и для гостей — вкусно, красиво и сытно получается!
Елена 84
01 мая, 2013 в 23:38
Девочки скажите,я правильно поняла, на дно мультиварки кладешь рукав для запекания, в него сразу наливаешь соус Бешамель( без теста?), а на него сверху тесто, потом на это тесто другой соус Болонезье, потом опять тесто и на него снова Бешамель и так далее пока все соусы не кончатся? и еще вопросик подойдет ли для лазаньи тонкий лаваш?
Наталья
02 мая, 2013 в 00:19
Да, Елена, все верно.
катерина
27 июля, 2013 в 23:47
тока что приготовила!! хозяйке рецепта могу дать совет!! так как я совместила свой рецепт лазаньи(обычной в плите) и ваш в мультиварке!! если боитесь что не пропекуться пласты теста, вместо соуса бешанель просто после укладки слоями балоньез-тесто( у меня получилось 4 раза) залить все равномерно сливками 20% 150мл потом уже засыпаем сыром и ставим на 1час на выпечку!! 😀
Ирина
21 августа, 2013 в 18:55
Огромное спасибо за рецепт и его подробное описание! Готовила уже 2 раза. Очень вкусно! Вместо листов д/лазаньи использовала листы для бешбармака (разницы никакой, зато стоит в 3 раза дешевле и упаковки хватает на две лазаньи). Все получилось отменно! Еще раз спасибо!
Татьяна
15 октября, 2013 в 17:15
А кто-нибудь готовил в Филипсе 3039? На тушении она пиликает(выключается),пришлось на выпечке но всего 45мин,иначе пригорит(мощная).И с листами для бешбармака,подскажите пожалуйста,обязательно их отваривать? Я их сегодня отварила(в подсоленной воде с маслом)и в тарелочку выложила, а они слиплись.Очень долго разлепляла :). Если сырыми положить, то за 45 мин они приготовятся??? А так получилось ооочень вкусно!!! Спасибо!!!
Наталья
21 ноября, 2013 в 12:32
Сегодня приготовила!! Такое объедение получилось!!! спасибо за рецепт!!!!
Татьяна
15 декабря, 2013 в 17:35
Спасибо за рецепт,получилось здорово!
Светик
06 марта, 2014 в 19:16
Сегодня хотела почувствовать себя итальянцем! 🙂 готовила лазанью Честно сказать не почувствовала… Хотела б ее заказать действительно и узнать какая она должна быть. Теста не хватило, я сделала с бантиков в добавок (хорошо что они были дома) поставила режим выпечка мультиварка панасоник на 60 минут не пропекалась. Добавила еще 25 минут, тогда все пропекалось, но низ немного под горел. Не очень понравилась Хотя блюдо сытное, ароматное
Надежда
23 ноября, 2015 в 23:01
Если хотите по4уствовать себя итальянцем,готовьте лазанью в духовке,там она за пол 4аса готова и пропекается,и коро4ка как надо сверху…
Яна Филимонова
06 марта, 2014 в 22:44
А я вот, ни разу ещё, не чувствовала себя итальянцем 😉 И представления не имею, что такое лазанья 🙁
Оксана
07 марта, 2014 в 00:05
Яна, неужели в Ростове нет ни одного заведения общепита с итальянским уклоном?)
Яна Филимонова
07 марта, 2014 в 02:01
Есть конечно, Оксана 😉
Светик
07 марта, 2014 в 05:41
А у нас нет, а так обязательно бы сходила…
Оксана
07 марта, 2014 в 11:17
Зато в ваших краях, Светик, продаётся оленина и тушёнка из оленя, а у нас такого нет:)
Светик
07 марта, 2014 в 12:35
Да, это точно У меня кум на лося ходил, привозил мясо, олени дальше живут…
Дарья
13 мая, 2014 в 13:32
Как-то делала в духовке (в мульте сегодня попробую) — заменяя листы лазаньи тонким лавашом — тоже очень хорошо получилось! (И с самодельными и с покупными листами лазаньи до этого в духовке тоже делала.)
Дарья
17 мая, 2014 в 03:27
И так отчитываюсь — делала в мульте Панасоник 181, используя вместо листов лазаньи армянский лаваш.
Все получилось очень хорошо!
Листы лаваша обрезала ножницами примерно под диаметр кастрюли — было и что заходили на борта.
Лазанья вышла на 3 слоя. Брала куриный фарш для соуса Болоньезе.
Ирина
11 августа, 2014 в 15:44
Любимое блюдо нашей семьи!!Только я делаю немного по-другому.Отваренная бешпармачная лапша(чтобы не слипалась,опускаю в холодную воду и затем на лист),обжаренный фарш с томатом и чесноком,опять лапша ,грибы обжаренные с луком и дальше слои можно повторить.Верхний слой лапши поливаю соусом(майонез+сыр+2 яйца)и в духовку
Ольга
10 декабря, 2014 в 09:37
Прошу прощения,но я малость торможу))!
Получается бешам.,тесто,болон.,потом опять бешамель.,тесто,болон.?!или же бешам.,тесто,болон.,тесто,бешамель.,болон.?просто почитала Ваш рецепт и комментарии под ним и начала сомневаться в последовательности слоёв)!
Мария
24 января, 2015 в 20:36
Наталья, спасибо. Не первый раз готовлю по вашим рецептам. Получилось вновь очень вкусно. Всем кто начинает рекомендую делать все по рецепту. Тесто делала 3 ст. Ложки муки+1 яйцо и раскатать в тонкий пласт. Получается 2 круга . Я сдела таких 4 шт. Пекла на режиме выпечка 60 мин в рукаве ( точно как на фото). Чуть пригорело ( припеклось) но не значительно, на вкусе не отразилось. В фарш добавила чеснок. Перед сбором лазаньи круги теста опускала в кипящую воду на 3-4 мин ( может лишнее это, но переживала что не пропечется). Время приготовления и уборки 2,5 часа+1 час выпечка. Сразу не вынимайте, потерпите, пусть остынет )))) это действительно очень вкусно, спасибо
Людмила
16 июля, 2016 в 15:50
Добрый день, Наталья, у вас случайно нет рецепта лазаньи из баклажан
Наталья К
17 июля, 2016 в 10:35
Людмила, такой рецепт может, вам подойдет.
Татьяна
25 ноября, 2016 в 15:47
Подскажите,обязательно лазанью делать в рукаве или можно просто в чаше?
Наталья К
25 ноября, 2016 в 16:17
Татьяна, необязательно. Можно готовить просто в чаше.