Закладки
Главная.Рецепты для мультиварки → Мусака в мультиварке

Мусака в мультиварке

 

 

Мусака — традиционное горячее блюдо греческой кухни о. Крит, но оно давно стало популярным по всему миру и завоевало сердца многих народов, в том числе и в России. Конкретного рецепта приготовления мусаки нет, её готовят по-разному: с добавлением других овощей (картофеля, кабачков, моркови, сладкого перца, помидор). Но основным овощным ингредиентом – являются баклажаны с фаршем и соусом Бешамель. Для мясного фарша традиционно используют баранину, реже – говядину. В Греции мусака подается как горячее блюдо и как салат (в холодном виде) на противне или в глиняных горшочках. Конечно, существует рецепт приготовления мусаки и чисто в овощном виде, без фарша или запеченная с применением сметанного соуса. Сегодня мы попробуем приготовить мусаку в мультиварке с соусом Бешамель.

Ингредиенты:
  • баклажаны — 2-3 шт
  • фарш (баранина/говядина) — 600-700 г
  • лук — 1 шт
  • чеснок — 2-3 дольки
  • помидоры — 2-3 шт
  • твердый сыр — 50 г
  • растительное масло для жарки
  • соус «Бешамель» (рецепт)
  • яйца — 2 шт

Как приготовить мусаку в мультиварке:

Овощи вымыть и обсушить. Баклажаны нарезать ломтиками толщиной 0,7 — 1 см, посолить и оставить на 10-15 минут. Затем хорошо промыть от соли и обсушить. Помидоры нарезать маленькими кубиками, при желании можно снять кожицу, обдав их кипятком.

В мультиварке в режиме «выпечка» обжарить мелконарезанный лук до прозрачности (и измельченный чеснок), затем добавить фарш и обжарить, помешивая до изменения цвета. Добавить помидоры, соль и перец. Перемешать и продолжать тушить до выкипания жидкости.

В соус добавить два яйца, хорошо перемешать венчиком или вилкой (яйца нужны для скрепления запеканки). Как приготовить соус «Бешамель» в мультиварке, читайте по ссылке в ингредиентах.

Подготовленный фарш выложить из чаши в другую посуду. Дно чаши слегка смазать растительным маслом.

 

1. Выложить слой баклажанов. 2. Сверху полить баклажаны соусом Бешамель. 3. На соус ровным слоем выложить фарш. 4. На фарш – ломтики баклажанов. Все слои повторить. Слои не солила, т.к. соль уже есть в соусе и в обжаренном фарше.

Сверху залить запеканку оставшимся соусом.

Мусака с баклажанами в мультиварке панасоник готовится в режиме «выпечка» 40-50 минут. В конце приготовления посыпать запеканку тертым сыром. Дать сыру расплавиться. Вынуть чашу с мусакой из мультиварки и оставить на столе на 15-20 минут.

В горячем виде мусака очень плохо режется, красиво и порционно можно подать, только после того, как мусака остынет. Но не у всех есть терпение так долго ждать, поэтому подаем это блюдо, так, как вам хочется!

Приятного аппетита!!!

С уважением,  Наталья

Другие рецепты с сайта:

Следите за обновлениями на сайте

14 комментариев к "Мусака в мультиварке"

  1. Людмила

    27 сентября, 2013 в 06:26

    Интересный рецепт! Надо попробовать! А баранина+говядина, обязательное сочетание или нет?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      27 сентября, 2013 в 11:00

      необязательно

      Ответить на комментарий →

  2. Юлия Омельченко

    27 сентября, 2013 в 09:21

    Отличная мусака! Очень интересный рецепт!

    Ответить на комментарий →

  3. Иван

    27 сентября, 2013 в 18:42

    Cпасибо очень хороший рецепт

    Ответить на комментарий →

  4. Натик

    27 сентября, 2013 в 19:46

    Интересный рецепт, Наташа, а баклжаны хорошо впитывают соль?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      27 сентября, 2013 в 20:44

      во время приготовления?
      не поняла вопрос)

      Ответить на комментарий →

  5. Светлана Бурова

    27 сентября, 2013 в 22:16

    какая вкуснятина и красота!!!!!

    Ответить на комментарий →

  6. Лилия

    28 сентября, 2013 в 23:04

    Это национальное блюдо болгарской, молдавской, греческой и восточных кухонь.

    Ответить на комментарий →

  7. Татьяна

    30 сентября, 2013 в 10:38

    Получилось очень вкууусно 🙂 готовила с фаршем из свинины. Спасибо за рецепт!

    Ответить на комментарий →

  8. Алена

    27 декабря, 2013 в 20:59

    А обжаривать лук точно в режиме «выпечка»?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      27 декабря, 2013 в 22:22

      а у меня другого режима для жарки и нет, все обжариваю в режиме «выпечка».

      Ответить на комментарий →

  9. Ольга

    31 декабря, 2013 в 18:59

    мне и мужу вообще не понравилось. было наверно вкусней если баклажан тоже поджарить

    Ответить на комментарий →

  10. Антонина

    11 февраля, 2014 в 07:32

    Получилось ну ооооооооооооо чень вскусно!! спасибо за идею, что оригинального и вкусного можно приготовить с баклажанами ))) единственный минус — пришлось повозиться с соусом (( в следующий раз попробую как-нибудь сократить процесс его приготовления ))) в плане, придумаю, что-нибудь другое ))

    Ответить на комментарий →

  11. Анна

    14 августа, 2016 в 20:15

    Получилось, что я попробовала её уже остывшей, всё равно вкусно!
    Учитывая отзыв Антонины, вместо «Бешамель» смешала натуральный йогурт с сыром и яйцами и всё получилось!

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Топ комментаторов
Татьяна (4)
валентин (2)
Валентин (1)
Кристина (1)
Надежда (1)
Татьяна (1)
Юлия(1)
Марина (1)
Ирина (1)

MAXCACHE: 0.97MB/0.01694 sec