Мусака в мультиварке
Мусака — традиционное горячее блюдо греческой кухни о. Крит, но оно давно стало популярным по всему миру и завоевало сердца многих народов, в том числе и в России. Конкретного рецепта приготовления мусаки нет, её готовят по-разному: с добавлением других овощей (картофеля, кабачков, моркови, сладкого перца, помидор). Но основным овощным ингредиентом – являются баклажаны с фаршем и соусом Бешамель. Для мясного фарша традиционно используют баранину, реже – говядину. В Греции мусака подается как горячее блюдо и как салат (в холодном виде) на противне или в глиняных горшочках. Конечно, существует рецепт приготовления мусаки и чисто в овощном виде, без фарша или запеченная с применением сметанного соуса. Сегодня мы попробуем приготовить мусаку в мультиварке с соусом Бешамель.
Ингредиенты:
- баклажаны — 2-3 шт
- фарш (баранина/говядина) — 600-700 г
- лук — 1 шт
- чеснок — 2-3 дольки
- помидоры — 2-3 шт
- твердый сыр — 50 г
- растительное масло для жарки
- соус «Бешамель» (рецепт)
- яйца — 2 шт
Как приготовить мусаку в мультиварке:
Овощи вымыть и обсушить. Баклажаны нарезать ломтиками толщиной 0,7 — 1 см, посолить и оставить на 10-15 минут. Затем хорошо промыть от соли и обсушить. Помидоры нарезать маленькими кубиками, при желании можно снять кожицу, обдав их кипятком.
В мультиварке в режиме «выпечка» обжарить мелконарезанный лук до прозрачности (и измельченный чеснок), затем добавить фарш и обжарить, помешивая до изменения цвета. Добавить помидоры, соль и перец. Перемешать и продолжать тушить до выкипания жидкости.
В соус добавить два яйца, хорошо перемешать венчиком или вилкой (яйца нужны для скрепления запеканки). Как приготовить соус «Бешамель» в мультиварке, читайте по ссылке в ингредиентах.
Подготовленный фарш выложить из чаши в другую посуду. Дно чаши слегка смазать растительным маслом.
1. Выложить слой баклажанов. 2. Сверху полить баклажаны соусом Бешамель. 3. На соус ровным слоем выложить фарш. 4. На фарш – ломтики баклажанов. Все слои повторить. Слои не солила, т.к. соль уже есть в соусе и в обжаренном фарше.
Сверху залить запеканку оставшимся соусом.
Мусака с баклажанами в мультиварке панасоник готовится в режиме «выпечка» 40-50 минут. В конце приготовления посыпать запеканку тертым сыром. Дать сыру расплавиться. Вынуть чашу с мусакой из мультиварки и оставить на столе на 15-20 минут.
В горячем виде мусака очень плохо режется, красиво и порционно можно подать, только после того, как мусака остынет. Но не у всех есть терпение так долго ждать, поэтому подаем это блюдо, так, как вам хочется!
Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья
Людмила
27 сентября, 2013 в 06:26
Интересный рецепт! Надо попробовать! А баранина+говядина, обязательное сочетание или нет?
Наталья
27 сентября, 2013 в 11:00
необязательно
Юлия Омельченко
27 сентября, 2013 в 09:21
Отличная мусака! Очень интересный рецепт!
Иван
27 сентября, 2013 в 18:42
Cпасибо очень хороший рецепт
Натик
27 сентября, 2013 в 19:46
Интересный рецепт, Наташа, а баклжаны хорошо впитывают соль?
Наталья
27 сентября, 2013 в 20:44
во время приготовления?
не поняла вопрос)
Светлана Бурова
27 сентября, 2013 в 22:16
какая вкуснятина и красота!!!!!
Лилия
28 сентября, 2013 в 23:04
Это национальное блюдо болгарской, молдавской, греческой и восточных кухонь.
Татьяна
30 сентября, 2013 в 10:38
Получилось очень вкууусно 🙂 готовила с фаршем из свинины. Спасибо за рецепт!
Алена
27 декабря, 2013 в 20:59
А обжаривать лук точно в режиме «выпечка»?
Наталья
27 декабря, 2013 в 22:22
а у меня другого режима для жарки и нет, все обжариваю в режиме «выпечка».
Ольга
31 декабря, 2013 в 18:59
мне и мужу вообще не понравилось. было наверно вкусней если баклажан тоже поджарить
Антонина
11 февраля, 2014 в 07:32
Получилось ну ооооооооооооо чень вскусно!! спасибо за идею, что оригинального и вкусного можно приготовить с баклажанами ))) единственный минус — пришлось повозиться с соусом (( в следующий раз попробую как-нибудь сократить процесс его приготовления ))) в плане, придумаю, что-нибудь другое ))
Анна
14 августа, 2016 в 20:15
Получилось, что я попробовала её уже остывшей, всё равно вкусно!
Учитывая отзыв Антонины, вместо «Бешамель» смешала натуральный йогурт с сыром и яйцами и всё получилось!