Детский борщ в мультиварке
Борщ любят не только взрослые, но и дети, моя маленькая дочка его просто обожает. И специально для неё я варю детский борщ в мультиварке. Варю немного, буквально на две порции, кладу всего по кусочку, и всё сразу, не делая зажарок из мяса, лука, свёклы. Вместо мяса кладу тефтельки, приготовленные заранее. Борщ в мультиварке получается вкусный, сытный, яркий. Обычно ставлю такой борщ вариться перед прогулкой, всё закинул на час и свободен, это просто мечта лентяйки! А когда погулял с ребенком, пришёл домой, тут и обед уже сварился, можно поесть, а потом и поспать))
Ингредиенты:
- свекла
- картофель
- лук
- мясо (у меня мясные тефтели)
- морковь
- капуста
- лавровый лист (по желанию)
- соль и зелень по вкусу
Как сварить в мультиварке борщ для ребенка:
Пропорции произвольные. Беру всего по кусочку… кусочек моркови, свеклы, один маленький картофель и т. д.
Я варю супчики дочке максимум на две порции. Мясные тефтели для первых и вторых блюд заготавливаю заранее.
Все овощи вымыть, очистить и нарезать, как на обычный суп или борщ. Поместить овощи (вместе с тефтельками) в мультиварку. Налить воды 2-3 стакана, добавить шепотку соли и лавровый лист (по желанию).
Установить режим «тушение». Готовить детский борщ в мультиварке 1 час. Можно ускорить процесс варки и готовить суп в режиме «выпечка» или «варка на пару» — 30 минут.
Готовый детский борщ заправить хорошим растительным или сливочным маслом.
Для совсем маленьких карапузов борщик можно измельчить блендером.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья
Надежда Соколова
08 августа, 2012 в 20:10
Ой, Наташ, спонтанно сегодня решила приготовить борщик этот. Здорово получилось, и малыш все слопал )) И чего я на плите все это время готовила супчики…
Наталья
08 августа, 2012 в 21:09
а я такие супчики часто готовила когда надо было куда то уйти, по приходу нас ждал горячий обед 🙂 кушали и на бочек баиньки))
Надежда Соколова
08 августа, 2012 в 23:39
Ну теперь и мы так поступать будем. Рыбных котлеток наморозила, сейчас наделаем тефтелек и жизнь облегчена чуток. Наталья, а фрикадельки вы морозите, в чем отличия от тефтелек? Не разберусь никак. У вас в одном из супов фарш вообще с картофелем, морковью и пр овощами, необычно..
Наталья
08 августа, 2012 в 23:45
фрикадельки маленькие, а тефтельки большие 🙂
обычно тефтелями называют те, что с рисом, но я «морозю» ребенку без риса.
а с овощами тефтели получаются очень нежными и сочными, особенно с капустой. Это Анютин рецептик тут
Диана
09 августа, 2012 в 09:58
Присоединяюсь к Наталье- я тоже в любой фарш кладу овощи — кабачок и капуста вообще не чувствуется по вкусу, а пользу добавляет, это ж клетчатка. Когда фарш перекручиваю, туда же и овощи сырые прокручиваю. И мясо помягче и дитенка овощами вроде как кормишь. Добровольно мой овощи не ест:) так что советую. Вчера в перец фаршированный сделала зажарку из томатов, перца и мякоти баклажан. Отдично все прошло, только перец чувствовался…
Диана
09 августа, 2012 в 10:02
Кстати, в целях экономии времени все овощи для супа можно почистить, порезать и заморозить на несколько раз. Вечерком как-нибудь, а потом утром все достал, закинул, кнопку нажал и свободен:)
Надежда Соколова
13 августа, 2012 в 23:51
Наташ, я хотела спросить- получается, что подобные фрикадельки за 1.5 часа не разваливаются? Или это от мяса еще зависит? Я делала пока с кусочком мяса цельным, а потом в блендере мельчила. А сегодня накрутила филе грудки индейки и курицы, добавив немного капусты. Их тоже можно так варить или лучше не более часа? Так же завтра планирую свинину с говядиной сделать.
Наталья
14 августа, 2012 в 00:26
Да, можно варить 1,5 часа. На «тушении» фрикадельки не разваливаются.
но, если фрикадельки из курицы их можно варить меньше, одного часа будет достаточно.
Наталья (Перчик)
07 ноября, 2012 в 17:01
Наташа, здравствуйте. У меня такой вопрос: обычно, когда варишь суп, ухаживаешь за бульоном, пенку не отходя снимаешь или вовсе на 2 раза вывариваешь…В Ваших рецептах всё так удобно, покидал все ингредиенты вместе с сырым мясом в чудо кастрюльку и на прогулку. Это не безопасно (особенно для детей) и не получается ли супчик тёмным от этого. Спасибо Вам за рецепты, по-тихоньку расширяем с дочуркой меню всякими мультивкусняшками))
Наталья
07 ноября, 2012 в 17:12
Здравствуй Наталья!
все мои супы Вы видите на фото, разве они темные?! 😉
пенку я не снимаю, в режиме «тушение» ее практически нет
Наталья (Перчик)
09 ноября, 2012 в 08:30
Наташ, спасибо. Меня как раз и интересовало, появляется пенка или нет, я просто не совсем корректно выразила свой вопрос)), да и пользуюсь недавно МВ-многих тонкостей не знаю. Супы, как и все остальные блюда разных рубрик выглядят прекрасно, конечно!) Просто я беспокойная мамаша решила лишний раз уточнить. Вот как раз приступаю к варке супчика, начну с изготовления фрикаделек (правда, у меня свинина на этот раз), надеюсь получится).
Наталья
09 ноября, 2012 в 10:57
Удачи Вам!
Наталья (Перчик)
09 ноября, 2012 в 15:44
супчик нежнейший! — и бульон золотистый, фрикадели тоже по рецепту с сайта, с овощами. Лопали всей семьёй. Спасибо!
Наталья
09 ноября, 2012 в 15:48
Пожалуйста Наталья!
Юлия Омельченко
24 ноября, 2012 в 19:08
Наталья спасибо за чудесную идею!!! Очень удобно наморозить тефтели и использовать по мере необходимости!
Анжелика
04 декабря, 2012 в 09:43
Наталья, а воду какую заливать? Кипяченую или сырую? Или без разницы?))
Наталья
04 декабря, 2012 в 11:15
честно, без разницы.
но, чтобы ускорить процесс приготовления, лучше всего заливать горячую воду.
Ольга
17 января, 2013 в 18:11
Простите, где-то спрашивала, но не могу найти где((
Какой емкости у Вас мультиварка?
Спасибо огромное за рецепты — не сайт, а находка!
Наталья
17 января, 2013 в 18:19
Добрый вечер, Ольга!
у меня панасоник 18 (4,5 л)
Ольга
17 января, 2013 в 21:12
спасибо большое!
У меня Мулинекс 3 литра, маловато конечно(((( супа особо не наваришь 🙁
Екатерина
08 февраля, 2013 в 15:37
Ольга, не расстраивайтесь. У меня мультиварки panasonic одна на 4,5 л, а другую я купила специально для ребенка на 2,5л. Так даже в ней получается супчика на 3-4 дня спокойно. И это не до разрешенной максимальной отметки…вот щас как раз готовлю борщик такой. Хотела на 2-3 раза, чтоб хватило, вроде взяла всего по чуть чуть, но там явно больше выйдет.
Ольга
08 февраля, 2013 в 16:01
Спасибо большое!!!
надо будет все же попробовать)))
только у меня режим тушение подводит(
буду на «выпечке» скорее всего делать или на «Пароварке»
Екатерина
08 февраля, 2013 в 23:41
а чем он подводит? я обычно веачале ставлю на 5 мин ра режим «варка на пару», с потом на «тушение» и люблю вконце поставить мин на 10 на режим «варка на пару». как раз есть время и зелень в суп закинуть.
Ольга
09 февраля, 2013 в 00:03
Ну я как-то раз попробовала сварить суп, 5 часов был мой суп на режиме тушения, и в итоге даже овощи не сварились, не говоря уж про бульон(
хотя воду заливала горячую, должно было тушиться( а оно просто горячее стояло и все.
Ирина
20 мая, 2013 в 10:09
Наталья, а вы фрикадельки размораживаете перед тем как в суп кидать?Или можно прям так и за полтора часа они сварятся??
Наталья
20 мая, 2013 в 10:17
Ирина, нет не размораживаю. Все приготовится!
Инна
09 июля, 2013 в 14:33
Добрый день!
Для ребенка практически все готовлю в мультиварке, многое по Вашим рецептам, супчики очень вкусные, но все-таки иногда мучает вопрос)), время приготовления мяса и овощей разное и, если закладывать все вместе, не превратятся ли овощи в бесполезный продукт за час-полтора, необходимые для приготовления мяса?
Спасибо!
Записная книжка рецептов
09 июля, 2013 в 14:46
Инна, на этом режиме пища готовится бережно, по принципу медленноварки.
Инна
09 июля, 2013 в 16:19
Спасибо за ответ и еще раз большое спасибо за отличные рецепты!
Буду подбираться к выпечке хлеба в мультиварке))
Елена
29 августа, 2013 в 10:21
Скажите, у моей мультиварки есть режим «суп». Но при варке суп там не кипит. И при режиме «тушение» тоже не кипит. Это нормально? у Вас тоже не кипит?
Наталья
29 августа, 2013 в 11:01
нет, там очень медленно томится.
Анна
24 сентября, 2013 в 16:57
Наталья, попробовала сегодня сварить борщ по вашему рецепту. Когда заливала воду, она сразу окрасилась от свеклы в красный, а когда открыла крышку после сигнала готовности, борщ оказался совершенно белым, как щи… В борщ на плите я добавляю немного сока лимона, чтоб цвет не пропал. А вы добавляете лимон? Почему у вас борщ красный, а у меня белый получился? ;-)))
Наталья
24 сентября, 2013 в 17:42
Анна, цвет свекольного борща зависит от сорта свеклы и от ее количества в борще. Ребенку в борщ я лимон не добавляла.
Лара
08 декабря, 2013 в 12:14
Поправьте меня, если я не права, но через 1.5 часа того цвета что на фото суп не получ тся
Наталья
08 декабря, 2013 в 13:18
Лара, вы думаете я его краской подкрасила ребенку? Свекла такая попалась.
У меня тоже не всегда такой красный получается. Все зависит от самой свеклы.
Готовила не 1,5 часа, а 1 час. Супа здесь на 2 порции.
Юлия
17 сентября, 2015 в 11:19
Наталья, а если есть в панасонике режим суп, тогда на нем можно попробовать сварить тоже 1 час?
Наталья К
17 сентября, 2015 в 11:20
Да, можно.