Тефтели с картофелем в томатно-сметанном соусе в духовке
Тефтели с картофелем, запеченные в духовке в томатно-сметанном соусе – блюдо сытное, ароматное и очень вкусное! Нежные и сочные шарики из фарша дополняют картофельные лепестки с аппетитными хрустящими краями. Таким блюдом можно побаловать своих близких и гостям подать будет не стыдно. Едят его с удовольствием и дети и взрослые, ведь тефтели с овощами обладают великолепным вкусом и вряд ли кто останется к ним равнодушным. Готовится это замечательное блюдо очень легко и просто, ведь запекается все одновременно, что значительно экономит время и силы на кухне. Количество ингредиентов, впрочем, как и их пропорции можете смело регулировать по вкусу, все зависит от ваших предпочтений!
Ингредиенты:
- картофель – 12 штук.
- фарш – 500 грамм.
- лук – 1 штука.
- рис – 50 грамм.
- соль – по вкусу.
- специи – по вкусу.
- растительное масло – 2 ст. ложки.
- сыр – по вкусу.
Соус:
- томатная паста – 1 ст. ложка.
- сметана – 1 ст. ложка.
- мука – 1 ч. ложка с горкой
- лавровый лист – 2 штуки.
- вода – 1 стакан.
- соль – по вкусу.
- специи – по вкусу.
- Количество порций: 9.
Как приготовить тефтели с картофелем в духовке:
Фарш складываем в глубокую миску (подойдет абсолютно любой, у меня фарш из свинины).
Добавляем к нему заранее отваренный до полуготовности рис.
Репчатый лук, нарезанный небольшими кубиками.
Соль и специи по вкусу.
Хорошо перемешиваем фарш до однородности, по желанию можно несколько раз его отбить.
Из готового фарша формируем девять одинаковых мясных шариков и складываем их в глубокую форму для запекания на некотором расстоянии друг от друга.
Картофель нарезаем тонкими кружками и заполняем им свободное пространство между тефтелями. Чтобы картофель получился сверху с румяной хрустящей корочкой, он должен быть расположен в вертикальном положении, чуть выше мясных шариков, кладем его внахлест друг на друга. На фото думаю будет более понятен этот процесс.
Отдельно соединяем все ингредиенты для соуса.
В зависимости от вашей формы и количества картофеля, воды возможно уйдет чуть больше, долить ее по необходимости лучше в самом конце.
Поливаем соусом картофель и тефтели и посыпаем сверху все тертым сыром.
Готовим блюдо при 180-200*С от 40 до 60 минут, в зависимости от особенностей вашей духовки. Я ориентируюсь по румяной корочке сверху.
Подаем украсив свежей зеленью. Получается очень вкусное, сытное и самодостаточное блюдо! Думаю, многие из нас любят и готовят тефтели разнообразным способом, попробуйте и этот вариант приготовления, уверенна, вы будете довольны.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Оксана Чабан.
Ирина Калинина
30 октября, 2017 в 14:26
Очень оригинальный способ формирования и подачи блюда. Один только его вид подталкивает к апробированию рецепта. Оксана, спасибо за прекрасную идею!!!
Оксана
30 октября, 2017 в 17:24
Ирина, спасибо за внимание к рецепту, готовьте на здоровье!!!)
Татьяна Ковальчук
03 ноября, 2017 в 14:32
Пробовала готовить, получилось очень вкусно, особенно были рады дети. Мясные шарики получаются нежными и сочными. Спасибо за рецепт. А можно ли сделать в сырном соусе, это не нарушит всей гармонии вкуса?
Оксана
03 ноября, 2017 в 17:33
Татьяна, конечно можете!) Если любите сырный соус, то вам непременно должно понравится)
Лена
09 ноября, 2017 в 18:05
ой, это так красиво и аппетитно выглядит! возьму в копилку рецепт и способ оформления, обязательно приготовлю!