Тефтели с овощами в мультиварке — рецепты
Такие блюда из фарша, как котлеты, фрикадельки и тефтели наверняка частенько готовит практически каждая хозяюшка. Ведь они не только просты и «быстры» в приготовлении, но еще и очень вкусны. Особенно если их сочетать с сочным гарниром. К примеру, тефтели с овощами, приготовленные в мультиварке, могут стать превосходным вторым в обеденном меню или отличным вариантом роскошного ужина. Ведь это очень сытное полноценное блюдо, поскольку в нем присутствуют сразу и мясные тефтели с рисом, и тушеные овощи, да еще и вкусный насыщенный бульончик. Фарш для тефтелей можно приготовить из любого мяса или сразу из нескольких видов (например, курятина, свинина и говядина). По желанию для сочности не помешает добавить в него какой-нибудь мелко натертый сырой картофель, кабачок или капусту. Овощи и рис тоже подойдут любые.
Ингредиенты:
- фарш мясной комбинированный (из нескольких видов мяса) – около 600 г.;
- рис круглозерный белый – треть стандартного стакана;
- яичный желток – 1 шт.;
- крупа манная – около 2 ст. ложек;
- фасоль стручковая (спаржевая) – 150 г.;
- болгарский перец и томаты – по 2 шт.;
- репчатый лук и морковь – по 1 шт.;
- чеснок – 3 зубца;
- масло растительное – около 4 ст. ложек;
- вода – 300 мл;
- соль и смесь перцев – по вкусу;
- майонез и томатная паста – по 1 десертной ложке.
- Время приготовления – 70-80 минут.
Как приготовить тефтели с овощами в мультиварке:
В готовый мясной фарш вмешайте яичный желток и манку.
Полученную массу минут на десять оставьте в покое – за это время крупа впитает влагу и разбухнет, тем самым сделав фарш плотнее. Рис промойте и залейте кипятком на те же 10 минут.
Между делом все овощи очистите и промойте. Лук, перец и чеснок порежьте произвольно (крупно или мелко). Включите мультиварку в режиме «Жарка» и в открытом виде обжарьте измельченные овощи в небольшом количестве масла в течение 5 минут.
Затем добавьте порезанную соломкой морковь и тонкими пластинками помидоры, продолжите обжаривать еще 5 минут. Рис промойте свежей водой и откиньте на сито.
В настоявшийся фарш высыпьте рис, хорошенько перемешайте, затем скатайте небольшие тефтельки (их у вас получится примерно 18 штук) и уложите в чашу мультиварки на овощную «подушку».
Залейте тефтели смесью, приготовленной из воды, специй, майонеза и пасты томатной. Закройте аппарат, установите режим «Тушение» со временем готовки 40 минут. Кстати, при желании майонез можно заменить сметаной, а томат вообще исключить из рецепта.
Через 25 минут выложите в чашу фасоль и аккуратно утопите ее в бульоне между тефтельками. По желанию и наличию можете бросить еще и консервированный зеленый горошек – это уже на любителя.
Готовое блюдо подавайте в горячем или теплом виде как самостоятельное кушанье. Либо можете дополнить его картофелем (отварным, печеным, жареным или пюре).
Приятного аппетита!!!
Мультиварка REDMOND RMC-M211. Мощность 860 Вт.
Автор рецепта: Ирина Калинина.
Счастливые обладатели мультиварок и скороварок могут баловать себя простейшими в приготовлении диетическими блюдами. Одно из таких блюд: кабачки с тефтелями (фрикадельки тоже подойдут). Такие вкусняшки из серии полноценных блюд, которые закинул в чашу, включил мультю и забыл до сигнала (скороварка, кстати, просигналит о готовности через 15-18 минут). Заинтересовались? Тогда вперед готовить тефтели с овощами в мультиварке скороварке!
Ингредиенты:
- тефтели мясные (фрикадельки) – 300-400 г
- кабачок – 1 шт (средних размеров)
- томаты – 4-6 шт
- лук репчатый – 1-2 шт
- чеснок – 2 зубчика
- смесь молотых перцев
- соль
Как приготовить тефтели с кабачками в мультиварке:
Репчатый лук нарезаем кольцами или полукольцами и помещаем на дно мультиварочной чаши (масло для приготовления в скороварке использовать не обязательно).
На лук укладываем тефтели. Если тефтельки заморожены, размораживать их не нужно.
Кабачок очищаем, нарезам кружочками толщиной 1 – 1,2 см. Половину кружочков укладываем в чашу, посыпаем молотыми перцами, рубленым чесноком и солью.
Томаты нарезаем кружочками. Половину томатов помещаем на кабачки.
Далее, оставшиеся кабачки, соль и перцы, чеснок и слой томатов. На все приготовления – 5-7 минут. Осталось закрыть крышку, выбрать режим «тушение», давление 3, время приготовления 12 минут.
После сигнала вкусные и ароматные тефтели с овощами в мультиварке будут готовы. В обычной мультиварке это блюдо можно готовить в режиме «выпечка» 40 минут.
Приятного аппетита!!!
Мультиварка Полярис 0503 АД . Мощность 900 Вт.
Автор рецепта: Вера Тюменцева.
елена
16 сентября, 2014 в 11:09
я примерно такое же блюдо готовлю час на выпечке — очень вкусно
Ната
18 сентября, 2014 в 21:34
Готовила в Bork 35 минут на тушение — очень вкусно получилось. До этого 5 лет на Панасонике, в сегодня поменяла его на Bork. Пока, нравится:-)
Вера
20 сентября, 2014 в 14:44
Ната, спасибо за отзыв!
Даша
25 сентября, 2017 в 13:30
А я люблю делать тефтели из фарша свинины и говядины, риса, лука, и вовнутрь как в зразу кладу кусочек сыра и масла. Соль и перец по вкусу.