Тефтели с гречкой в томатном соусе
Тефтели – довольно популярное блюдо, которое готовится преимущественно из любого мясного, а иногда и из рыбного фарша. Готовят их как правило с добавлением риса, но и с гречкой они получаются просто великолепно. Такой рецепт тефтелей с гречкой будет актуален для детского питания, ведь не все дети любят крупы, а таким способом их можно спокойно обхитрить. Взрослые также с большим удовольствием едят это чудное блюдо, причем не все даже замечают гречневую крупу в их составе. Тефтели чаще готовят с соусом, который может быть томатным, как в данном рецепте, так и любым другим на ваш вкус. Их можно запечь в духовке, потушить в любой глубокой сковороде или казане. Мне нравится на последнем этапе приготовления использовать мультиварку, сложила тефтели горкой, залила соусом и забыла про них на 15-20 минут. К тому же их можно приготовить заранее, ведь в мультиварке они могут долго оставаться горячими если использовать режим «подогрев» в конце программы.
Подавать готовые тефтели с гречкой можно как самостоятельное блюдо, так и с любым гарниром на ваш вкус. У меня из данного количества ингредиентов выходит 20-22 штук, если учесть, что в среднем на одну порцию нужно 2-3 тефтели, то можно отметить что этого вполне хватит чтобы накормить вкусным, сытным и питательным ужином всю семью. Если для вас этого много, то количество смело уменьшаем в два раза.
Ингредиенты:
Для тефтелей:
- фарш мясной – 500 грамм.
- крупа гречневая отваренная – 400 грамм.
- лук репчатый – 1 шт.
- яйцо куриное – 2 шт.
- майонез – 3 ст. ложки.
- соль – по вкусу.
- специи – по вкусу.
- растительное масло.
Для соуса:
- лук репчатый – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- томатная паста – 1 ст. ложка.
- чеснок – 2 зубчика.
- вода – 2,5 стакана.
- соль — по вкусу.
- специи — по вкусу.
- Количество порций: 10.
Как приготовить тефтели с гречкой в томатном соусе:
Фарш для тефтелей подойдет из любого мяса, у меня свинина + говядина. Фарш я делаю заранее и храню в морозильной камере. Готовый фарш я размораживаю и кладу в глубокую миску.
Добавляю к нему отваренную заранее гречку, по объему чуть меньше мясного фарша.
Затем добавляю яйца, майонез, нарезанный мелкими кубиками лук, соль и специи.
Тщательно все перемешиваю до однородного состояния.
Формируем из получившегося фарша небольшого размера шарики и кладем их на раскаленную сковороду. Можно обвалять тефтели в панировке, но я обхожусь без этого момента.
Обжариваем тефтели на среднем огне на растительном масле с двух сторон до появления румяной корочки.
Затем на эту же сковороду кладем репчатый лук, нарезанный перьями и натертую морковь.
Обжариваем овощи буквально 2-3 минуты, до мягкого состояния и добавляем томатную пасту и нарезанный мелко чеснок.
Обжариваем все вместе еще пару минут и вливаем воду. Добавляем соль и специи по вкусу, доводим все до кипения и выключаем.
Обжаренные тефтели складываем в мультиварку или любую глубокую сковороду, типа сотейника.
Выливаем на них томатный соус. Выставляем режим «выпечка» и готовим 15-20 минут. Либо тушим столько же на сковороде на небольшом огне под закрытой крышкой.
Получается очень вкусное, ароматные и сытное блюдо, которое и гостям не стыдно подать! Тефтели с гречневой крупой получаются сочные и нежные!
Приятного аппетита!!!
Мультиварка POLARIS PMC 0511 AD. Мощность 650 Вт.
С уважением, Оксана Чабан.
Julia41
10 мая, 2017 в 21:32
Очень интересный рецепт, обязательно попробую сделать! Всегда делала с рисом, даже не слышала, что можно заменить его гречкой.
А соус очень вкусный получается, если смешать томатную пасту со сметаной)
Полина
11 мая, 2017 в 14:09
А я делаю все тоже самое только тефтели выкладываю без обжарки в форму для запекания и ставлю в духовку. А когда проходит 30 мин., заливаю томатным соусом и оствляю еще на 15.
Татьяна
18 мая, 2017 в 15:15
Один раз делала тефтели в мультиварке, тоже горкой их сложила. Так через какое-то время мультиварка отключилась и выдала ошибку (нижний слой начал подгорать и включилась защита от перегрева). По этому рецепту всё получилось и получилось очень вкусно. Видимо в прошлый раз с пропорциями ингредиентов перемудрила или жидкости мало было.
Алексей Ш.
19 мая, 2017 в 11:48
Получилось просто офигенно! Немного необычно, что с гречкой, но всё равно очень вкусно!
Татьяна
14 марта, 2018 в 22:13
Приготовила тефтели по этому рецепту, но вместо майонеза добавила сметану. Получились очень сочные и вкусные.