Закладки
ГлавнаяБлюда из круп → Тефтели с гречкой в томатном соусе

Тефтели с гречкой в томатном соусе

Тефтели с гречкой в томатном соусе

Тефтели – довольно популярное блюдо, которое готовится преимущественно из любого мясного, а иногда и из рыбного фарша. Готовят их как правило с добавлением риса, но и с гречкой они получаются просто великолепно. Такой рецепт тефтелей с гречкой будет актуален для детского питания, ведь не все дети любят крупы, а таким способом их можно спокойно обхитрить. Взрослые также с большим удовольствием едят это чудное блюдо, причем не все даже замечают гречневую крупу в их составе. Тефтели чаще готовят с соусом, который может быть томатным, как в данном рецепте, так и любым другим на ваш вкус. Их можно запечь в духовке, потушить в любой глубокой сковороде или казане. Мне нравится на последнем этапе приготовления использовать мультиварку, сложила тефтели горкой, залила соусом и забыла про них на 15-20 минут. К тому же их можно приготовить заранее, ведь в мультиварке они могут долго оставаться горячими если использовать режим «подогрев» в конце программы.

Подавать готовые тефтели с гречкой можно как самостоятельное блюдо, так и с любым гарниром на ваш вкус. У меня из данного количества ингредиентов выходит 20-22 штук, если учесть, что в среднем на одну порцию нужно 2-3 тефтели, то можно отметить что этого вполне хватит чтобы накормить вкусным, сытным и питательным ужином всю семью. Если для вас этого много, то количество смело уменьшаем в два раза.

Ингредиенты:

Для тефтелей:

  • фарш мясной – 500 грамм.
  • крупа гречневая отваренная – 400 грамм.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • яйцо куриное – 2 шт.
  • майонез – 3 ст. ложки.
  • соль – по вкусу.
  • специи – по вкусу.
  • растительное масло.

Для соуса:

  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • томатная паста – 1 ст. ложка.
  • чеснок – 2 зубчика.
  • вода – 2,5 стакана.
  • соль — по вкусу.
  • специи — по вкусу.
  • Количество порций: 10.

Как приготовить тефтели с гречкой в томатном соусе:

Фарш для тефтелей подойдет из любого мяса, у меня свинина + говядина. Фарш я делаю заранее и храню в морозильной камере. Готовый фарш я размораживаю и кладу в глубокую миску.

Добавляю к нему отваренную заранее гречку, по объему чуть меньше мясного фарша.

Затем добавляю яйца, майонез, нарезанный мелкими кубиками лук, соль и специи.

Тщательно все перемешиваю до однородного состояния.

Формируем из получившегося фарша небольшого размера шарики и кладем их на раскаленную сковороду. Можно обвалять тефтели в панировке, но я обхожусь без этого момента.

 

Обжариваем тефтели на среднем огне на растительном масле с двух сторон до появления румяной корочки.

Затем на эту же сковороду кладем репчатый лук, нарезанный перьями и натертую морковь.

 

Обжариваем овощи буквально 2-3 минуты, до мягкого состояния и добавляем томатную пасту и нарезанный мелко чеснок.

Обжариваем все вместе еще пару минут и вливаем воду. Добавляем соль и специи по вкусу, доводим все до кипения и выключаем.

Обжаренные тефтели складываем в мультиварку или любую глубокую сковороду, типа сотейника.

Выливаем на них томатный соус. Выставляем режим «выпечка» и готовим 15-20 минут. Либо тушим столько же на сковороде на небольшом огне под закрытой крышкой.

тефтели с гречкой в томатном соусе

Получается очень вкусное, ароматные и сытное блюдо, которое и гостям не стыдно подать! Тефтели с гречневой крупой получаются сочные и нежные!

тефтели с гречневой крупой

Приятного аппетита!!!

Тефтели с гречкой рецепт с фото

Мультиварка POLARIS PMC 0511 AD. Мощность 650 Вт.

С уважением, Оксана Чабан.

Другие рецепты с сайта:

5 комментариев к "Тефтели с гречкой в томатном соусе"

  1. Julia41

    10 мая, 2017 в 21:32

    Очень интересный рецепт, обязательно попробую сделать! Всегда делала с рисом, даже не слышала, что можно заменить его гречкой.
    А соус очень вкусный получается, если смешать томатную пасту со сметаной)

    Ответить на комментарий →

  2. Полина

    11 мая, 2017 в 14:09

    А я делаю все тоже самое только тефтели выкладываю без обжарки в форму для запекания и ставлю в духовку. А когда проходит 30 мин., заливаю томатным соусом и оствляю еще на 15.

    Ответить на комментарий →

  3. Татьяна

    18 мая, 2017 в 15:15

    Один раз делала тефтели в мультиварке, тоже горкой их сложила. Так через какое-то время мультиварка отключилась и выдала ошибку (нижний слой начал подгорать и включилась защита от перегрева). По этому рецепту всё получилось и получилось очень вкусно. Видимо в прошлый раз с пропорциями ингредиентов перемудрила или жидкости мало было.

    Ответить на комментарий →

  4. Алексей Ш.

    19 мая, 2017 в 11:48

    Получилось просто офигенно! Немного необычно, что с гречкой, но всё равно очень вкусно!

    Ответить на комментарий →

  5. Татьяна

    14 марта, 2018 в 22:13

    Приготовила тефтели по этому рецепту, но вместо майонеза добавила сметану. Получились очень сочные и вкусные.

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!

MAXCACHE: 0.54MB/0.00068 sec