Рыба в кефире в мультиварке
Рыбу можно приготовить разными способами: поджарить, сварить, запечь. Давно известны рецепты рыбы в молоке, сметане, сливках. Когда надоедает жареная рыба, и хочется чего-то менее жирного, я готовлю любимую в нашей семье рыбу в кефире в мультиварке. Для этого блюда подойдёт даже сухая, нежирная рыба, потому что кефир делает её сочной, придаёт изысканный, нежный вкус, а овощи обогащают своим ароматом. Готовится блюдо без масла, так что вполне можно назвать его диетическим. Можно использовать готовое рыбное филе, а можно и целую рыбью тушку. Рецепт очень прост: всё закладываем в мультиварку, нажимаем кнопку, и ждём. Рыба будет готова даже раньше, чем окончится установленная программа.
Ингредиенты:
- рыба любая – 500 г
- лук репчатый – 1 шт
- морковь – 1 шт
- кефир – 250 мл
- соль и приправы по желанию
- количество порций – 4-5 шт
Как приготовить рыбу в кефире в мультиварке:
Рыбу промыть, очистить, порезать на порционные куски, посолить, по желанию поперчить. Замороженная рыба должна сначала оттаять. Я использую охлажденную тушку трески. Предпочитаю готовить из охлажденной рыбы, а не из мороженной, потому что из мороженной обычно выделяется много воды, да и вкус у свежей рыбы лучше.
Репчатый лук очистить, порезать. Морковь промыть, очистить, потереть на крупной тёрке.
В чашу мультиварки положить порезанный репчатый лук, затем тёртую морковь. На овощи положить куски рыбы или рыбное филе. По желанию посыпать вашими любимыми приправами.
Залить рыбу кефиром. Установить программу «тушение» на минимальное время, в Панасонике это один час.
Кефир при нагревании превратится в хлопья, не пугайтесь, это нормально. Вместо кефира можно использовать бифидок, ряженку. Я сегодня как раз делаю с домашней густой ряженкой. Кстати, от неё почти не образуются хлопья, как от кефира, и соус к рыбе получается более однородный.
Через 20-30 минут (в зависимости от толщины рыбных кусков) блюдо будет готово, и программу можно отключить.
Также можно готовить это блюдо на выпечке, 20-30 минут будет достаточно.
Сочная рыбка в кефире готова! Приятного аппетита!!!
За рецепт для мультиварки благодарим Байбакову Оксану!
Мультиварка Панасоник 18. Мощность 670 Вт.
Светик
15 октября, 2014 в 14:52
Рыба в кефире, Оксан, что то новенькое. Ни когда не пробовала
Чи
16 октября, 2014 в 09:37
И я не очень вкус представляю 🙂
Не знаю, не знаю…..Майонез — да, а вот — кефир, ряженка..:(
Оксана
16 октября, 2014 в 12:17
всё новое и необычное часто пугает)
Андрей
19 октября, 2014 в 11:02
Интересная идея,обязательно попробую.
Спасибо за рецепт!
Галина
19 октября, 2014 в 20:52
Сейчас приготовила — получилось действительно вкусно, рыбка нежная. Делала из филе трески без кожи, боялась, что все развалится — филе ну очень тонкое было. Но все получилось, не разварилось. А в пароварке картофель замороженный поставила — все успело приготовиться. Мои очень довольны,съели все. Спасибо за простой, быстрый и вкусный рецепт! Смешно было, как все гадали, в чем тушилась рыба, никто не догадался про кефир. Спасибо!
елена
20 октября, 2014 в 14:14
я делаю примерно так же,
только со сметаной.
кефир или сметана — это принципиально?
Алла
21 октября, 2014 в 16:07
Оксана, у меня есть густая ряженка, а мультиварка Редмонд, скажите за 30 минут лук с морковью успеют приготовиться или же можно предварительно подтушить, перед тем, как закладывать рыбу?
Оксана
21 октября, 2014 в 19:32
Алла, я всегда делаю, закладывая всё сразу, ещё с тех пор. как готовила эту рыбу в кастрюле на плите. Ваш Редмонд, наверное, помощней, думаю, приготовится.
Алла
21 октября, 2014 в 20:20
Недождавшись ответа, сделала по рецепту, на режиме Выпечка.
Получилось вкусно, всё приготовилось за 35 минут, только воды много было.
Спасибо за рецепт.