Овощная слоёнка в мультиварке
Читательница сайта Таня Б. прислала нам вкусный рецепт овощной слоёнки в мультиварке. Мне он приглянулся (люблю все блюда с баклажанами), я приготовила, и мне тоже понравилось, так что Тане спасибо за идею! Мы все хотим быть здоровыми и красивыми. Для этого нужно обязательно есть овощи каждый день! Клетчатка, витамины, микроэлементы – всё, что необходимо для нашего здоровья, содержится в овощах. Умело приготовленные овощи – это очень вкусно. Тушеные овощи будут значительно вкуснее, если их предварительно обжарить, а потом добавить немного жидкости и довести до готовности. В качестве жидкости можно использовать бульон, тёртые помидоры, вино. Таня предложила заправить овощи сметаной. Готовятся овощи в сметане в мультиварке просто и быстро, режутся крупно, а получается вкусно! Добавляя каждый раз новые приправы, можно слегка изменять вкус.
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 шт
- болгарский перец – 3-4 шт
- помидоры – 5-6 шт
- чеснок – 3 зубчика
- сметана – 200-300 мл
- сыр – 100-150 г
- зелень – укроп или петрушка – пучок
- соль, перец, специи
- растительное масло без запаха
- количество порций – 4-6 шт
Как приготовить овощи в сметане в мультиварке:
Овощи все вымыть. Баклажаны порезать вдоль тонкими пластинками толщиной около 0,5 см. Болгарский перец очистить от семян, порезать вдоль на четвертинки. Помидоры порезать кружочками. Зелень просто мелко порезать. Сыр натереть на крупной тёрке.
Чашу мультиварки смазать растительным маслом. Выложить слой баклажанов (у меня два слоя, один баклажан попался очень большой). Посолить, поперчить. Затем выложить слой болгарского перца четвертинками. Снова слегка посолить, поперчить. Потом выложить кружочки помидоров. Мне нравится, когда помидоров два слоя, они придают блюду приятную кислинку. По желанию поверх помидоров можно выложить ещё один слой баклажанов. Овощей в чаше получится много, но они потом осядут.
Включить мультиварку. Установить программу «выпечка» на 60 минут.
Пока овощи обжариваются, подготовим сметанную заливку. Для этого в сметану добавить чеснок, измельченный через пресс или просто мелко порезанный, и любимые специи. Я добавила прованские травы и хмели-сунели. Хорошо размешать.
Когда пройдёт 30 минут от начала программы, открыть мультиварку и вылить на овощи сметанную заливку. Сверху посыпать тёртым сыром. Я пробовала с разным сыром – с Российским и с моцареллой. Второй вариант мне понравился больше, он нежнее. Если в доме нет сыра, можно обойтись и без него.
Готовить овощи в сметане в мультиварке до сигнала. По окончании программы обильно посыпать блюдо сверху мелкорубленной зеленью.
В зависимости от сочности овощей в мультиварке может остаться достаточное количество жидкости. Этот овощной соус очень вкусный. Я стараюсь не есть хлеб, но в этом случае не могу удержаться от того, чтобы не обмакнуть кусочки хлеба в ароматный соус.
Да, и не переборщите с солью, посыпая ею каждый слой, ведь сыр тоже солёный. Лучше потом подсолить. А вообще это сейчас мое дежурное блюдо — бюджетно, вкусно, почти диетически).
Приятного аппетита!!!
За рецепт и фото благодарим Байбакову Оксану и Татьяну Б!
Мультиварка Панасоник 18. Мощность 670 Вт.
Людмила
23 сентября, 2014 в 07:50
Вроде все есть! Надо попробовать! Спасибо!
Наталья
23 сентября, 2014 в 22:14
я не пойму.если все сложено слоями,то как же овощи жарятся?они тушатся?поджариться может ,разве что баклажан?
Оксана
23 сентября, 2014 в 22:49
Наталья, больше остальных овощей жарится, действительно, баклажан, поскольку он снизу.
Если готовить на «тушении», то времени это займёт больше, вкус и вид будет другой, и жидкости будет ещё больше, на «выпечке» она частично выпаривается из-за большой температуры
Людмила
24 сентября, 2014 в 11:33
включила на выпечке овощи, думаю понравится, каждый слой посыпала из мельницы, в которой приправа, правда для курицы
ТатьЯна
04 августа, 2015 в 20:08
Очень классно получилось! Сыр брала творожный. Спасибо за рецепт!
Юлия
09 августа, 2015 в 09:15
Вчера приготовила эту вкусняшку, т.к. очень люблю овощи в любом виде, это теперь мое любимое коронное блюдо. Спасибо автору.