Курица, запеченная целиком с рисом в мультиварке
Курица, запеченная целиком в духовке – это очень вкусно! Я полистала интернет (в том числе и наш любимый сайт), и пришла к выводу, что и в мультиварке запечь курицу целиком вполне возможно. Правда, мультиварка у меня на 2,5 литра (панасоник 10), поэтому курочку пришлось взять небольшую, но вышло примерно на 4 порции. А так как я еще и ленивая, то сразу приготовила и гарнир – рис с морковкой. Получился у нас рецепт дуэт для мультиварки.
Ингредиенты:
- курица (у меня был цыпленок-бройлер) примерно – 1,5 кг
- сметана – 150 гр
- соль, перец – по вкусу
- приправа – по вкусу
- зелень (у меня была сухая смесь укроп, петрушка, лук)
- лук – 1 шт
- чеснок – 2 дольки
- рис – 1 мульти стакан
- морковь – 1-2 шт
Как приготовить курицу в мультиварке с рисом:
Сметану смешать с солью, перцем (у меня был черный и красный молотый), зеленью (лучше, конечно, свежую взять, и мелко порубить). Можно добавить любимую приправу для курицы (я не добавляю, т.к. не нравится), так же выдавливаем туда пару зубчиков чеснока (или можно натереть его на мелкой терочке).
Получившимся соусом тщательно обмазываем нашу куриную тушку, как снаружи, так и внутри. После заворачиваем в пищевую пленку и убираем на час в холодильник, мариноваться.
Думаю, сметану можно заменить майонезом (но я, опять же, не очень его люблю, поэтому у меня рецепт курицы со сметаной).
Лук режем полу или четверть кольцами. Морковь режем мелкими кубиками.
Через час достаем нашу маринованную курочку, аккуратно выкладываем целиком в чашу мультиварки, предварительно убрав пищевую пленку (масло НЕ наливаем, жира с курицы будет достаточно). Часть нарезанного лука положить внутрь тушки, оставшуюся часть выложить сверху.
Включаем мультиварку, устанавливаем режим «выпечка» на 65 минут.
Через 35 минут курочку аккуратно переворачиваем, засыпаем промытый рис в промежутки между курицей и чашей мультиварки, туда же засыпаем порезанную кубиками морковь, добавляем чуть-чуть воды (буквально 0,5 мульти стакана), Закрываем крышку и оставляем доготавливаться (то есть еще примерно 30 минут).
Для удобства можно сначала поставить на режим «выпечка» на 35 минут, и потом еще на 30, а можно просто засечь время, чтобы перевернуть курицу и засыпать рис.
Рис с курицей в мультиварке готов. Приятного аппетита!!!
За рецепт с фото благодарим Филипулову Анну!
С уважением, Наталья
Светлана Бурова
13 октября, 2013 в 21:40
вкусно получилось и красиво очень!
я вот почему-то ни разу не запекала курочку целиком в мультиварке….
нужно будет тоже попробовать!
Людмила
14 октября, 2013 в 08:55
Выглядит аппетитно и к тому же очень удобно — курочка и гарнир, всё сразу! Спасибо, обязательно попробую!
Натик
14 октября, 2013 в 20:45
Интересный рецепт, только вот вопрос, за 30 мин. рис там приготовится и сухим не будет, ведь там жидкости не так уж и много?
Наталья
14 октября, 2013 в 20:51
жидкость еще от самой курочки будет
Натик
14 октября, 2013 в 20:46
Кстати, забыла, девочки, у нас сегодня в Белоруссии День МАТЕРИ! Всех поздравляю с праздником!!!
Наталья
14 октября, 2013 в 20:51
Спасибо, Наталья! С Праздником!
Натик
14 октября, 2013 в 21:33
нужно попробовать курочку, как раз под мою МВ рецептик! Спасибо!!!
Анна
14 октября, 2013 в 22:59
С курицы в процессе приготовления выделяется жир и плюс добавляем немного воды
рис получается очень вкусный за счет жира с курочки, сухим он точно не будет и приготовиться успевает 🙂
Ирина
15 октября, 2013 в 07:30
У меня мультиварка Поларис 0517, есть режим «Запекание». Запекаю курицу любого размера по 30 минут с каждой стороны, только солю, перчу и посыпаю сухой адыгейской аджикой. Всегда сочная, вкусная, разлетается очень быстро.
Анна
26 января, 2014 в 16:15
Надо закрывать крышку при запекании или нет
елена
15 октября, 2013 в 09:36
какой замечательный рецептик —
как раз для меня, ленивой
)
Евгения
15 октября, 2013 в 11:13
У меня вопрос по рису-он не слипшийся получатся? мои любят рисинка к рисинке
Анна
15 октября, 2013 в 11:47
Евгения, я использовала рис длиннозерный, обработанный паром — он, по-моему, никогда не получается разваренным или слипшимся 🙂
Раиса
15 октября, 2013 в 18:34
Спасибо,классно,надо приготовить.Курицу целиком еще не готовила. Я меня такая же мультиварка.И рис я тоже всегда покупаю пропареный длиннозерный. А для каши молочной-обычный.
елена
15 октября, 2013 в 21:34
а мне кажется, что здесь с гарниром могут быть и другие варианты — овощи, гречка, картошка
Наталья
15 октября, 2013 в 22:07
конечно
Жанна
16 октября, 2013 в 14:42
Наталья, здравствуйте! Подскажите пожалуйста, можно ли удвоить порцию риса, не один, а два мульти стакана?Если можно, то воду, лук и морковь тоже удваивать? Заранее спасибо!
Алла
18 октября, 2013 в 13:35
Жанна,я удвоила порцию риса в 2 раза,при этом морковку и лук не добавляла больше.а вот воды надо также удвоить и 30 мин для риса не хватило,добавила еще 20 мин.
Жанна
18 октября, 2013 в 15:39
Алла, спасибо большое)
Алла
17 октября, 2013 в 21:06
Наталья,подскажите,пожалуйста,а мульти стаканчик риса это не мало?сколько его порций получается?
Наталья
17 октября, 2013 в 22:34
примерно 4 порции
Елена
22 октября, 2013 в 19:27
сегодня попробовала сделала…моим понравилось,,,правда я чуть лишней воды добавила и рис получился как бы мокроватый(влажный) а я люлю посуше,,,а так рисинка к рисинке,все отлично!!!
Наталья
01 ноября, 2013 в 13:24
Наташенька,прекрасный рецепт.Я очень часто запекаю курочку целиком в м/в с чесноком,а теперь и с рисом буду готовить.Спасибо!!!
Светлана
01 ноября, 2013 в 16:27
Наталья, спасибо за рецепт! Уже три раза делала курочку с рисом в мульте — удобно и вкусно!
Людмила
03 ноября, 2013 в 20:44
Очень вкусно! Спасибо за рецепт!
Светлана
03 ноября, 2013 в 21:01
Наталья,спасибо за рецепт!!!Я новичок в приготовлении в м\в, но все получилось вкусно.Только готовилось у меня примерно 1,5 часа
Олеся
18 ноября, 2013 в 21:13
Наталья, всё сделала по вашему рецепту. К сожалению не осталась довольна: вся кожа слезла в процессе приготовления. Что не так, не пойму.Вкус,конечно отменный, а внешний вид…..Может у кго то так было?
Светик
19 ноября, 2013 в 14:11
Запекала эту курочку, правда маленькая она была, вкусно. А вот рис немного жирноват. Зато быстро и без хлопот курица приготовилась! спасибо.
Вика
21 ноября, 2013 в 20:34
А у меня от этого рецепта мультиварка сгорела 🙁
Наталья
21 ноября, 2013 в 22:19
Вика, этот рецепт тут не при чём. Моей МВ уже больше трех лет, готовлю в ней ВСЕ. Ничего у меня не сгорает и не ломается.
И не надо писать под разными именами. Предыдущий комментарий с оскорблениями удален!
Светик
29 ноября, 2013 в 21:35
Вика, пользуемся Натальиными рецептами, и нам все оч нравится, и ни чего не ломается тьфу-тьфу. Не ругайтесь, пользуйтесь молча
Yana
06 декабря, 2013 в 17:35
приготовила сегодня это блюдо. Все получилось замечательно. Курица была большая-запекала 45 мин на одной стороне, и 35 после того как перевернула
Семья осталась довольна-все умяли за 15 мин. Готовила в мултиварке Redmond RMC-М90.
Спасибо большое за рецепт
Евгения
13 марта, 2014 в 15:28
Яна, подскажите пожалуйста. У меня такая же мультиварка как у Вас, но курица почему-то не подрумянилась готовила 1 час на одной стороне и час на другой,курица получилась варенная, много жидкости
Юля
21 декабря, 2013 в 19:59
Не знаю у кого что там ломается (если руки не из того места,техника не виновата),но Наталье огромная благодарность.Мультиваркой пользуюсь год,ни один рецепт отсюда не подводил,а у меня очень капризные мужики.Конкретно с рисом не делала,а с картошкой частенько.Старший сын в восторге.Рис обожаю,так что завтра опробую и этот рецепт.
Катруся
24 декабря, 2013 в 00:10
Обязательно попробую на новый год
елена
26 января, 2014 в 19:40
надо
Светлана
27 января, 2014 в 13:25
Здравствуйте, хозяюшки! Уже давно пользуюсь благами и рецептами сайта, но написать комментарий руки не доходили. Вчера решила запечь курицу в мультиварке целиком. Только курица у меня была замороженная и из крупы взяла гречку. В качестве маринада для курицы использовала соевый соус, хрен столовый, 1 ч.л. меда и специи для курицы.
Получилась потрясающая курочка, а гречка просто волшебная!!! Мы с мужем обычную гречку не очень любим, а тут просто сказка! Спасибо за вдохновение!
Елена
07 марта, 2014 в 13:18
очень вкусно и удобно, потому что с гарниром! большое спасибо!
Ольга
13 марта, 2014 в 05:03
Наталья, Здравствуйте!!!!
Прочитала Ваш рецепт-очень хочется приготовить самой, но у нас мультиварка sakura-7758, мощность-900 Ватт,помощнее получается чем мультиварки, для которых написан рецепт, боюсь, что при такой мощности и при таком времени приготовления что-нить подгорит…
Может ктонибуть готовил по этому рецепту, но на мультиварках подобной мощности?????
Наталья
13 марта, 2014 в 07:38
Добрый день, Ольга! Вы уменьшайте просто время.
Ирина
26 марта, 2014 в 12:03
у меня мультя филипс 3036 сейчас поставила на 50 минут на 20 минуте положила рис,морковь,зелень свежую и залила 1/2мулти стакан воды, посмотрим что получится,запах очень ароматный стоит и слюньки уже текут)))
Ирина
26 марта, 2014 в 19:23
курочка получилась очень вкусная, детки уже почти доели)))рис положила 2 мульти стакана потому что детки любят его и воды добавляла немного и все хорошо приготовилось))))
Светлана
30 марта, 2014 в 18:55
Уже два часа готовится и никак. Рис вообще сырой.
Наталья
30 марта, 2014 в 19:03
Светлана, что у вас за мультиварка, что 2 часа рис варит??
Яна Филимонова
30 марта, 2014 в 22:26
Единственное, что могу предположить, может рису воды не хватает?
андрей
09 апреля, 2014 в 12:30
мультя Viconte 600 мощность 750 все по рецепту, но курица сырая, даже после варки на пару 20 минут внутри сукровица, рис норм
куру отправил в духовку дозапекаться!
Светл@на
19 мая, 2014 в 16:52
Здравствуйте, Наталья. Хочу поблагодарить за очень простой и быстрый способ накормить всю семью.Скажу честно-кухня не мой конек, но благодаря вашему саиту и таким чудесным рецептам понимаю, что еще много чего смогу «намультиварить»для своих домочадцев!!! 😉
Наталья К
19 мая, 2014 в 17:11
Спасибо, Светлана! И Анне спасибо за рецепт!
Ирина
05 июля, 2014 в 20:26
Здравствуйте, Наталья. А подскажите, пожалуйста, крышку мультиварки закрывать нужно? Спасибо.
Наталья К
05 июля, 2014 в 22:16
Добрый день, Ирина! Да, готовим с закрытой крышкой.
Светлана
05 августа, 2014 в 16:44
Добрый день, а рис куда засыпать? Под курицу получается? Извините за непонятливость 0:-)
Наталья К
05 августа, 2014 в 16:49
Светлана, рис засыпаем в промежутки между курицей и чашей мультиварки.
Валерия
24 августа, 2014 в 17:15
У меня не целая курица, а две части спинки с филе. Я их обжарила 40 минут с двух сторон. Потом добавила рис с морковкой, налила воды и включила режим «плов». Мну нужно уйти, режим «выпечка» для риса меня смутил.
Расскажу, как получилось потом.
Zanna
08 октября, 2014 в 18:48
Рецепт не рекомендую
Лучше бы по своему рецепту сделала..Получилась как вареная..только ужин испортила…