Творожный торт без выпечки
Нежный двухцветный творожный торт с ярким вкусом и ароматом ягод нравится и взрослым, и детям, даже тем, кто не любит творог. Замечательный тортик, красивый, лёгкий, вкусный, хорошо готовить его летом, когда не нужно включать духовку в жару. Процесс его формирования похож на кекс «Зебра», многим уже полюбившийся. Ягоды можно использовать любые, но самый яркий цвет дают черная смородина, черника, голубика. Летом можно делать творожный торт со свежими ягодами, зимой – с замороженными.
Ингредиенты:
основа:
- песочное печенье – 200 г (типа Юбилейное, Топленое молоко, Деревенское)
- сливочное масло – 100 г
начинка:
- творог – 400 г
- сметана – 400 г
- сахар – 150 г
- желатин – 30 г (3 ст. л.)
- ягоды – 200 г
также необходима разъёмная форма
Рецепт творожного торта без выпечки:
Печенье при помощи блендера или мясорубки измельчить в крошку. Сливочное масло растопить, влить в покрошенное печенье, хорошо перемешать.
Теперь берём разъёмную форму для торта (20-25 см в диаметре), на дно формы кладём пергаментную бумагу, чтобы она выступала за края формы, защёлкиваем форму, бумага зафиксируется. Это потом поможет легко снять готовый торт с формы.
Выложить крошку печенья в форму, плотно утрамбовать по дну руками или ложкой. Форму поставить в холодильник.
Тем временем займёмся приготовлением начинки.
Желатин залить холодной кипяченой водой (150 мл) и оставить для набухания на 40-60 минут. Пока желатин набухает, подготовим ягоды и творожную начинку.
Ягоды измельчить в блендере в однородную массу или протереть через сито (или мелкоячеистый дуршлаг). Никаких кусочков, даже самых мелких, быть не должно. Если используете замороженные ягоды, их предварительно разморозить.
Творог необходим мягкий, без крупинок. Я творог тоже протёрла блендером.
Смешать вместе творог, сметану, сахар до однородной массы без крупинок творога. Сметану я брала 20 %, творог 9 %.
Разделить творожный крем на две части, в одну из них добавить протёртые ягоды, хорошо перемешать. Если ягоды кислые, можно добавить пару ложек сахара. Я не добавляла, мне нравится лёгкая кислинка, приятно контрастирующая со сладким творожным кремом.
Набухший к этому времени желатин нагреть на маленьком огне, не доводя до кипения, он должен раствориться полностью.
Половину желатина влить в белый крем, одновременно взбивая, другую половину – в ягодный крем.
Из холодильника достаём форму, основа нашего торта уже застыла. Наливаем на печенье точно в центр формы 5 столовых ложек белого крема. Затем сверху снова в центр 5 столовых ложек ягодного крема.
Таким образом, чередуя, вылить в форму обе творожные смеси. Расплываясь, они сами заполнят форму.
Затем сверху от центра к краям для красоты провести спичкой (зубочисткой) несколько линий — радиусов.
Поставить торт в холодильник на несколько часов, он должен полностью застыть. Я обычно делаю вечером и ставлю на ночь.
Утром необходимо снять с торта форму. Чтобы снять разъёмную форму, не повредив при этом края торта, предлагаю воспользоваться обычным феном. Равномерно прогрейте феном стенки формы снаружи примерно минуту, потом аккуратно переместите торт вместе с бумагой на большую плоскую тарелку. Если удастся, можно вытащить бумагу из-под торта, я этого не делаю, чтобы не повредить торт, поскольку он очень нежный, я просто обрезаю бумагу по периметру.
Готовый творожный десерт имеет нежный ягодный вкус и приятный цвет, который в зависимости от используемых ягод (черная смородина, черника, голубика) может варьироваться от светло-сиреневого до синего и фиолетового.
Также пробовала готовить этот творожный торт с клубникой, малиной. Эти ягоды дают вкус, аромат, но цвет с ними получается лишь бледно-розовый.
Также делала этот десерт в порционных креманках с нежирным творогом и нежирной сметаной (10-15 %) и без печенья.
Творожный торт без выпечки готов. Приятного аппетита!!!
За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!
С уважением, Наталья.
Людмила
11 июня, 2014 в 06:33
Здорово! Надо попробовать! Спасибо за рецепт!
ирина
11 июня, 2014 в 11:00
Спасибо Наташенька ,за прекрасный десерт,я уверена ,что очень вкусно,обязательно попробую приготовить,тем более,что не сложно!!!!!
Наталья К
11 июня, 2014 в 12:24
Оксане спасибо!
Ксюша
11 июня, 2014 в 18:06
Красотища!Супер ! Оксана спасибо за классную идею !
Светик
11 июня, 2014 в 19:18
Оксана, какой вкусный и нежный должно быть десерт. У тебя с черной смородиной? Ароматный еще какой!
Оксана
11 июня, 2014 в 20:07
Да, Светик, у меня черная смородина замороженная
Юля
17 июня, 2014 в 00:04
Вчера сделала с клубникой, получилась жидкая начинка, я даже за переживала ))) но сегодня с утра отрезав кусочек и попробовав поняла что зря)))
Мой вечером почти целый за присест скушал! Спасибо за рецепт… Буду пребывать с другими ягодками )))лето впереди)))
Оксана
17 июня, 2014 в 01:05
Юля, у меня начинка каждый раз получается разная — то жидкая, то густая. Это зависит от творога, сметаны. Но желатин своё дело сделает:)
Ирина
22 июня, 2014 в 15:36
Большое спасибо за рецепт! Получился великолепно и очень вкусно!!!
Ируся
25 июня, 2014 в 13:35
Приготовила! Получился очень нежным и вкусным! Очень люблю такого типа тортики — минимум времени, максимум пользы и удовольствия. И смотрится очень нарядно!!! Чтоб было еще полезнее, заменила сахар на мед. Спасибо!
Татьяна
05 июля, 2014 в 14:26
Приготовила нежную творожную запеканку по приведенному здесь рецепту! В полном восторге! не просто все получилось,а очень,очень вкусно! Большое спасибо за замечательный рецепт! Обязательно много чего попробую приготовить,меня заинтересовали и другие рецепты!
Юлия
13 июля, 2014 в 17:16
А что делать, если нет раз’емной формы? (Ну кроме того, чтоб побежать и купить ее));))? Может попробовать в миску, например пищевую пленку уложить, и делать все по рецепту, только с конца? т.е. творог и ягоды и сверху печенье, а после холодильника перевернуть?
Наталья К
13 июля, 2014 в 17:40
Попробуйте, Юлия!