Закладки
ГлавнаяСалаты → Салат «Сельдь под шубой»

Салат «Сельдь под шубой»

«Сельдь под шубой», «селёдка под шубой» или просто салат «шуба» — очень популярный в России и странах СНГ салат из овощей и сельди. В СССР «сельдь под шубой» была традиционным блюдом на новогодний праздник и по популярности могла поспорить со всенародно любимым салатом оливье. «Сельдь под шубой» особенно вкусна не сразу после приготовления, а спустя несколько часов, когда все слои хорошо пропитаются майонезом. Сейчас в магазинах можно купить готовый салат «Сельдь под шубой», но не поленитесь, сделайте этот салат один раз самостоятельно, и магазинный салат вам захочется забыть навсегда. Существует много вариантов этого салата, кто-то добавляет яблоки, кто-то яйца. Я вам покажу рецепт, который прижился в моей семье.

Ингредиенты:

  • сельдь соленая — 1-2 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • свекла — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • картофель — 2 шт
  • майонез

Приготовление:

Картофель, свеклу и морковь хорошо промыть под проточной водой и сварить в мундире, я овощи на салат варю в мультиварке на пару.

Селедку отделить от костей и хребта и нарезать на мелкие кубики. Картошку, морковь и свеклу по отдельности натереть на крупной терке. Лук нарезать очень мелко, положить в сито и обдать крутым кипятком, чтобы снять горечь и сделать его мягче.

 

Салат выкладывается слоями сразу в той емкости, в которой будет подаваться на стол.

 

1) Сельдь, 2) картофель, 3) морковь, 4) свекла.

 

Каждый слой смазать майонезом (при желании слои можно повторить). Готовый салат убрать в холодильник на несколько часов пропитаться.

 

Салат «Сельдь под шубой» готов. Приятного аппетита!!!

С уважением,  Наталья

Другие рецепты с сайта:

Рубрика: Салаты | | 17 комментариев

17 комментариев к "Салат «Сельдь под шубой»"

  1. Наталия

    24 марта, 2013 в 17:31

    Наташа , мой совет : сделать 0й слой из картошечки (совсем чуть-чуть и взбрызнуть раст.маслом), получится нежнее шубка =))

    Ответить на комментарий →

  2. Наталия

    24 марта, 2013 в 17:35

    И еще: лук я мариную .
    Маринад:
    1 ст.л. сахара
    1 ч.л. крупной соли
    1 ст.л. уксуса
    1 стакан кипяч.охлажденной воды
    залить лук минимум на час , потом маринад слить

    Ответить на комментарий →

    • Елена

      20 декабря, 2013 в 20:14

      Девочки, скажите пожалуйста, а уксус сколько должен быть процентов

      Ответить на комментарий →

      • Наталья

        20 декабря, 2013 в 21:30

        6-9 %

        Ответить на комментарий →

    • Настюшка

      31 декабря, 2013 в 08:49

      Наталия,спасибо за рецепт маринада.

      Ответить на комментарий →

  3. Ирина

    27 мая, 2013 в 19:46

    В описанном Вами рецепте в слоях отсутствует лук 🙂 Догадываюсь что сосед селедки но все же….?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      27 мая, 2013 в 21:14

      Да, лучок идет после селедки.
      Мы просто этот слой упускаем, не любим лук в салатах.

      Ответить на комментарий →

  4. Ирина

    23 августа, 2013 в 11:10

    На 4 слой (свеклу) укладываю слой мандаринов и засыпаю грецкими орехами. Попробуйте, не пожалеете

    Ответить на комментарий →

  5. Людмила

    11 декабря, 2013 в 05:44

    Обожаю селёдку под шубой, только вместо картофеля использую яблоко — вкусно и менее калорийно!

    Ответить на комментарий →

  6. Ольга

    29 декабря, 2013 в 23:34

    обожаю этот салат!
    только если овощи натереть на тёрке помельче,он получается очень нежным,после этого на крупной тёрке больше не делаю и не ем в гостях.
    и если слои поменять местами:1-селёдка,2-лук,3-свеклу,4-морковь и 5-картофель,то в разрезе получается красивее,свекла не прокрашивает все слои и получается кусочек радуги- и красный и оранжевый и белый….а сверху можно украсить натёртым вареным желтком

    Ответить на комментарий →

  7. Людмила

    30 декабря, 2013 в 07:04

    Не представляю Новый год без «шубы»!!!

    Ответить на комментарий →

  8. Настюшка

    30 декабря, 2013 в 10:01

    Муж заказал «селедку под шубой».Завтра будем готовить!!

    Ответить на комментарий →

  9. Настюшка

    01 января, 2014 в 17:29

    Салатик получился просто объедение!!!Наталья,спасибочки за рецепт!!!

    Ответить на комментарий →

  10. Марина

    02 марта, 2014 в 09:11

    А по времени вы на сколько овощи ставите?

    Ответить на комментарий →

  11. Марина

    04 марта, 2014 в 00:58

    натертую морковь и свеклу варю «на пару» 20 мин , а картофель в мундирах в низу в чаше. Это очень удобно. Единственное свекла сверху немного посветлеет, но — это только сверху!

    Ответить на комментарий →

  12. Валентина

    19 октября, 2015 в 13:39

    Картошку в салат не кладу,а вот яблочко да!Оно идет вслед за лучком.Первый слой селедочка-майонез,второй-лучок,третий-яблочко,потом морковка-майонез,сверху свекла-майонез.По совету Ольги попробую свеклу и морковь поменять местами.После того,как салат постоит некоторое время,свекла +майонез не очень дружат и вид самого салата не очень симпатично выглядит.Селедочку режу не кубиком,а тонкими пластиночками.Иногда делаю салат в два этажа,т.е слои повторяю снова.

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!

MAXCACHE: 0.55MB/0.00082 sec