Салат «Сельдь под шубой»
«Сельдь под шубой», «селёдка под шубой» или просто салат «шуба» — очень популярный в России и странах СНГ салат из овощей и сельди. В СССР «сельдь под шубой» была традиционным блюдом на новогодний праздник и по популярности могла поспорить со всенародно любимым салатом оливье. «Сельдь под шубой» особенно вкусна не сразу после приготовления, а спустя несколько часов, когда все слои хорошо пропитаются майонезом. Сейчас в магазинах можно купить готовый салат «Сельдь под шубой», но не поленитесь, сделайте этот салат один раз самостоятельно, и магазинный салат вам захочется забыть навсегда. Существует много вариантов этого салата, кто-то добавляет яблоки, кто-то яйца. Я вам покажу рецепт, который прижился в моей семье.
Ингредиенты:
- сельдь соленая — 1-2 шт
- лук репчатый — 1 шт
- свекла — 1 шт
- морковь — 1 шт
- картофель — 2 шт
- майонез
Приготовление:
Картофель, свеклу и морковь хорошо промыть под проточной водой и сварить в мундире, я овощи на салат варю в мультиварке на пару.
Селедку отделить от костей и хребта и нарезать на мелкие кубики. Картошку, морковь и свеклу по отдельности натереть на крупной терке. Лук нарезать очень мелко, положить в сито и обдать крутым кипятком, чтобы снять горечь и сделать его мягче.
Салат выкладывается слоями сразу в той емкости, в которой будет подаваться на стол.
1) Сельдь, 2) картофель, 3) морковь, 4) свекла.
Каждый слой смазать майонезом (при желании слои можно повторить). Готовый салат убрать в холодильник на несколько часов пропитаться.
Салат «Сельдь под шубой» готов. Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья
Наталия
24 марта, 2013 в 17:31
Наташа , мой совет : сделать 0й слой из картошечки (совсем чуть-чуть и взбрызнуть раст.маслом), получится нежнее шубка =))
Наталия
24 марта, 2013 в 17:35
И еще: лук я мариную .
Маринад:
1 ст.л. сахара
1 ч.л. крупной соли
1 ст.л. уксуса
1 стакан кипяч.охлажденной воды
залить лук минимум на час , потом маринад слить
Елена
20 декабря, 2013 в 20:14
Девочки, скажите пожалуйста, а уксус сколько должен быть процентов
Наталья
20 декабря, 2013 в 21:30
6-9 %
Настюшка
31 декабря, 2013 в 08:49
Наталия,спасибо за рецепт маринада.
Ирина
27 мая, 2013 в 19:46
В описанном Вами рецепте в слоях отсутствует лук 🙂 Догадываюсь что сосед селедки но все же….?
Наталья
27 мая, 2013 в 21:14
Да, лучок идет после селедки.
Мы просто этот слой упускаем, не любим лук в салатах.
Ирина
23 августа, 2013 в 11:10
На 4 слой (свеклу) укладываю слой мандаринов и засыпаю грецкими орехами. Попробуйте, не пожалеете
Людмила
11 декабря, 2013 в 05:44
Обожаю селёдку под шубой, только вместо картофеля использую яблоко — вкусно и менее калорийно!
Ольга
29 декабря, 2013 в 23:34
обожаю этот салат!
только если овощи натереть на тёрке помельче,он получается очень нежным,после этого на крупной тёрке больше не делаю и не ем в гостях.
и если слои поменять местами:1-селёдка,2-лук,3-свеклу,4-морковь и 5-картофель,то в разрезе получается красивее,свекла не прокрашивает все слои и получается кусочек радуги- и красный и оранжевый и белый….а сверху можно украсить натёртым вареным желтком
Людмила
30 декабря, 2013 в 07:04
Не представляю Новый год без «шубы»!!!
Настюшка
30 декабря, 2013 в 10:01
Муж заказал «селедку под шубой».Завтра будем готовить!!
Настюшка
01 января, 2014 в 17:29
Салатик получился просто объедение!!!Наталья,спасибочки за рецепт!!!
Марина
02 марта, 2014 в 09:11
А по времени вы на сколько овощи ставите?
Наталья
02 марта, 2014 в 11:25
Для картофеля и моркови достаточно 20 минут. Для свеклы 40 минут (овощи для салата в мультиварке).
Марина
04 марта, 2014 в 00:58
натертую морковь и свеклу варю «на пару» 20 мин , а картофель в мундирах в низу в чаше. Это очень удобно. Единственное свекла сверху немного посветлеет, но — это только сверху!
Валентина
19 октября, 2015 в 13:39
Картошку в салат не кладу,а вот яблочко да!Оно идет вслед за лучком.Первый слой селедочка-майонез,второй-лучок,третий-яблочко,потом морковка-майонез,сверху свекла-майонез.По совету Ольги попробую свеклу и морковь поменять местами.После того,как салат постоит некоторое время,свекла +майонез не очень дружат и вид самого салата не очень симпатично выглядит.Селедочку режу не кубиком,а тонкими пластиночками.Иногда делаю салат в два этажа,т.е слои повторяю снова.