Салат из свеклы с черносливом и орехами
Свекла – продукт растительного происхождения (овощная культура), обладающий массой полезнейших качеств, который и при длительном хранении способен не утрачивать свои ценные свойства. Так что даже в зимнее время из него можно готовить много вкусных блюд. Большинство хозяек используют свеклу в качестве одного из компонентов для салатов, заправить которые можно как сметаной или майонезом, так и любым растительным маслом (кукурузным, подсолнечным, оливковым, кунжутным). Самыми распространенными салатами, в состав которых входит сей замечательный овощ – это, конечно же, «Сельдь под шубой» и «Винегрет». Редкое застолье без них обходится. Сегодня же мы приготовим сладкий салат из свеклы. В его состав входят не менее ценные по своим качествам продукты – чернослив и орехи. Кстати, такой свекольный салат на Новый год или иное торжество в качестве сладкой закуски наверняка тоже будет востребован. Орехи для него можно брать любые. Мы же будем использовать арахис.
Ингредиенты:
- чайная ложка песка сахарного;
- свекла – 3 некрупных корнеплода;
- сметана (для заправки салата);
- горсть чернослива без косточек;
- горстка арахиса (наши орешки уже обжарены и очищены от шелухи и лишнего мусора).
- А если в этом составе ингредиентов заменить сахар чесноком, то получится не сладкий, а острый свекольный салат. Но это уже на любителей.
- Для приготовления салата потребуется максимум 80 минут, включая время на варку свеклы.
Как приготовить салат из свеклы с черносливом и орехами:
Способ приготовления настолько прост, что с ним справится даже ребенок.
Отвариваем свеклу (для некрупных свежих корнеплодов достаточно 40 минут), остужаем, очищаем и натираем на терке мелкой соломкой.
Чернослив тщательно промываем прохладной водой и нарезаем тонкими полосками.
Если сухофрукты сухие и жесткие, то их следует вымочить в воде до размягчения. У нас же они мягкие и сочные (очень свежие). Соединяем в миске измельченную свеклу, орехи и чернослив, заправляем сахаром по вкусу и сметаной, перемешиваем.
Плотно набиваем готовый салат из свеклы в емкость поменьше, накрываем тарелкой, переворачиваем и слегка встряхиваем. То есть мы переместили всю массу на тарелку, придав ей форму полусферы. Теперь все, что нам остается – это украсить его орешками.
Процесс формирования и украшения салата производим непосредственно перед подачей его к столу, поскольку сочный свекольный салат выделяет соки, которые как-то не очень красиво растекаются по тарелке.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Ирина Калинина.
елена
25 ноября, 2015 в 18:06
вкусный салат,
но мы обычно делали с чесноком и грецкими орехами,
с сахаром не пробовала.
александра
30 ноября, 2015 в 14:46
Мы с мужем тоже часто делаем салаты, в состав которых входит чернослив. Обязательно попробуем и ваш салатик) Спасибо за рецепт!