Тесто на сыворотке для пирожков, пирогов и другой выпечки
Если вы отважились и приготовили творог в домашних условиях, не торопитесь сливать в раковину оставшийся в процессе всех манипуляций с молоком или кефиром такой побочный продукт, как сыворотка. Ведь ей можно найти достойное и «вкусное» применение. Особенно хорошую службу она может сослужить, если вы задумали наделать пирогов или пирожков. Вот тут-то она и станет отличной жидкой основой для вашего теста. И неважно, жарить вы планируете пирожки или выпекать в духовке. В любом случае будьте уверены, если вы используете для выпечки дрожжевое тесто на сыворотке, приготовленное опарным способом, то ваши изделия получатся очень нежными и пышными. Кстати, выпечка из такого теста довольно долго остается мягкой в отличие от той, что приготовлена из теста на основе кефира, воды или молока. Можете сами поэкспериментировать.
Ингредиенты:
- 1 куриное отборное яйцо;
- 650 мл. молочной сыворотки;
- 40 г. сахарного песка;
- 12 г. соли:
- около 1100 г. муки;
- 14 г. быстродействующих сухих дрожжей;
- 100 мл. растительного масла.
Можете добавить пару десертных ложек майонеза – это придаст еще большей пышности вашей выпечке. Если вы запланировали приготовление сладких изделий, используйте ванилин и увеличьте количество сахара на 50%. Растительное масло можете разбавить растопленным маргарином.
- Время приготовления теста – ориентировочно 80 минут.
- Выход — 2 кг готового теста.
Как приготовить дрожжевое тесто на сыворотке:
Нагрейте всю сыворотку до температуры человеческого тела (максимум до t = 40 °C). Отлейте в миску примерно третью часть жидкости и разведите в ней весь сахарный песок, дрожжи и небольшую горстку муки. Оставьте смесь для опары в покое минимум на десять минут (время активации зависит от свежести и качества дрожжей).
Пока опара активизируется, хорошенько взболтайте (если хотите, воспользуйтесь венчиком или миксером) яйцо с солью до полного растворения крупинок последней.
Как только дрожжевая смесь «вздуется» шапочкой, соедините все «мокрые» компоненты (соленую яичную жижу, масло, оставшуюся сыворотку и опару) в одной просторной чашке, но сначала хорошенько размешайте опару, чтобы из нее вышел углекислый газ.
Затем небольшими порциями вводите муку, постоянно перемешивая содержимое чашки.
Когда консистенция теста станет более-менее плотной, выложите всю массу на стол и очень хорошо вымесите, при необходимости подсыпая муку. Слегка липкое тесто уложите обратно в чашку (не забудьте смазать ее дно и стенки маслом, чтобы тесту легче было «шагать» наверх) и, прикрыв полотенцем, оставьте не менее чем на полчаса для поднятия. А лучше накройте чашку с тестом высокой крышкой или другой чашкой, чтобы потом не пришлось отдирать тесто от ткани.
Если у вас дома тепло, то уже буквально через 30 минут (может, чуть больше) тесто поднимется, увеличившись в объеме вдвое. Опрокиньте чашку на стол и еще раз хорошенько вымесите тесто.
Снова верните его в емкость и дождитесь повторного подъема. На это потребуется еще около получаса.
Как только объем теста увеличится в два или три раза, аккуратно переместите его из чашки на стол и можете приступать к формированию изделий.
Хорошей вам выпечки!!!
С уважением, Ирина Калинина.
Ольга И.
26 сентября, 2016 в 13:43
Тесто получается отличным даже без куриного яйца. Главное, чтобы сыворотка была теплой. Готовые изделия должны хорошо подойти перед выпечкой.
Marta
28 сентября, 2016 в 03:21
По опыту знаю,яйца придают жесткость выпечке,поэтому всегда избегаю их (кроме взбитых для бисквита и шарлоток)
Светлана
30 сентября, 2016 в 16:40
Я раньше сыворотку только на блины и окрошку пускала, а тесто действительно вкусное получилось. Я делала кулебяку с квашенной капустой, и сверху яйцом смазывала, получилось очень вкусно и красиво.
Таня
04 октября, 2016 в 20:18
Пирожки получилось грубоватыми, делала с яйцом строго по рецепту. Не понравилось.
Ю
09 августа, 2018 в 07:37
Наверно, руки у вас не из того места, или настроение было не то. С тестом не дружила никогда, по этому рецепту тесто получилась очень воздушное
Милана
18 октября, 2016 в 17:49
Делала оладьи на сыворотке по этому рецепту. Оладью получились пышные, вкусные и к тому же безумно быстро подошла так сказать опара. Буду готовить ещё не один раз, после удачной готовки.
татьяна
31 декабря, 2018 в 07:33
Не надо обижать людей «руки не из того места растут». Тесто может не получиться по разным причинам: мука не та,дрожжи,чуть температуру не угадал….Надо чаще печь и все чаще будет получаться.
Юлия
07 июня, 2023 в 18:53
Это божественное тесто. Потрясающее. Превзошедшее мои самые смелые ожидания 🙂 из одной половины напекла пирожков с капустой, очень нежно, а из другой — осетинский пирог с картошкой и сыром. Спасибо от всего моего семейства! Вкусно, красиво, лучше, чем в кафешках.
Алёна
09 декабря, 2023 в 11:59
Дома после окрошки осталась сыворотка. Впервые на ней сделала дрожжевое тесто по этому рецепту. Тесто действительно как пух. Удивила и точность в муке. Ровно 1100)))) Забрала рецепт в закладки. Благодарю