Сладкие булочки на сыворотке
После приготовления домашнего творога остаётся сыворотка, из нее я пеку блины, пирожки, булочки, еще сыворотку добавляю в тесто для хлеба. Выпечка на сыворотке получается очень вкусной и пышной. Сегодня я вам расскажу, как приготовить сладкие булочки на сыворотке.
Ингредиенты:
- 200 мл сыворотки
- 2 яйца
- 2-2,5 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей
- 100 грамм сливочного масла или маргарина
- 2 ст. ложки подсолнечного масла
- 1,5 грамма ванилина
- 100-120 грамм сахара
- щепотка соли
- 500 грамм муки (может понадобится чуть больше)
Рецепт сладких булочек на сыворотке:
Сыворотку подогреть, всыпать дрожжи. Размешать (вместо сыворотки можно использовать молоко или кефир). Сливочное масло растопить. Яйца венчиком взбить, добавить сахарный песок и ванилин. Еще раз взбить.
Добавить к сыворотке растопленное сливочное масло, подсолнечное масло и взбитые яйца с сахаром. Перемешать.
Постепенно ввести муку. Хорошо вымесить тесто. Тесто должно быть мягким и эластичным, после тщательного вымешивания к рукам не должно липнуть. Накрываем миску с тестом и ставим в теплое место для расстойки. Примерно через час сделать обминку и снова ставим в тепло.
Тесто обминаем два раза, после этого приступаем к выпечке булочек. Если будете делать тесто с опарой, тогда достаточно будет одного поднятия теста. Как приготовить тесто с опарой, я писала уже в этой статье.
Подошедшее тесто разделить на две части.
Стол (рабочую поверхность) смазать подсолнечным масло. Раскатать пласт, смазать поверхность растопленным сливочным маслом (можно подсолнечным). Посыпать сахаром. Можно корицей или маком.
Свернуть рулетом и порезать на кусочки.
Противень смазать маслом. Выложить булочки, смазать взбитым желтком, дать им подойти еще 15-20 минут.
Выпекаем сладкие булочки на сыворотке в разогретой до 180°С духовке в течение 20-30 минут (до румяной корочки). Приятного чаепития!!!
Для просмотра предлагаю Вам видеоролик от Варвары. Мастерица формует булочки разной формы.
С уважением, Наталья
Юлана
28 апреля, 2012 в 17:55
Натуль,а по сколько,примерно,времени давать подходить тесту два раза?
Наталья
28 апреля, 2012 в 17:58
Тесто должно увеличится в два раза. В первый и во второй раз.
У меня примерно по часу подходило. Дрожжи были СафМомент.
Юлана
28 апреля, 2012 в 18:04
ага,у меня такие же дрожжи,жду дочу из Германии,на экскурсии была,вот уже замесила твою нямку,спасибо,друг!!!
Наталья
28 апреля, 2012 в 18:05
Пожалуйста Юлана! 😉
Александра
28 апреля, 2012 в 20:34
А я саф-левюр пользуюсь, тоже хорошие, не хуже саф-момент на мой взгляд. Спасибо за аппетитный рецепт!
Александра
30 апреля, 2012 в 12:02
а именно целый пакетик дрожжей (11 гр)? — просто на них написано, что 1 пакетик на 1 кг муки…
Наталья
30 апреля, 2012 в 12:07
целый пакетик дрожжей (11 гр)
вы будете делать сдобное дрожжевое тесто, поэтому и дрожжей больше кладем)
Александра
30 апреля, 2012 в 12:09
Спасибо, Наталья!!! Ваш сайт — мой любимый!)))И спасибо за быстрое пояснение!))) Давайте еще вкусняшек!)
Александра
30 апреля, 2012 в 12:10
пошла тесто ставить!!
Наталья
30 апреля, 2012 в 12:10
Пожалуйста Александра! 😉
Александра
30 апреля, 2012 в 12:14
о! а сыворотку сколько дней можно использовать? — я просто сейчас поставлю тесто (200 мл сыворотки), а если все получится хочу еще и завтра поставить — конечно, если сыворотка будет пригодна! — (творог делала вчера вечером)
Наталья
30 апреля, 2012 в 12:15
я пекла на сыворотке недельной давности))
Александра
30 апреля, 2012 в 12:16
:)супер! как хорошо, что есть отличный консультант по вкусностям!
Наталья
30 апреля, 2012 в 12:17
Спасибо за доверие! 🙂
Надежда
06 мая, 2012 в 13:05
Булочки очень вкусные,дрожжи брала свежие 40 грамм,спасибо за рецепт
Наталья
06 мая, 2012 в 15:57
Пожалуйста Надежда!
Ирина с улыбок
10 июня, 2012 в 10:51
Видео ролик классный!
Диана
12 августа, 2012 в 11:53
Наталья, добралась я до теста:) сыворотку до какой температуры нагреть надо? Градусов 40 или до комнатной?:)
Диана
12 августа, 2012 в 11:54
Такие булочки на фото аппетитные:) каждый день ими любуюсь:)
Диана
12 августа, 2012 в 21:02
Спасибо! С температурой разобралась:) тесто один раз хорошо очень подошло, дальше мое время закончилось. Засунула его в холодильник в нулевой ящик. Оно поднялось даже там. Вот сейчас достала и поставила в духовку подниматься… Но что- то пока тишина…. Наталья, тесто не испортилось?
Наталья
12 августа, 2012 в 20:45
у меня обычно сыворотка из холодильника, просто подогреваю ее немного на плите до теплого состояния
Диана
12 августа, 2012 в 22:09
Нет, тесто из холодильника в духовку на температуру 40 градусов
Диана
12 августа, 2012 в 22:10
В рецепте написано- поставь в теплое место:) должны подняться 2 раза. Вот и думаю — испортилось тесто или нет. Как-то после холодильника плохо поднимается
Наталья
12 августа, 2012 в 21:12
не поняла, вы уже булочки в духовку поставили? или тесто?
Диана
12 августа, 2012 в 22:14
А если тесто поднимется только 1 раз, булочки не такие вкусные будут? В чем секрет?/)
Диана
13 августа, 2012 в 00:20
Наталья, в итоге получился высший класс! Я никогда раньше не видела таких вкусных и красивых домашних улиток! Я еще и ватрушки сделала. И еще делала сразу двойную порцию теста, т. К. Хочу попробовать в мультиварке и сравнить результат- где вкуснее. Больше всего мне понравился внешний вид и то, что не пахнет дрожжами выпечка. В детстве велась сырого теста, теперь дрожжи на дух не переношу. Я в холодильник я отправила тесто после того, как оно один раз подошло. Тесто месила миксером насадками для дрожжевого теста, поэтому особых хлопот с вымешиванием, которых боялась не случилось. Правда улитки получились не очень большие, видимо тесто тонко раскатала.
Диана
13 августа, 2012 в 00:22
В общем, Ваш рецепт и особенно фото вдохновил меня на подвиг с дрожжевым тестом. Спасибо огромное!
Наталья
13 августа, 2012 в 00:02
после холодильника уже на было начинать печь булочки
тесто обминают пару раз, для того, чтобы обогатить тесто кислородом и выпустить скопившийся углекислый газ
я обычно обминаю два раза, если делаю тесто без опары
расскажите, что в итоге получилось?
Наталья
13 августа, 2012 в 00:48
ой, здорово то как!
радуюсь вместе с вами!!!
Надежда Соколова
22 октября, 2012 в 23:05
Я успела из части теста сделать улиточек. Получились пышные, вкусные и красивые, но низ за полчаса немного подсох. Я первый раз занимаюсь такими булочками и побоялась, что будут сырыми. Наташ, как определяется готовность — по степени подрумянивания? И еще вопрос — ты на средней полочке выпекаешь в духовке или выше?
Мария
21 августа, 2013 в 15:01
Привіт Надія я повар кондитер а проверяю я так беру спичку или зубочистку протикаю если сухая то випечка готова иногда даже может на цвет бить румяная а внутри гливке тісто
Наталья
22 октября, 2012 в 23:42
выпекаю на средней полочке, а готовность, да, определяю по степени подрумянивания
Надежда Соколова
23 октября, 2012 в 17:14
Наташ, а на следующий день булочки у тебя мягкие и пышные???
У меня на второй день они стали сухими и не такими мягкими. Я их передержалав духовке или у тебя тоже так???
Наталья
23 октября, 2012 в 17:33
наверное передержала ты их, у меня они мягкие на второй день тоже
я их в пакете храню, или накрываю пищевой пленкой.
Надежда Соколова
23 октября, 2012 в 20:09
Я тоже в пакете, но это не помогло))
Думаю, что меньше их нужно печь…
Сегодня снова сделала в мв пирог закрытый пирог с яблоками. Получилось просто сказочно!!! Пышный и мягкий.
Может его в новый пост превратить?)) Я сделаю еще фотку с того, что недоедено))
Вдруг кому понравится и испекут его родным.
Мои от него балдеют)) Особенно, когда кладется много яблок))
Наталья
23 октября, 2012 в 20:12
давай Надюш, присылай, вынесем в новый пост 😉
Диана
23 октября, 2012 в 22:10
Булочки лучше не до печь, чем перепечь:) у меня и на след день мягкими были. Я храню на блюде, накрыв сверху кухонным полотенцем-салфеткой. А еще я попробовала сделать пирог из улиток в мультиварке. Очень эстетично выглядит. Даже фотки сделала:) дело за малым — отправить:)
Надежда Соколова
24 октября, 2012 в 17:11
Диана, я тоже хочу в мв их сделать, а сколько вы их там выпекали?? Я бы хотела фотки посмотреть!!!
Фотки скину, Наташ))
Екатерина
28 марта, 2013 в 16:19
Не знаю ответят ли мне,но спрошу
Делала всё так: нагрела сыворотку,выключила-добавила дрожжи. Взбила яйца,сахар,ванилин,соль и добавила к этому сливочное масло,растительное и сыворотку,хорошенько перемешала.По чуть-чуть всыпала муку,ушло больше чем сказано в рецепте.Тесто к рукам пристает и не поднимается.Что делать?
Наталья
28 марта, 2013 в 16:27
Добрый день, Екатерина! Значит вам нужно было добавить еще муки (мука разная бывает), тесто не должно сильно липнуть к рукам. Миску с тестом ставьте в тепло, должно подниматься. Дрожжи какие у вас? Пакетик ранее был вскрыт?
Анна
03 апреля, 2013 в 12:38
Вот у меня получилось как у Екатерины. Делала по рецепту, и всё равно булочки не получились как у вас. Муки добавила много, на мой взгляд, и всё равно тесто прилипало. Очень крутое получилось. МОжет мука такая не удачная.
Наталья
03 апреля, 2013 в 13:03
тесто получилось крутое и все равно прилипало к рукам, это как?
или я не правильно Вас поняла?
Анна
04 апреля, 2013 в 18:51
Да прилипало, хоть и много муки туда добавила. Сначала нормальое. потом раскатываю,липнет.
Марина
07 мая, 2013 в 12:11
Наталья, а можно это тесто использовать (если убрать сахар) для не сладких пирожков или какой другой рецепт есть? Хочется сыворотку использовать.
Наталья
07 мая, 2013 в 12:28
Получится, Марина.
Ольга
01 июня, 2013 в 15:55
Рецепт очень легкий, понятно изложен. спасибо большое. Но все таки у меня не получилось, как у автора. Тесто не поднялось, снаружи булочки испеклись, внутри тесто, как сырое. Держала в духовке полчаса. Обидно очень, у автора просто потрясающие получились. Хотя это мой первый опыт, никогда раньше не пекла ничего.
Наталья
01 июня, 2013 в 16:03
Ольга, тут скорее всего вас дрожжи подвели. Вы какими пользовались?
Татьяна
14 июня, 2013 в 16:44
Скажите пожалуйста, а сколько булочек получается?
Наталья
14 июня, 2013 в 17:03
по-моему один большой противень.
Татьяна
18 июня, 2013 в 17:33
Спасибо, за рецепт, очень вкусные булочки получились!
Людмила
24 июня, 2013 в 13:37
После приготовления творожка осталась сыворотка. Замесила тесто! Уж больно булочки красивые у вас! Посмотрю, что получится! Одно только тревожит — газовая плита — как бы не подгорели!
Людмила
24 июня, 2013 в 16:57
Ура! Всё получилось! Аромат обалденный и очень красивые! На вкус прелесть! Спасибо за рецепт! Делала с сахаром и маком!
Наталья
24 июня, 2013 в 17:03
Я очень рада, Людмила!
Людмила
29 августа, 2013 в 07:41
Вчера пекла булочки — половину с маком, а другую половину со сгущенкой!Просто здорово получилось!
Ольга
12 сентября, 2013 в 14:55
А у меня сегодня тесто не поднялось, впервые попробовала сухие дрожжи сафмомент, обычно пеку с живыми люкс. Использовала сыворотку и сливочное масло, остальное все по рецепту. Испекла из того, что получилось, тоже неплохо. Одну часть с сахаром, вторую с сахаром и изюмом. Наталья, а Вы выпечку всегда печете на среднем ярусе?Ведь весь жар вверху. Вычитала из отзывов, я всегда на верху пекла, а сегодня тоже попробовала на среднем ярусе. Буду опять пробовать, но уже с живыми дрожжами.
Наталья
12 сентября, 2013 в 19:19
Да, Ольга, я пеку на среднем ярусе. Пользуюсь дрожжами только СаФМомент.
Настюшка
19 декабря, 2013 в 19:30
Булочки получились мягкие,пышные и оочень вкусненькие)))
ната
04 февраля, 2014 в 15:39
Скажите пожалуйста зачем второй раз ложить тесто в холодильник?Просто я новичёк с этим делом?
Наталья
04 февраля, 2014 в 15:59
Ната, в холодильник ставят тесто, если замешивают его с вечера.
Людмила
27 мая, 2014 в 18:14
Сегодня снова пекла эти чудесные булочки! Вкусненько!
Ирина
13 августа, 2014 в 16:41
Я не поняла каких нужно ложек дрожжей чайных или столовых?
Наталья К
13 августа, 2014 в 19:56
чайных ложек
елена
24 августа, 2014 в 13:32
добавила 2.5 столовых ложки дрожжей(попутала)что будет незнаю сижу жду результата
Лидия
11 сентября, 2014 в 19:13
Спасибо за подробный и классный ролик,классные булочки получились,завтра тоже буду делать.-Спасибо вам.
Ирина
06 ноября, 2014 в 22:35
Получилось очень вкусно.Спасибо за рецепт(все очень просто и понятно).
Иринка
21 февраля, 2015 в 11:20
Получились! И это главное, т.к. выпечка не мой конёк. Для моих сладкоежек показались не сладкими, хотя делала всё по рецепту. В следующий раз увеличу количество сахара.
Aredhel (Катя)
18 марта, 2015 в 15:28
Делала сегодня на основе этого теста, так называемые, булочки синнабон, с корицей и кремом. Вкуснотища. Спасибо, Наташа!
Наталья К
18 марта, 2015 в 15:36
Здорово, Катюш! Рада, что рецепт пригодился!
Ксения
01 апреля, 2015 в 13:30
Вкууусно!!! Тесто мягенькое. Делала с подсолнечным маслом. Деть уже вторую уплетает:-) Спасибо за рецепт! Для тех, у кого что-то не получается: нужно пробовать и ещё раз пробовать и найти для себя лучшие продукты.
Вита
24 ноября, 2015 в 13:21
Огромное спасибо за рецепт! Сколько раз обращалась к вашему сайту — ни разу не подвели! И на этот раз булочки получились очень-очень вкусные, пышные, воздушные. Идеальные, на мой, взгляд для завтрака. Пекла на сыворотке, взяла полпакета дрожжей сафмомент и вместо сливочного масла использовала топленое. Вкуснотища!!!
Наталья К
24 ноября, 2015 в 13:24
Я очень рада, Вита! Спасибо за доверие к нашим рецептам!
Ольга
10 апреля, 2016 в 17:06
Добрый день!а в хлебопечке можно тесто замесить?
Наталья К
10 апреля, 2016 в 17:37
Добрый день, Ольга! Можно.
Ольга
10 апреля, 2016 в 18:43
На какой лучше программе? Основная? Хлебопечь как у вас.
Наталья К
10 апреля, 2016 в 18:48
Ольга, я в последнее время замешиваю дрожжевое тесто на программе Пицца, затем даю час на подъем.
Ольга
11 апреля, 2016 в 07:51
Спасибо
Элла
23 апреля, 2016 в 15:27
Наташа, огромнейшее спасибо за рецепт.Булочки получились очень вкусные и пышные.
Наталья К
23 апреля, 2016 в 15:47
Элла, я очень рада!
Валентина
06 мая, 2016 в 17:25
Булочки получились очень красивые. Делала с сахаром и вторую половину с повидлом. Но тесто пахнет дрожжами, немного на вкус тоже чувствуются дрожжи. Может сахара мало в тесто. Вкусное, но не ароматное что-ли. Делала на сыворотке.Тесто поднялось только в духовке, но как вытащила упало, не стала переделывать, решила так печь. Правда они у меня пекли минут 45 до румяной корочки.
Елена
08 января, 2020 в 19:35
Доброго времени суток! Булочки изумительные! Дрожжи брала сырые 1:3 на 10 г. сухих-30 г. сырых.Очень классный рецепт!!! Спасибо!
Наталья К
08 января, 2020 в 21:51
Добрый вечер, Елена! Я очень рада, что вам понравился рецепт! Спасибо за отзыв!