Пирог на кефире с бананами в духовке
Сегодня я хотела бы предложить испечь вместе со мной с помощью духовки, аппетитный и потрясающе вкусный пирог на кефире с бананами и миндальными лепестками. Домашняя выпечка по этому рецепту получается пышной, воздушной, мягкой и нежной. А весь процесс приготовления абсолютно нетрудозатратный (с этим пирогом справится даже начинающий кулинар) и занимаем минимальное количество времени. При желании в тесто этого пирога можно добавить пряности в виде молотых корицы, имбиря и мускатного ореха. Эти специи придадут выпечке изумительный насыщенный аромат.
Ингредиенты:
Для теста:
- Кефир 3,2 % — 125 мл.
- Масло растительное – 50 мл.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 150 грамм.
- Мука – 280 грамм.
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка.
Для начинки:
- Варенье – 2-3 ст. ложки.
- Бананы – 2 шт.
- Миндальные лепестки – 2 горсти.
- Масло сливочное (для смазывания формы) – 1 ч. ложка.
Как приготовить пирог на кефире с бананами:
1. Сначала подготовим тесто. Для этого смешиваем в глубокой миске все жидкие ингредиенты: кефир, растительное масло и яйца.
Кефир для этого рецепта лучше всего брать жирный, не менее 3′,2 %. По желанию вместо этого кисломолочного продукта можно взять простоквашу или негустую сметану.
2. Добавляем в полученную смесь сахарный песок. Хорошо перемешиваем и взбиваем венчиком или миксером, пока масса не станет однородной, а сахар не растворится.
3. Затем вводим муку и разрыхлитель. Муку рекомендую заранее просеять, чтоб насытить ее кислородом. Вместо готового разрыхлителя можно взять гашеную уксусом соду.
Замешиваем тягучее и достаточно густое тесто.
4. Дно и стенки формы для выпечки (я брала одноразовую из фольги диаметром 21,5 см) хорошо смазываем сливочным маслом. Выкладываем в нее подготовленное тесто и разравниваем.
5. С помощью силиконовой кисточки распределяем варенье по поверхности теста.
Варенье для этого пирога можно взять любое, по вашему усмотрению. Я использовала тыквенное, так как по цвету и вкусу оно отлично гармонирует с бананами.
Если сладкая заготовка у вас густая, то перед нанесением на пирог рекомендую слегка прогреть ее на водяной бане. Или просто смешать ее с 1 ст.л. растительного масла.
6. Очищенные от кожуры бананы нарезаем кружочками, толщиной не больше 0,5 см. Выкладываем их вплотную друг к другу на слой из варенья.
7. Сверху присыпаем миндальными лепестками или любыми другими измельченными орехами (подойдут грецкие, фундук или арахис).
8. Форму с заготовкой для пирога убираем в загодя прогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем в течение 45 минут, стараясь на протяжении всего процесса приготовления не открывать дверцу.
Готовность проверяем с помощью зубочистки или деревянной палочки.
Приятного аппетита!!!
Мультиварка Vitek-4217 BN. Мощность 900 Вт.
С уважением, Марина Мажаева.
margo
19 марта, 2020 в 12:33
Вкуснейший пирог, а главное быстро и просто..спасибо за рецепт.
Лиза
17 января, 2022 в 20:02
Бананы и кефир хорошо сочетались. вышел не слишком сладким. пекла я и этот пирог в редмонтовской мультиварке, использовала обычную программу выпечка.