Закладки
ГлавнаяКонсервирование → Варенье из тыквы с курагой в мультиварке

Варенье из тыквы с курагой в мультиварке

varene-iz-tykvy-s-kuragoj-v-multivarke

Сегодня я хотела бы предложить вам рецепт очень вкусной и необычной сладкой заготовки, которую можно делать в любой сезон (ведь ингредиенты для нее продаются в магазинах круглый год). Обычно я готовлю его зимой или весной, когда заканчиваются ягодные и фруктовые запасы. Варим в мультиварке варенье из тыквы, кураги и лимона.
Так как для приготовления используется желирующее средство (пектин), варить варенье можно при закрытой крышке мультиварки. Если же вы не используете загуститель, то лучше оставить ее открытой, чтобы скатывающийся конденсат не замедлял процесс. Перед употреблением уберите полностью остывшую сладость в холодильник минимум на неделю, чтобы варенье настоялось и вкус раскрылся полностью. Из предложенного количества ингредиентов готового продукта получается 750 мл.

Ингредиенты:

  • тыква (мускатных сортов) –500 грамм.
  • курага – 150 грамм.
  • вода – 250 мл.
  • лимон – ½ шт.
  • тростниковый сахар – 250 грамм.
  • пектин – 1 ч. ложка.
  • мускатный орех – 1 щепотка.

Как приготовить варенье из тыквы в мультиварке:

1. Первым делом подготовим курагу. Хорошо промываем ее горячей водой, выкладываем в термостойкую посуду и заливаем 1 стаканом кипятка. Оставляем на 15 минут. За это время сухофрукты должны разбухнуть и стать мягкими. После этого курагу достаем из воды (воду нужно сохранить) и нарезаем мелкими кубиками.

2. Займемся остальными ингредиентами. С тыквы счищаем кожицу (верхний слой), нарезаем кубиками.

 

Если вы хотите, чтобы кусочки тыквы не сольно разварились, размер их должен быть приблизительно 2 х 2 см. Мякоть лимона нарезаем кубиками. Если вы любите специфическую цитрусовую горчинку, то лимон можно нарезать вместе с кожурой тонкими ломтиками.

3. В чашу мультиварки сливаем воду, в которой замачивалась курага, всыпаем сахар (нужно будет оставить 1 ст.л. сахара, он понадобится нам в дальнейшем). Для придания варенью карамельной нотки я брала тростниковый сахар. Но можно, по желанию, использовать и обычный белый.

Мультиварку устанавливаем на режим «Мультиповар», устанавливаем температуру 100 градусов и время на таймере 10 минут. Варим сироп не закрывая крышку и периодически размешивая сахар, чтобы он не прилип ко дну чаши, до звукового сигнала об окончании программы.

4. Мультиварку переводим в режим «Варенье» (1 час). Если у вас нет предложенного режима, можно готовить, используя программы «Тушение» или «Томление». Выкладываем в чашу, в горячий сироп, все подготовленные продукты (тыкву, лимон и курагу). Закрываем крышку. В течение всего периода варки периодически помешиваем и снимаем пенки.

 

5. Оставшийся сахар смешиваем с пектином и мукатным орехом и вводим его за 5 минут до окончания программы в чашу.

Варенье остужаем, затем раскладываем по простерилизованным банкам. Храним в прохладном месте до 6 месяцев.

Мультиварка Vitek VT-4217 BN. Мощность 900 Вт.

С уважением, Марина Мажаева.

Другие рецепты с сайта:

Оставить комментарий или два

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!

MAXCACHE: 0.52MB/0.00025 sec