Картофель по-деревенски в духовке
Если картофель является одним и ваших любимых продуктов, без которого вы не представляете своей гастрономической жизни, то нижеописанный рецепт именно для вас. Предлагаем вам один из самых простых и «вкусных», а главное, менее опасных для здоровья способов приготовления этого замечательного овоща – картофель по-деревенски в духовке. Что немаловажно, при таком способе приготовления картофель сохраняет все свои полезные качества. Да и каких-либо специальных знаний и умений для его готовки совсем не требуется. Все очень легко и просто. Для приготовления картофеля этим способом можете использовать овощи любого размера (крупные клубни или средние), но лучше, чтобы они были одинаковые. А чтобы картофель в духовке получился вкусным и ароматным, приправьте его какими-нибудь специями и пряностями.
Ингредиенты:
- несколько крупных клубней картофеля;
- 60 мл. растительного масла;
- 1 большой зубец чеснока (можно взять сушеный);
- по неполной чайной ложке сушеного базилика, соли и приправы «карри»;
- чайная ложка (с горкой) молотой парики;
- треть чайной ложки молотого кориандра;
- немного замороженного (свежего или сушеного) укропа.
- Время приготовления картошки по-деревенски – 60 минут.
Как приготовить картофель по-деревенски в духовке:
Сначала приготовьте заправку. Очистите чеснок и потрите на мелкой терке (либо воспользуйтесь специальным прессом). Смешайте его в миске с маслом, специями и приправами.
С картофеля снимите кожуру, ополосните и порежьте не очень толстыми дольками. Сложите все дольки в дуршлаг и промойте водой из-под крана. Дайте стечь воде, затем оботрите картофель полотенцем (желательно насухо).
Сложите его в глубокую миску, добавьте заправку из приправ и специй, как следует обваляйте, чтобы каждая долька была обмазана. Либо поместите порезанный картофель в полиэтиленовый мешок, бросьте туда же смесь специй, завяжите на узел и хорошенько потрясите.
Минут на десять оставьте сдобренный картофель в покое, чтобы он успел перенять вкус и аромат всех специй.
За это время включите и прогрейте духовку до t = 210 °C. Застелите противень пергаментом, силиконовым ковриком или фольгой (словом, чем богаты), смажьте маслом. Разложите картофельные дольки по возможности так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и отправьте противень в духовку.
Через 30 минут запеченный картофель готов. Если хотите, чтобы ваш картофель по-деревенски получился еще более поджаристым, увеличьте температуру запекания до 240 °C.
Можете подавать его с мясом, рыбой или со свежими (солеными) овощами и зеленью, либо как самостоятельное блюдо с каким-нибудь соусом.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Ирина Калинина.
Яна
21 августа, 2016 в 12:52
Довольно-таки часто запекаем картофель в духовке, иногда просто, иногда со специями. И специи нельзя недооценивать — они сильно влияют на вкус, с ними картофель намного аппетитнее и вкуснее! 🙂
Александра
21 августа, 2016 в 14:07
Я тоже очень люблю блюда из картофеля, и этот рецепт не исключение. Правда, тут лучше брать молодой клубень, у которого еще есть тонкая и нежная шкурка.
Ирина
21 августа, 2016 в 20:26
Рецептик приготовления мне очень понравился. Обязательно попробую сделать. На вид картошечка очень аппетитная.
Лера
21 августа, 2016 в 21:50
Обожаю картофель по деревенски. Всегда заказывала его в макдональдсе, теперь попробую приготовить сама. Рецепт вроде бы несложный, надеюсь получиться не хуже чем в макдаке.
Игорь
22 августа, 2016 в 15:29
Очень хороший рецепт, я люблю картофель в любом виде, но, в духовке, по-деревенски, готовить его еще не пробовал.
Андрей
22 августа, 2016 в 16:26
Я слышал есть рецепт такой картошки, только с грибами. Напишите, может у кого есть такой, буду очень благодарен.
Ирина
22 августа, 2016 в 17:02
Спасибо автору за рецепт! Приготовила молодую мелкую картошечку, прям со шкуркой, в пакете для запекания в мультиварке, получилось очень вкусно, особенно вприкуску с маринованными грибочками!
Alice
23 августа, 2016 в 10:52
Даа, я обожаю картошечку по деревенски и частенько её так готовлю! это конечно не из макдоналдса, но лучше и не так вредно!)
Таня
24 августа, 2016 в 15:12
Интересный выбор специй! Надо будет попробовать) Я обычно беру паприку, розмарин, перец и соль) Получается очень вкусно!
Дарья
24 августа, 2016 в 17:40
Вкуснотища. Я еще к такой картошечки соус делаю. Беру сметану и смешиваю в равных долях с майонезом. В это смесь 3-4 зубчика чеснока, зелень(петрушка и укроп) и мелко порезанный соленный огурец. Можно без огурца, но с ним мне нравится больше.
Антон
24 августа, 2016 в 18:31
Люблю это блюдо! Особенно хорошо идет под пивко и французский грибной соус. Главное, готовится оно легко и быстро!
Мария
28 августа, 2016 в 21:56
Очень часто готовлю такую картошечку, причем она очень вкусно получается не только в духовке, но и в мультиварке, а когда совсем время сэкономить хочется, делаю в спецаильном пакете в микроволновке, единственное, я как здесь карри не кладу, просто не люблю вкус.
Ната
28 августа, 2016 в 23:27
Я уже с пол года хочу ее приготовить и все никак руки не доходили, посмотрела на вашу красоту и тоже решилась, получилось вкусно, я бы даже сказала — гораздо вкуснее, чем делают в любом фастфуде!
Анастасия
12 сентября, 2016 в 16:34
Люблю это блюдо из молодой картошки, когда на ней еще тонкая кожура. Прям с ней запекаю. И сверху укропчик.
Марат
02 октября, 2016 в 13:20
Благодарю за рецепт. Как мужчина, я требователен к блюдам, надо с минимум времени и что бы вкусно. Раз в неделю Картофель по-деревенски в духовке. Но, я еще улучшил этот рецепт. В казане обжариваю кусочки мяса, нарезанные кубиками. После 10-12 минут добавляю – лук, морковь, болгарский перец, баклажаны, помидоры и немного капусты. Все это тушиться и потом выкладывается на картофель, запеченный в духовке.
Ирина Калинина
02 октября, 2016 в 14:30
Шикарное дополнение к картофелю. Спасибо за идею, Марат.
Илона Маркова
05 октября, 2016 в 14:12
Это отличный рецепт. Тоже часто готовлю такой картофель. Добавляю к указанным продуктам еще молотый лавровый лист. Запах — невероятный!
Ольга
06 мая, 2017 в 18:35
Дети очень любят такой картофель, всегда заказываем его в Бургер кинге. Добавляю этот рецепт в закладки, попробую приготовить это блюдо в ближайшее время.
Антон
24 апреля, 2018 в 21:12
Спасибо большое за рецепт, все получилось очень вкусно
Helga
07 июля, 2019 в 14:29
Спасибо за рецепт! Тоже заказываю картошку по-деревенски, когда нападает настроение покушать фастфуд. Теперь попробую сделать сама =)