Закладки
ГлавнаяБлюда из овощей → Картофель дольками, запеченный в духовке

Картофель дольками, запеченный в духовке

kartofel-po-derevenskiВечная проблема приготовления еды на всю семью порой ставит в тупик. И не потому, что готовить лень. Просто никто из моих домочадцев не желает думать, что именно он хотел бы поесть. Казалось бы, на заданный вопрос «что приготовить на обед или ужин?» заказывай, не стесняясь, все самое любимое. Так ведь нет, в ответ лишь короткое «не знаю». Удобно, однако. Вот и приходится вечно ломать голову, чем бы набить несколько голодных желудков. Приготовлю-ка я сегодня первое, что пришло мне в голову – картофель дольками в сухарях с горчицей. Рецепт сей возник в моем воображении как-то спонтанно исходя из того, что нашлось в загашниках. Вот и посмотрим, что получится, опираясь на мою любимую поговорку: из съедобных продуктов, значит съедобно. А кому не понравится, пусть ходят голодные. Вот так!

Ингредиенты примерно для 4 порций:

  • 750 г. картофеля;
  • маленькая головка чеснока;
  • щепотка сушеного базилика;
  • 1 яйцо;
  • 20 г. горчицы;
  • щепотка молотого перца;
  • 20 мл. растительного масла (у меня оливковое);
  • 1 ч.л. соли;
  • 90 г. муки (примерно 3,5 ст.л.);
  • 100 г. панировочных сухарей.
  • Время приготовления – не более 45 минут.

kartofel-po-derevenski-1

Как приготовить картофель дольками в духовке:

Поскольку мой картофель молодой, я не стала снимать с него «стружку», а просто прошлась мягкой металлической мочалкой под струей воды. Затем порезала небольшими дольками (каждый клубень поделила на 8 частей) и отварила в соленой воде буквально 3 минуты. То есть практически до полуготовности.

kartofel-po-derevenski-2

Пока же он варился, взбила в миске яйцо, добавила к нему масло, горчицу, молотый перец и измельченный с помощью терки чеснок, хорошо перемешала.

kartofel-po-derevenski-3

Затем, чтобы сделать маринад немного гуще, вмешала буквально десертную ложку муки.

 

В другой миске смешала панировочные сухари с базиликом (лучше бы, конечно, с укропом, но его в доме не нашлось).

kartofel-po-derevenski-4

Слила с отваренного картофеля воду, сам овощ поместила в дуршлаг, дав тем самым ему возможность обсохнуть и немного остыть. Затем переложила картофель в обыкновенный полиэтиленовый мешок, высыпала в него же оставшуюся муку и, наполнив воздухом и завязав «тару», хорошо потрясла.

kartofel-po-derevenski-5

Сия мера необходима для того, чтобы мука равномерно распределилась по всему картофелю. Можно, конечно, обвалять каждую дольку в муке, но это слишком долго и муторно, тем более у нас впереди еще панировка в сухарях.

kartofel-po-derevenski-6

Далее, доставая по 1-2 дольки картофеля из мешка, обваляла каждую в маринаде, затем в сухарях, и выложила на противень, который застелила силиконовым ковриком (удобная штука, однако).

kartofel-po-derevenski-7

kartofel-po-derevenski-8

Отправила в предварительно разогретую духовку (200 °C) на 20 минут. И уже через полчаса мой первый голодный домочадец с удовольствием наворачивал готовый картофель в сухарях, даже невзирая на то, что в нем присутствовала нелюбимая им горчица.

 

Вопреки моему пессимистическому настрою (описанному выше) приготовленный мной картофель дольками был съеден за один присест всем моим семейством. «Голод не тетка», как гласит народная мудрость.

 

Приятного аппетита!!!

kartofel-po-derevenski

Автор фото рецепта: Калинина Ирина.

Другие рецепты с сайта:

Рубрика: Блюда из овощей, Рецепты для духовки | Метки: | 3 комментария

3 комментария к "Картофель дольками, запеченный в духовке"

  1. Natalia

    28 сентября, 2015 в 09:57

    а что-ИДЕЯ!!!

    Ответить на комментарий →

  2. Карина

    13 ноября, 2016 в 20:51

    Очень интересный рецепт, вижу такой впервые. Главное, что готовится из продуктов, которые есть всегда дома и времени на готовку требуется не много. И у меня возник вопрос, можно ли базилик заменить чем — то другим? Например, сушеным укропом? Или не советуете?

    Ответить на комментарий →

  3. Ирина Калинина

    14 ноября, 2016 в 03:59

    Почему бы и не заменить? Карина, используйте любые приправки — это дело вашего вкуса.

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!

MAXCACHE: 0.53MB/0.00095 sec