Картофельно-тыквенные клецки в мясном соусе
Сегодня я хотела бы предложить вам рецепт отличной домашней еды, которая отлично подходит для осенних или зимних холодных дней. Готовим картофельно-тыквенные клецки в соусе из томатов и смешанного фарша. Блюдо получается очень сытным, вкусным и восхитительно ароматным. Таких овощных клецок можно приготовить сразу много и хранить в морозильной камере, используя по мере необходимости. Помимо мясного соуса для них прекрасно подойдут луковый, сливочно-сырный или томатно-сметанный.
Ингредиенты:
- картофель – 250 грамм.
- тыква – 250 грамм.
- сыр – 50 грамм.
- яйцо – 1 шт.
- мука – 200 грамм.
- репчатый лук – 1 шт.
- фарш домашний – 400 грамм.
- протертые томаты – 300 мл.
- овощной бульон – 100 мл.
- смесь пряных трав – 1 ч. ложка.
- соль – по вкусу.
- смесь перцев молотая – по вкусу.
Как приготовить картофельно — тыквенные клецки в мясном соусе:
1. Сначала займемся приготовлением теста для клецок. Делать мы их будем из сезонных овощей — из картофеля и тыквы. Очищаем от кожицы, у тыквы вырезаем семена и волокна, затем нарезаем средними кубиками (или произвольными кусочками) и выкладываем в кастрюлю.
2. Подготовленные овощи заливаем водой, подсаливаем, ставим на огонь. Варим до полной готовности в течение 15-20 минут, снимая образующуюся пену.
Если вы взяли толстокожие сорта тыквы, которые хорошо лежат всю зиму, то для их варки может понадобится чуть больше времени. Тогда рекомендую картофель и тыкву варить по отдельности.
3. Когда овощи сварятся, сливаем с них воду и ждем, пока они полностью остынут (так что лучше варить их заранее, накануне). Делаем пюре с помощью блендера или обычной толкушки. Желательно добиться однородности.
4. В картофельно-тыквенную массу выкладываем натертый на крупной терке сыр и яйцо. При необходимости, добавляем молотую смесь перцев и подсаливаем. Хорошо перемешиваем.
5. Вводим пшеничную муку и замешиваем тесто, которое не липнет к рукам.
6. Полученное тесто скатываем в колбаску, нарезаем небольшими кусочками и убираем в холодильник на 10-15 минут.
7. Пока клецки охлаждаются, займемся мясным соусом. Для него в сковородке разогреваем растительное масло и обжариваем нарезанный полукольцами репчатый лук. За 4-5 минут он должен стать золотистым.
8. К луку выкладываем мясной фарш, жарим его, помешивая и разбивая образующиеся комочки, около 5 минут.
9. К луку и фаршу вливаем протертые томаты и овощной бульон (или воду). Солим, перчим, приправляем смесью пряных трав (прованской или итальянской). Доводим до кипения и тушим на небольшом огне под крышкой 5 минут.
10. В полученный соус выкладываем охлажденные клецки и тушим все вместе 10-15 минут.
11. Спустя указанное время, картофельно-тыквенные клецки в мясном соусе готовы! Приятного аппетита!!!
С уважением, Марина Мажаева.
Лика
02 июля, 2021 в 12:22
Рецепт суперский!!! Все дома оценили его!!! Я его сделала в редмонтовской мультиварке, сначала программа жарка, потом тушение сипользовала.
Лика
01 сентября, 2021 в 01:57
Клецки в таком варианте раньше не делала. очень оригинально вышло, сделала в редмонтовской мультиварке, вкусно.
Нина
28 сентября, 2021 в 01:21
Клецки очень вкусные вышли, такое еще на готовила, сделала на тушение в редмонтовской мультиварке, спасибо за рецепт!!!