Ньоки с тыквой (картофельные клецки)
Ньоки – блюдо, родиной коего является Италия, по основному составу ингредиентов и внешнему виду напоминающее картофельные клецки или ленивые вареники. Готовится оно из теста (тягучего или тугого по консистенции), состоящего из муки и яиц. В качестве дополнения в него, как правило, добавляется творог, сыр или овощи. Подаются ньоки либо как самостоятельное блюдо, приправленное каким-нибудь соусом или маслом, либо в качестве гарнира к мясу или рыбе. Сегодня мы предлагаем всем, кто неравнодушен к подобной еде, приготовить вместе с нами картофельные ньоки с тыквой. То есть помимо основных компонентов мы добавим в тесто отварной картофель и запеченную мякоть тыквы. Более того, дополним сей состав еще и тертым сыром. В результате у нас получится совершенно потрясающее на вкус полноценное блюдо, которое мы подадим к столу со сливочным маслом.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы (в чистом виде) и картофель – по 200 гр.;
- 1 яйцо;
- масло сливочное и сыр твердый (у нас он уже измельчен на терке) – по 50 гр.;
- майонез – 1 ст. ложка;
- мука – 180 гр.;
- соль и специи по вкусу.
- время приготовления блюда – 50 минут.
- количество порций – 4 шт.
Как приготовить картофельные клецки с тыквой:
Зальем холодной водой промытый картофель и прямо в «мундире» поставим варить. Тыкву, не очищая, отправим в микроволновку (мощность 800 Вт) на две минуты. Так ее легче будет почистить. Вынем, снимем кожуру, ополоснем и снова поместим в СВЧ, прикрыв крышкой, но теперь уже на 8 минут (она должна стать мягкой). Можно запечь этот овощ и в духовке, но тогда на это потребуется минут сорок, ну а обладатели такой помощницы, как мультиварка, могут вообще без труда отварить тыкву на пару.
Отваренный картофель очистим и потрем на мелкой терке, как и тыкву.
Смешаем измельченные овощи с сыром, добавим яйцо, специи и майонез, тщательно перемешаем.
Небольшими порциями, вводя муку, замесим едва липнущее к рукам тесто. Дадим ему отлежаться минут двадцать.
Затем поделим на полоски, из которых скатаем жгуты. Порежем их на кусочки толщиной около 7 мм, сделаем на каждом «узор», придавив вилкой тесто.
Сформированные картофельные клецки опустим в кипяток (слегка подсоленный) и после всплытия на поверхность, поварим буквально полторы (максимум две) минуты. При более длительной варке тесто может раскиснуть. Между делом растопим масло. Готовые ньоки, нежные и мягкие, аккуратно с помощью шумовки вынем из воды, сложим на тарелку.
Теперь нам остается полить их растопленным маслом, посыпать зеленью (по желанию можно дополнить тертым сыром) и подать к столу.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Ирина Калинина.
Маргарита
17 марта, 2016 в 14:06
Люблю готовить и особенно мне нравится делать что то новенькое и приятно удивлять своих домашних. Сейчас пост и я хочу приготовить такие ньоки с тыквой. Рецепт понятный, думаю справлюсь.