Бешбармак по-домашнему в мультиварке
Бешбармак относится к восточной кухне и представляет из себя бульон с лапшой, нарезанной ромбами. В магазине продается лапша для бешбармака, но стоит она намного дороже таких же по составу макаронных изделий. На самом деле тесто для бешбармака приготовить очень легко и просто, можно использовать хлебопечку с режимом «пресное тесто», тогда тесто получится мягким, гладким, прекрасно раскатывающимся. Для бешбармака сначала отваривается бульон с кореньями, мясо традиционное – баранина, но если заменить баранину другим мясом, ничего ужасно страшного не произойдет.
Приготовим бешбармак в мультиварке, причем готовить будем и бульон, и лапшу в одной чаше. Это в классическом бешбармаке отдельно отваривается бульон с кореньями, отдельно лапша, и при подаче на стол на большое блюдо выкладывается мясо с овощами, а сверху лапша ромбовидной формы. Современная жизнь на бегу вносит свои коррективы и влияет на приготовление пищи в сторону ускорения процесса, что никоим образом не влияет на вкус готового блюда.
Ингредиенты:
- мясо – 500 г
- репчатый лук – 1 шт
- морковь – 1 шт
- соль и специи по вкусу
- вода
- лавровый лист
для лапши:
- вода – 0,5 стакана
- яйцо – 1 шт
- мука – 250 г
- щепотка соли
- итальянские травы – 1 ст.л.
Как приготовить бешбармак в мультиварке:
В чашу мультиварки закладываем порезанное кусочками мясо, нашинкованный полукольцами лук и порезанную тонкими брусочками морковь. Заливаем водой с тем расчетом, чтобы ее было много, ведь в бульон будет добавляться и лапша, кладем лавровый лист, солим. Включаем режим «суп» или «тушение» на 1 час.
Тем временем готовим лапшу из одного яйца, половины стакана воды, щепотки соли, столовой ложки итальянских трав (по желанию, но аромат будет непередаваемым), и муки. Замешиваем тесто вручную либо с помощью хлебопечки.
Раскатываем тесто как можно тоньше на присыпанной мукой поверхности и с помощью фигурного ножа вырезаем ромбы.
За 10 минут до окончания режима «суп» закладываем лапшу ромбовидной формы в бульон, и ждем сигнала об окончании работы режима.
Так выглядит готовый бешбармак в мультиварке:
Подавать бешбармак можно и порционно.
Приятного аппетита!!!
За рецепт для мультиварки благодарим Светлану Туктагулову!
Мультиварка Поларис 0517. Мощность 860 Вт.
елена
19 декабря, 2014 в 17:34
вообще-то, бешбармак — это мясо с лапшой,
а бульон подаётся отдельно
*
классический вариант — из баранины,
а у Вас какое мясо?
Светлана Туктагулова
23 декабря, 2014 в 13:40
Приготовим бешбармак в мультиварке, причем готовить будем и бульон, и лапшу в одной чаше. Это в классическом бешбармаке отдельно отваривается бульон с кореньями, отдельно лапша, и при подаче на стол на большое блюдо выкладывается мясо с овощами, а сверху лапша ромбовидной формы. Современная жизнь на бегу вносит свои коррективы и влияет на приготовление пищи в сторону ускорения процесса, что никоим образом не влияет на вкус готового блюда.
Цитата из рецепта. Вообще-то это не классический рецепт, классически бешбармак готовится точно не в мультиварке. А мясо каждый выбирает под свои вкусовые предпочтения, кто-то баранину вообще не ест.
Андрюха Макаревич
30 декабря, 2014 в 13:53
Тот кто баранину или конину не ест , тот и бешпармака значит не ел!
Nazira
12 января, 2015 в 12:24
Бешбармак — это казахское нац блюдо! Морковь туда никогда не добавляют,и тесто катают кругами.извините но, у вас вовсе не бешбармак!
Анар
16 марта, 2015 в 15:17
не бешбармак, а бесбармак. в переводе 5 пальцев, потому что надо есть руками. варится мясо конины, шужук, карты. и тесто варится в бульоне кругами, потом когда все готово, выкладывается тесто на разнос, посыпается мясом и поливается бульоном.
У нас в Казахстане даже смеются, что в бесбармаке самое вкусное это тесто, потому что оно спрятано под мясом.
Андрей
06 февраля, 2017 в 16:56
А я думаю так,что прежде чем критиковать автора рецепта,его(рецепт) нужно прочитать от начала и до конца…Спасибо,Светлана,за отличный рецепт,я его как раз сейчас и готовлю….ну а всем продвинутым критикам хочу пожелать удачи в приготовлении настоящего Беш..или…Бесбармака в мультиварке….
Татьяна
26 июля, 2017 в 13:16
Очень вкусно получилось! Спасибо за рецепт!
Единственно возник вопрос — как сварить бешбармак так, чтобы ромбовидные лапшинки не слипались между собой? Отчего так могло получиться? Может маловато воды было?
Наталья К
26 июля, 2017 в 17:33
Да, нужна большая емкость для варки.