Икра из груздей
Икру из груздей я часто готовлю поздним летом или осенью, когда остаются зимние заготовки из соленых груздей, а новый урожай уже на подходе. Из свежих груздей тоже можно приготовить, вкус будет несколько иной, более нежный и мягкий. Правда, перед приготовлением их нужно вымачивать от 1 до 3 дней, меняя воду, чтобы избавиться от горьковатого млечного сока груздей. Придётся повозиться! Хотя это того стоит. Икра из груздей имеет свой пряный, пикантный, лесной вкус. Если чеснок и уксус положить вместе с луком и морковью, потушить всё вместе и икру горячей разложить в чистые стерилизованные банки, то её можно хранить в холодильнике длительное время. Только сверху стоит влить несколько столовых ложки растительного масла, так чтобы оно полностью закрыло грибы, и не было к ним доступа воздуха. Такая грибная икра из груздей на зиму может храниться в холодильнике до полугода. Конечно же, такую закуску можно приготовить из любых лесных грибов, но из груздей икра особенная. Тем более про пользу этих грибов я вам уже рассказывала тут и тут.
Ингредиенты:
- соленые грузди (или свежие вымоченные) — 500 грамм.
- лук репчатый — 1 штука.
- морковь — 1 штука.
- чеснок — 2 зубчика.
- яблочный уксус — 2-3 столовых ложки.
- острый перец чили — 0,5 штуки (или по вкусу).
- соль — по вкусу.
- сахар — по вкусу.
- растительное масло без запаха — 70-100 грамм.
Как приготовить икру из соленых груздей:
1. Подготовим все продукты для икры. Луковицу и морковь почистим и помоем. Солёные грузди промоем в проточной воде, чтобы избавиться от лишней соли и кислоты.
2. Грузди измельчим порциями в блендере.
Лук и морковь нарежем произвольными кусочками и тоже измельчим в блендере.
3. В толстостенной кастрюле потомим на масле лук и морковь. Пока они не изменят цвет и не станут мягкими.
4. К моркови с луком добавим измельченные грузди. Тушим на медленном огне до выпаривания влаги и приобретения нужной густоты. Помешиваем чаще, икра так норовит пригореть. Будьте осторожней, не обожгитесь, загустевшая икра может булькать и «плеваться»!
5. Икру солим, перчим и добавляем сахар, всё по своему вкусу.
6. Снимаем кастрюлю с огня и даем икре остыть. В остывшую икру выдавливаем чеснок, вливаем яблочный уксус. Тщательно перемешиваем, пробуем на вкус, возможно, чего-то не хватает.
Икра из груздей готова. Это прекрасная закуска — пряная, острая, сытная! Намазываем её на хлеб, тосты, крекеры. Ею можно нафаршировать помидоры, завернуть её в блины, добавить в пиццу.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Надежда Юрикова.
Вера Васильевна
05 октября, 2016 в 13:15
Это должно быть очень вкусно!
Грузди у меня есть, сейчас этим и займусь. Только вот соль нужно ли добавлять? Ведь грузди уже солёные.
Буду готовить по вашему рецепту. Спасибо!
Надежда
05 октября, 2016 в 14:13
Спасибо! Да,икра получается вкусной.)) А соль можно и не класть или по своему вкусу. А если грузди очень соленые, их можно промыть водой.
Наденька
05 октября, 2016 в 15:52
Действительно, превосходная икра! В этом году просто огромный урожай груздочков собрали. Попробую приготовить вашу замечательную икру!
Борис
11 октября, 2016 в 19:51
Ничего себе, для меня это что-то новенькое. Выглядит аппетитно, надо будет попросить жену сделать)
Екатерина
13 октября, 2016 в 19:43
А еще потрясающая икра, как ни странно, получается из свинушков и подберезовиков. Технология приготовления такая же.