Варенье из пионов
Хозяюшкам сейчас уже не очень интересно готовить варенье из клубники и вишни, да и домочадцы стали искушеннее и требовательнее! Варенья, джемы и конфитюры из чего только не готовят, порой остаётся только изумляться, когда узнаешь рецептуру! Фрукты, ягоды, даже овощи, а также травы и цветы — всё идет в дело! И результат заслуживает того! Вареньем из лепестков роз или шиповника уже никого не удивишь, а из лепестков пиона вы пробовали варенье? Лично я давно вынашивала эту идею, но в связи с недоступностью цветов (я живу на Ямале) оставалось только ждать отпуск на период цветения пионов. В этом году моя задумка исполнилась и вот оно — варенье из лепестков пиона! Душистое, терпкое, ароматное, с лёгкой горчинкой! Запах пиона сохранился, ведь в нем много эфирных масел и они переходят в заготовку! Помимо всего, варенье из пионов обладает лечебным эффектом, оно помогает при простуде, бронхите, успокаивает и согревает.
Ингредиенты:
- лепестки пиона — 50 грамм.
- сахар — 100 грамм.
- сок лимона — 2 столовые ложки.
- вода — 50-70 миллилитров.
Как приготовить варенье из пионов:
1. Для варенья возьмем недавно распустившиеся пионы. Сорвем их утром. У меня лепестки с четырех крупных пионов. Лучше не мыть их, на кончиках лепестков есть сладкий нектар и его лучше оставить, думаю, вы замечали, что на пионах часто «пасутся» муравьи. Но если это необходимо, то конечно цветы лучше ополоснуть от пыли и букашек. Опытная хозяйка мне советовала взять именно лепестки розовых пионов, они ароматнее и душистее. Хотя, из темных сортов цвет варенья получится насыщеннее.
Сахара берем примерно в два раза больше веса лепестков. Подготовим лимон и воду.
2. Лепестки засыплем половиной сахара. Слегка помнем пальцами или пестиком. Оставим на час-полтора.
3. Лепестки выделят достаточно много сока, я даже не ожидала, что столько! Из лимона выдавим сок, добавим в миску к лепесткам. Всыплем остальной сахар и вольём воду, хорошо размешаем.
4. Поставим на небольшой огонь и, помешивая, доведем до кипения. Снимем пенку и варим минут 20-30. Время зависит от желаемой густоты варенья, варим дольше — варенье получается гуще. Но не забывайте, что при охлаждении варенье густеет.
5. Варенье готово! Раскладываем по маленьким сухим баночкам и отправляем на хранение в прохладное темное место. Поздней осенью и зимой наслаждаемся вкусом и ароматом, вспоминая лето! Такое варенье долго лучше не хранить, со временем оно теряет свой аромат и становится блёклым.
При желании готовое варенье можно освободить от лепестков (они с горчинкой), но с ними варенье смотрится значительно аппетитнее и шикарнее! Кстати, если красиво упаковать баночку — это прекрасный подарок на Рождество, Новый год или 8 Марта!
Приятного аппетита!!!
С уважением, Надежда Юрикова.
Марина
09 июля, 2016 в 13:36
Интересный и несложный рецепт, а как звучит «варенье из пионов»! Обязательно попробую приготовить это необычное варенье!
Надежда
09 июля, 2016 в 14:21
Спасибо! Рецепт и правда не сложный. Попробуйте приготовить.
Ольга Зудина
11 июля, 2016 в 16:45
Выглядит, конечно, очень сказочно и аппетитно, но меня смутили слова о горчинке, и о том, что можно удалить лепестки из варенья. А на сколько сильна эта горчинка? Варенье будет с цветочным ароматом или как?
Надежда
12 июля, 2016 в 22:02
Само варенье получается с ароматом и вкусом пиона.Горчинка- это как у свежего настоящего мёда,на корне языка слегка першит,а потом проходит. А удалить лепестки я предложила,потому что,я их например не ем(как и в варенье из лепестков розы).Они же безвкусные,из них весь сок вытянул сахар.Я лепестки оставляю больше для красоты.
Ольга Зудина
14 июля, 2016 в 13:44
Надежда, спасибо, что разъяснили, а то я задумалась, что если горчинка будет, то может и не стоит пробовать. Теперь точно сварю!
Алёна
14 июля, 2016 в 12:56
Ой какая красота! Никогда не пробовала такое варенье. Обязательно приготовлю и попробую. Спасибо за рецепт.
Надежда Алексеевна
16 июля, 2017 в 22:48
Пион-растение ядовитое.А отравиться вареньем можно? И сколько его можно принимать за один раз? И сколько надо лимонов и сахара,если лепестков набралась ванна для купания маленького новорожденного ребенка?
Надежда
16 июля, 2017 в 23:33
Насколько я знаю,в пионе ядовитый корень, про лепестки не слышала.)) Варенье ели в удовольствие (не дозировали), все живы и здоровы. А количество сахара для ванны лепестков можно рассчитать самостоятельно.В рецепте сказано — » Сахара берем примерно в два раза больше веса лепестков». Лимонного сока кладите по вкусу,чтобы не было приторно.
Евгения
17 мая, 2020 в 16:07
Здравствуйте, я сейчас прям варю по рецепту,пионы у меня бордовые, и вы знаете, почему то получилось совсем горькое.. Даже не знаю получится ли его съесть)) А в чем интересно дело.. Так хотелось ароматного варенья..
Надежда
17 мая, 2020 в 21:52
Здравствуйте! Даже не знаю что вам посоветовать! Из бордовых я никогда не варила. Легкая горчинка присутствует, но чтоб совсем горькое я бы не сказала. Может, вкус от сорта зависит. Попробуйте убрать лепестки из варенья, пусть постоит 1-2 дня. Выбрасывать не стоит, оно же лечебное.