Закладки
ГлавнаяКонсервирование → Варенье из одуванчиков

Варенье из одуванчиков

varene-iz-oduvanchikovОдуванчики растут почти повсеместно. Ярко-желтые ковры жизнерадостных цветов покрывают парки, сады, газоны, лесные просеки и поляны. Многие считают это растение сорняком, совершенно не подозревая о его питательных и целебных свойствах. А между тем, одуванчики являются кладезем полезных веществ и витаминов, их них готовят настои, отвары. Но, особенной популярностью пользуется варенье из одуванчиков, который еще называют медом или сиропом. Такой мед из одуванчиков, обладающий восхитительным вкусом и приятным ароматом, полезен при различных заболеваниях почек, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Также он хорош в качестве профилактического средства при заболеваниях бронхов, а для людей, имеющих проблемы с суставами и вовсе незаменим. Рецепт варенья из одуванчиков достаточно прост и не требует долгого присутствия у плиты. Попробовав однажды это медовое лакомство из одуванчиков, вы непременно будете готовить каждый год. При сборе цветов желательно на руки надеть резиновые перчатки, потому что молочко, которое выделяют одуванчики, сильно пачкает руки.

Ингредиенты:

  • шляпки только что собранных цветов одуванчика – 300 шт.
  • сахарный песок – 1 кг.
  • лимон – 1 шт.
  • вода – 500 мл.
  • выход готового продукта – 1 литр.

varene-iz-oduvanchikov-1

Как приготовить медовое варенье из одуванчиков:

Для приготовления полезного варенья нам понадобятся исключительно ярко-желтые цветки. Поэтому вам придется запастись не только временем, но и терпением: ведь 300 шляпок – это немало. Чтобы легче было извлечь цветки из корзинки, разломите ее пополам и аккуратно выньте желтые язычки.

varene-iz-oduvanchikov-2

Лимон тщательно вымойте горячей водой, чтобы удалить опасное для здоровья восковое покрытие. Разрежьте цитрус вдоль на 4 части, а затем каждую дольку поперек на ломтики толщиной 4-5 мм.

 

Вскипятите воду. Цветки одуванчика выложите в кастрюлю. Залейте крутым кипятком.

varene-iz-oduvanchikov-3

Добавьте ломтики лимона. Поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и варите 15 минут.

varene-iz-oduvanchikov-4

Затем снимите кастрюлю с огня и дайте содержимому полностью остыть. Оставьте на 6-8 часов или на ночь, чтобы одуванчики лучше настоялись.

 

Дуршлаг установите над кастрюлькой или глубокой миской и застелите его марлей, можно в 2 слоя. Вылейте полученный настой в дуршлаг, туда же выложите цветки одуванчика и ломтики цитруса. Лепестки и лимон хорошо отожмите.

varene-iz-oduvanchikov-5

Верните настой цветков одуванчика в кастрюлю для приготовления меда. Всыпьте сахарный песок.

varene-iz-oduvanchikov-6

Поставьте на маленький огонь и, не забывая помешивать, варите отвар до тех пор, пока он не приобретет вязкость меда. Время варки варенья составляет примерно – 40-50 минут. Периодически снимайте шумовкой или ложкой появляющуюся на поверхности светло-желтую пену. Чтобы избежать пригорания меда ко дну кастрюли, подставьте под нее рассекатель пламени, но, учтите, что это приспособление подходит только для газовой плиты.

varene-iz-oduvanchikov-7

Разлейте горячий мед из одуванчиков в чистые сухие баночки. Храните в темном холодном месте.

 

Приятного аппетита!!!

varene-iz-oduvanchikov

Хозяйке на заметку:

Время сбора одуванчиков на – конец апреля – начало июня. Ни в коем случае не собирайте одуванчики у автомобильных дорог, вблизи промышленных центров, возле железнодорожного полотна, гаражей и других неэкологических объектов, так как эти «хитрые» цветы как губка впитывают все вредные вещества, особенно, свинец.

 

Таким же вкусным и полезным получается сироп из облепихи на зиму.

С уважением, Анна Каблучок.

Другие рецепты с сайта:

Рубрика: Консервирование | | 7 комментариев

7 комментариев к "Варенье из одуванчиков"

  1. ТатьЯна

    07 апреля, 2016 в 15:29

    Спасибо за рецепт! Опробую в ближайшее время!

    Ответить на комментарий →

  2. Карина

    08 апреля, 2016 в 10:24

    В свое время довелось попробовать это медовое лакомство. Даже и не скажешь, что приготовлено оно из одуванчиков. С удовольствием сварила бы такое сама. Вот только проблема найти чистую полянку для сбора цветов.

    Ответить на комментарий →

  3. Анастасия

    10 апреля, 2016 в 12:20

    Не только просто вкусное варенье из одуванчиков, но и очень полезное для здоровья, насыщен множеством витаминов и полезных элементов
    Взала себе на завметку, обязательно сделаю

    Ответить на комментарий →

  4. Андрей

    16 апреля, 2016 в 12:40

    Необыкновенно, красочные фото! Пробовал очень давно такое варенье, было очень вкусно и, действительно, похоже на мёд.

    Ответить на комментарий →

  5. ВикаЯ

    16 апреля, 2016 в 13:44

    А у нас сейчас на Украине одуванчики вовсю цветут. Просто ковёр в ста метрах от дома. Абсолютно случайно забрела к вам на сайт и такое чудо чудесное нашла. Я вообще никогда не ела и даже не слышала про такое варенье из одуванчиков. Спасибо большое, иду с детьми собирать одуванчики)

    Ответить на комментарий →

  6. Юлия

    21 мая, 2016 в 14:31

    Подскажите, а если рассекателя нет, у меня индукция, может безопаснее на водяной бане? хочу попробовать)) правда не знаю хватит ли терпения на 300 цветочков))
    вы долго их разбирали?)

    Ответить на комментарий →

    • Анна

      22 мая, 2016 в 22:21

      Юлия,мы разбирали цветки с мужем примерно 50 минут. Можно варить мед и без рассекателя, только чаще помешивайте по дну.

      Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!

MAXCACHE: 0.54MB/0.00061 sec