Джем из яблок и клюквы в мультиварке
Сезон заготовок еще не закончился и поэтому и спешу поделиться с вами рецептом потрясающе вкусного и ароматного джема из яблок и клюквы в мультиварке. Сезон заготовок еще не закончился и поэтому и спешу поделиться с вами рецептом потрясающе вкусного и ароматного джема из яблок и клюквы в мультиварке. Эта густая, аппетитная и очень душистая сладкая заготовка хороша сама по себе, в качестве начинки для пирогов и другой выпечки, как намазка на хрустящий тост к утреннему чаю или кофе. Его хорошо иметь в сезон простуд, так как в каждой баночке содержится огромное количество витаминов и полезных веществ. Джем по этому рецепту получается с душистой кислинкой и очень аппетитного яркого и насыщенного цвета. Он отлично подойдет в качестве вкусного и сладкого презента для друзей и родных. Стоит только выложить его в красивую баночку и празднично оформить. Для данной заготовки подойдут яблоки как сладких, так и кислых сортов, по вашему выбору. Если вы выбрали второй вариант, то увеличьте количество сахара на 50 грамм. Варить джем можно круглый год. Зимой рекомендую брать замороженную клюкву и сезонные яблоки.
Ингредиенты:
- яблоки – 500 грамм (вес указан в уже очищенном виде).
- клюква – 250 грамм.
- сахар – 500 грамм.
- ванильный сахар – 1 ч. ложка.
- корица – 1 палочка.
Как приготовить джем из яблок и клюквы в мультиварке:
1. Сначала займемся подготовкой главного компонента джема – яблоками. Фрукты промываем проточной водой, очищаем их от кожицы и вырезаем семена. Мякоть натираем на крупной терке и перекладываем ее в чашу мультиварки.
2. Клюкву снимаем с плодоножки, промываем и обсушиваем. Ягоды слегка давим толкушкой, чтобы они дали сок. Затем перекладываем в чашу мультиварки к яблокам.
Если вы используете замороженные ягоды, то за 2-3 часа до приготовления их нужно будет достать из морозильной камеры, чтобы они полностью оттаяли.
3. Засыпаем ягоды и фрукты обычным белым сахаром и добавляем ванильный.
4. Мультиварку устанавливаем на программу «Варенье» и устанавливаем таймер на 40 минут. После того, как сахар растает и варенье закипит, варим, часто помешивая деревянной лопаточкой (чтобы сахар не осел и не подгорел) 10 минут.
5. Спустя указанное время пробиваем содержимое мультиварки погружным блендером. Варим еще 15 минут. Так как масса получится плотной, варите аккуратно, потому что при кипении джем сильно бразгается.
Обязательно снимаем пенки — они мешают равномерному вывариванию сиропа и из-за них джем может плохо загустеть. Также наличие компонентов, содержащихся в пенке, может привести к быстрому закисанию заготовки.
6. За 5 минут до окончания работы мультиварки, по желанию, добавляем корицу. Если вы не любите пряный вкус у заготовок, этот шаг можно пропустить. Когда джем сварится, корицу следует достать.
7. Готовый джем, пока он не остыл, раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем винтовыми крышками. Переворачиваем дном вверх и оставляем на сутки.
8. Джем из яблок и клюквы в мультиварке готов!
Приятного аппетита!!!
Мультиварка Vitek-4217 BN, Чаша 5 литров, мощность 900 Вт.
С уважением, Марина Мажаева.
Ирина Калинина
12 октября, 2020 в 12:22
Интересное сочетание — яблоки и клюква со своим специфическим вкусом. Представляю, какая обалденная может получиться выпечка с таким джемом. Спасибо за рецептик!