Закладки
ГлавнаяКонсервирование → Сироп из облепихи на зиму

Сироп из облепихи на зиму

sirop-iz-oblepikhiЯ, как и многие практичные хозяюшки, стараюсь по возможности делать домашние заготовки на зиму. Соленья и маринады, варенья, фруктовые желе и сиропы – все это с превеликим удовольствием уплетается зимой и весной. Главное, своевременно позаботиться обо всех этих радостях жизни летом и осенью. Вот и сегодня я совершаю очередное колдовство на своем маленьком кухонном пространстве – готовлю облепиховый сироп. Эта чудодейственная ягода, не столь благосклонная к человеку (совсем не желает, чтобы ее собирали), как ему того хочется, отличается своими полезными свойствами, отчего и ценится довольно высоко. Многие хозяйки ее замораживают с целью использования в зимний период, а некоторые сушат. Но, разумеется, особую ценность облепиха имеет в свежем виде. Я же все-таки предпочитаю заготавливать из нее сладкий сироп, на мой взгляд, он более удобен в применении. Итак, готовим сироп из ягод облепихи.

Ингредиенты:

  • свежие ягоды облепихи – 2100 г.;
  • сахар – 2200 г.
  • На выходе получилось 4 семисот граммовые банки готового сиропа, время приготовления которого составило менее часа.

Как приготовить сироп из облепихи на зиму:

Прежде всего промываю под проточной водой свежесобранную облепиху, стараясь выбрать весь мусор (листики, веточки). Помещаю ее в дуршлаг, чтобы слилась лишняя влага. Затем малыми порциями закладываю в графин блендера и преобразовываю в кашицу.

sirop-iz-oblepikhi-1

Полученную достаточно жидкую массу выливаю в сито, расположившееся на кастрюле, и перетираю с помощью пестика. Сок тут же стекает в емкость, а все «непотребное» задерживает сито.

sirop-iz-oblepikhi-2

На глубокой миске раскладываю марлю, сложенную как минимум в три слоя, и, высыпав в нее все, что скопилось в сите, отжимаю насколько хватит сил и терпения.

sirop-iz-oblepikhi-3

Вследствие приложенных усилий я получила дополнительную порцию сока. А от исходного объема ягод в результате осталось 470 г. отжимок.

sirop-iz-oblepikhi-4

Стало быть, чистого облепихового сока получилось всего 1630 г. Думаю, 2200 г. сахара для приготовления сиропа будет достаточно (все равно недолго ему суждено «жить» — не успеет испортиться).

 

В кастрюлю с облепиховым соком засыпаю сахар, перемешиваю, ставлю на сильный огонь.

sirop-iz-oblepikhi-5

При постоянном помешивании (иначе есть вероятность, что сахар пригорит) довожу сладкую жижу до кипения. Варю при слабом кипении пять минут, периодически снимая пену, которая то и дело образуется на поверхности. Пока сироп варится, промываю с мылом банки и завинчивающиеся крышки к ним, ополаскиваю кипятком.

sirop-iz-oblepikhi-6

Сразу разливаю готовый сироп по банкам, плотно закрываю и составляю в сторону до полного остывания.

sirop-iz-oblepikhi-7

Итак, результатом моих трудов помимо 2900 г. готового облепихового сиропа стали еще отжимки от свежих ягод и небольшая миска пенки, из которых получится превосходный компот (а он, как правило, очень быстро заканчивается).

 

Так что теперь будет чем полечиться при появлении первых признаков простуды. Горячий чаек да с сиропом! Авось и не доведется разболеться. А если в полном здравии полить кисловатым сиропом из облепихи сливочное мороженое, то можно и голову потерять от наслаждения такой вкуснотищей. Кто не верит – проверьте на практике.

 

P.S. Храню я такой сок из облепихи на зиму, как правило, в нижнем отсеке холодильника.

 

Приятного аппетита!!!

sirop-iz-oblepikhi

Автор фото рецепта: Калинина Ирина.

Другие рецепты с сайта:

Рубрика: Консервирование | | 8 комментариев

8 комментариев к "Сироп из облепихи на зиму"

  1. Ирина Г.

    15 сентября, 2015 в 16:52

    Я тоже такой сироп в этом году варила. Но говорят, что в отжимках остается все самое ценное. Да вот незадача-не люблю облепиховое варенье с косточками, а сироп в самый раз!

    Ответить на комментарий →

    • Ирина Калинина

      15 сентября, 2015 в 20:41

      Так и из отжимок можно приготовить очень вкусный и полезный напиток. К примеру, тот же компот или еще лучше кисель.

      Ответить на комментарий →

  2. Аня

    29 сентября, 2015 в 17:40

    А мы морозим и пото зимой делаем напиток, заливая кипятком. Хотя тут на вкус и цвет, но колличество сахара в сиропе и варение пугает…

    Ответить на комментарий →

  3. юлия

    06 октября, 2017 в 20:32

    Наталья, а можно хранить на балконе ?
    Приготовила по Вашему рецепту, очень вкусно, поставила на плиту, потом ещё вкуснее будет думаю.
    У меня из 4,473 ягод получилось 3,368 сока. Выход где-то 6,5 литров.
    Делаю и пробую такую ягоду впервые.
    Не могу понять , как сделать компот из жмыхов, напишите пожалуйста.
    И спасибо за рецепт.

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      06 октября, 2017 в 20:49

      Юлечка, это рецепт Ирины Калининой, она придет и все расскажет вам.

      Ответить на комментарий →

    • Ирина Калинина

      06 октября, 2017 в 21:19

      Юлия, когда у нас получается большое количество сиропа, мы храним его именно на балконе. А компот вы можете сварить самым обычным способом, и лучше всего скомбинировать облепиховый жмых с какими-нибудь другими ягодами или яблоками. Сначала поварите жмых в кипятке минут 5-7 (чтобы он поделился своим вкусом с водой), затем процедите и смело закладывайте в получившийся морс дополнительные фрукты-ягоды. Удачи вам!

      Ответить на комментарий →

      • юлия

        06 октября, 2017 в 23:11

        Спасибо Вам ! Получилось очень вкусно ! А на балкон выносить после остывания или без разницы ?

        Ответить на комментарий →

        • Ирина Калинина

          07 октября, 2017 в 12:32

          Лучше после остывания.

          Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!

MAXCACHE: 0.54MB/0.00074 sec