Сироп из облепихи на зиму
Я, как и многие практичные хозяюшки, стараюсь по возможности делать домашние заготовки на зиму. Соленья и маринады, варенья, фруктовые желе и сиропы – все это с превеликим удовольствием уплетается зимой и весной. Главное, своевременно позаботиться обо всех этих радостях жизни летом и осенью. Вот и сегодня я совершаю очередное колдовство на своем маленьком кухонном пространстве – готовлю облепиховый сироп. Эта чудодейственная ягода, не столь благосклонная к человеку (совсем не желает, чтобы ее собирали), как ему того хочется, отличается своими полезными свойствами, отчего и ценится довольно высоко. Многие хозяйки ее замораживают с целью использования в зимний период, а некоторые сушат. Но, разумеется, особую ценность облепиха имеет в свежем виде. Я же все-таки предпочитаю заготавливать из нее сладкий сироп, на мой взгляд, он более удобен в применении. Итак, готовим сироп из ягод облепихи.
Ингредиенты:
- свежие ягоды облепихи – 2100 г.;
- сахар – 2200 г.
- На выходе получилось 4 семисот граммовые банки готового сиропа, время приготовления которого составило менее часа.
Как приготовить сироп из облепихи на зиму:
Прежде всего промываю под проточной водой свежесобранную облепиху, стараясь выбрать весь мусор (листики, веточки). Помещаю ее в дуршлаг, чтобы слилась лишняя влага. Затем малыми порциями закладываю в графин блендера и преобразовываю в кашицу.
Полученную достаточно жидкую массу выливаю в сито, расположившееся на кастрюле, и перетираю с помощью пестика. Сок тут же стекает в емкость, а все «непотребное» задерживает сито.
На глубокой миске раскладываю марлю, сложенную как минимум в три слоя, и, высыпав в нее все, что скопилось в сите, отжимаю насколько хватит сил и терпения.
Вследствие приложенных усилий я получила дополнительную порцию сока. А от исходного объема ягод в результате осталось 470 г. отжимок.
Стало быть, чистого облепихового сока получилось всего 1630 г. Думаю, 2200 г. сахара для приготовления сиропа будет достаточно (все равно недолго ему суждено «жить» — не успеет испортиться).
В кастрюлю с облепиховым соком засыпаю сахар, перемешиваю, ставлю на сильный огонь.
При постоянном помешивании (иначе есть вероятность, что сахар пригорит) довожу сладкую жижу до кипения. Варю при слабом кипении пять минут, периодически снимая пену, которая то и дело образуется на поверхности. Пока сироп варится, промываю с мылом банки и завинчивающиеся крышки к ним, ополаскиваю кипятком.
Сразу разливаю готовый сироп по банкам, плотно закрываю и составляю в сторону до полного остывания.
Итак, результатом моих трудов помимо 2900 г. готового облепихового сиропа стали еще отжимки от свежих ягод и небольшая миска пенки, из которых получится превосходный компот (а он, как правило, очень быстро заканчивается).
Так что теперь будет чем полечиться при появлении первых признаков простуды. Горячий чаек да с сиропом! Авось и не доведется разболеться. А если в полном здравии полить кисловатым сиропом из облепихи сливочное мороженое, то можно и голову потерять от наслаждения такой вкуснотищей. Кто не верит – проверьте на практике.
P.S. Храню я такой сок из облепихи на зиму, как правило, в нижнем отсеке холодильника.
Приятного аппетита!!!
Автор фото рецепта: Калинина Ирина.
Ирина Г.
15 сентября, 2015 в 16:52
Я тоже такой сироп в этом году варила. Но говорят, что в отжимках остается все самое ценное. Да вот незадача-не люблю облепиховое варенье с косточками, а сироп в самый раз!
Ирина Калинина
15 сентября, 2015 в 20:41
Так и из отжимок можно приготовить очень вкусный и полезный напиток. К примеру, тот же компот или еще лучше кисель.
Аня
29 сентября, 2015 в 17:40
А мы морозим и пото зимой делаем напиток, заливая кипятком. Хотя тут на вкус и цвет, но колличество сахара в сиропе и варение пугает…
юлия
06 октября, 2017 в 20:32
Наталья, а можно хранить на балконе ?
Приготовила по Вашему рецепту, очень вкусно, поставила на плиту, потом ещё вкуснее будет думаю.
У меня из 4,473 ягод получилось 3,368 сока. Выход где-то 6,5 литров.
Делаю и пробую такую ягоду впервые.
Не могу понять , как сделать компот из жмыхов, напишите пожалуйста.
И спасибо за рецепт.
Наталья К
06 октября, 2017 в 20:49
Юлечка, это рецепт Ирины Калининой, она придет и все расскажет вам.
Ирина Калинина
06 октября, 2017 в 21:19
Юлия, когда у нас получается большое количество сиропа, мы храним его именно на балконе. А компот вы можете сварить самым обычным способом, и лучше всего скомбинировать облепиховый жмых с какими-нибудь другими ягодами или яблоками. Сначала поварите жмых в кипятке минут 5-7 (чтобы он поделился своим вкусом с водой), затем процедите и смело закладывайте в получившийся морс дополнительные фрукты-ягоды. Удачи вам!
юлия
06 октября, 2017 в 23:11
Спасибо Вам ! Получилось очень вкусно ! А на балкон выносить после остывания или без разницы ?
Ирина Калинина
07 октября, 2017 в 12:32
Лучше после остывания.