Острый кетчуп на зиму в мультиварке
Кетчуп пользуется популярностью в каждой семье, этот соус подходит к разным мясным блюдам и даже рыбе. Любая пицца, шаурма, хот-дог готовится именно с кетчупом. Летом много томатов, перца, так что можно приготовить кетчуп не только на каждый день, но и законсервировать на зиму. Приготовить острый кетчуп в мультиварке можно двумя способами: овощи предварительно измельчить мясорубкой, затем потушить и после этого процедить через сито. Либо сначала их проварить и блендером перебить, вот так и получается домашний кетчуп.
Ингредиенты:
- помидоры розовые и красные – 500 грамм.
- кабачок – 250 грамм.
- перец острый, свежий – 2 штуки.
- вода тёплая – 100 мл.
- лук (у меня фиолетовый) – 1 головка.
- укроп, кориандр, карри, куркума — по вкусу.
- сахар – 2 столовые ложки.
- соль молотая – 2 чайные ложки.
- уксус 9% — 2 столовые ложки.
- выход продукта – 1 литр.
Как приготовить острый кетчуп на зиму в мультиварке:
Помидоры у меня двух сортов – розовые и обычные красные, самое главное чтоб они были спелыми, немного мягкими. Перец в кетчупе будет кусочками, он острый, если любите сладкий — замените. Кабачок добавим в кетчуп для густоты и пикантного вкуса. Лук может быть любым.
Наливаем в чашу мультиварки 100 миллилитров тёплой или горячей воды.
Помидоры и кабачок промыть, порезать на крупные куски. Лук очистить и нарезать кольцами. Положить в чашу мультиварки. Сначала помидоры и лук, чтоб они сразу дали сок и через несколько минут — кабачки. Если хотите пробланшируйте помидоры заранее и снимите кожуру, но с помощью хорошего блендера перемелется всё, и косточки и кожура.
Устанавливаем на дисплее мультиварке режим Тушение или Выпечка. Готовятся овощи – 40 минут (мощность мультиварки 980 Вт). Не нужно перемешивать или открывать, пусть тушатся в собственном соку.
После сигнала на высокой скорости блендером перебиваем помидоры с кабачками, чтоб не было ни кусочка.
Перец горький почистить от семян и порезать мелкими кубиками.
Высыпаем соль, сахар, укроп, кориандр молотый, куркуму, карри. Набор специй выбирайте сами, у всех разные предпочтения. Но их должно быть много, тогда кетчуп будет насыщенный. Добавляем нарезанный горький перец, наливаем уксус.
Лопаткой перемешиваем кетчуп со специями. И тушим на том же режиме еще 10 минут.
Через указанное время открываем крышку и наливаем готовый горячий кетчуп в чистые простерилизованные банки для консервации.
Закручиваем крышками и ждём, когда банки остынут. Можно наклеить на неё наклейку, подписать какого года консервация и как называется.
Приятного аппетита!!!
Мультиварка Philips HD3039. Мощность 980 Вт.
С уважением, Алена Бондаренко.
Мила
23 сентября, 2016 в 21:12
Кетчуп в моей семье обожают и, конечно, не покупной, а приготовленный дома, у себя на кухне. Ваш рецепт заинтересовал — попробую приготовить несколько баночек на пробу. Кетчуп с кабачком еще не готовила.
Елена
24 сентября, 2016 в 16:24
А где же в рецепте лук?
Алена
25 сентября, 2016 в 14:59
Лук я ложила на дно чаши, кольцами.Перед тем как тушить овощи.
Марина
25 сентября, 2016 в 11:24
Как же в кастрюле мульти мелаллическим блендером работать? Все покрытие испортишь.. Плохой совет. А рецепт хороший.
Алена
25 сентября, 2016 в 15:02
Отдельно можно тушеные овощи перелить в кастрюлю, там измельчить блендерем и уже пюре снова в мультиварку вылить.
Татьяна
27 сентября, 2016 в 16:02
Супер! Я уже не знаю куда помидоры девать и полный холодильник кабачков… Про кетчуп в принципе забыла. Без уксуса можно, интересно? Я сейчас перехожу полностью на «безуксусную» консервацию. По идее, если в стерилизованные банки кипящий кетчуп, но должно стоять.
Марина
03 октября, 2016 в 15:26
Сделала всё по рецепту, прекрасно получилось, кетчуп пальчики оближешь. Это первый мой опыт в приготовлении домашнего кетчупа.Спасибо.