Закладки
ГлавнаяКонсервирование → Нут в томатном соусе на зиму

Нут в томатном соусе на зиму

nut-v-tomatnom-souse-na-zimuС древних времен нут выращивают на Ближнем Востоке и в Индии. А последнее время нут стал очень популярен по всему миру. Это не удивительно. Он имеет приятный ореховый привкус, богат белками и углеводами и может прекрасно заменить мясо. Поэтому он очень распространён среди вегетарианцев и постящихся. Из него готовят салаты, супы, плов, карри и даже десерты. Самые известные блюда из него это хумус и фалафель. Когда я увидела впервые рецепт нута в томатном соусе на зиму, я была озадачена, почему мне самой не пришло это в голову? Ведь готовим же мы на зиму салаты с рисом и гречкой, суповые заготовки с перловкой и фасолью! Не попробовать я не смогла. Готовила первый раз, прошло уже три недели, банки стоят в кладовке в квартире. Любителям нута заготовка понравится — вкусно, сытно, ароматно! Из этого количества продуктов у меня получилось 2 пол-литровых банки и тарелочка на пробу.

Ингредиенты:

  • нут вареный — 0,7 литровая банка.
  • кабачок — 1 штука (небольшой).
  • помидоры — 1 кг.
  • сладкие перцы — 5 штук.
  • чеснок — 1 головка.
  • перец чили — 1 штука.
  • соль — 1 ст. ложка.
  • сахар — 4 ст. ложка.
  • пряности (лавровый лист, душистый горошек и тд.) — по вкусу.
  • растительное масло — 50 грамм.
  • столовый уксус 9% — 2 ст. ложек.

Как приготовить нут в томатном соусе на зиму:

1. Сначала подготовим все овощи, вымоем их и почистим. Кабачок нарежем произвольными кусочками и измельчим в блендере. Если овощ старый, то шкурку лучше срезать и семена вычистить. В такие заготовки кабачок я кладу больше для густоты, чем для вкуса. Ведь в ней только нут и жидкий томатно-перечный соус. Кабачок здорово загущает и делает текстуру более плотной.

 

Ставим на огонь и тушим на среднем огне до мягкости, минут 10 будет достаточно. Можно готовить в мультиварке.

nut-v-tomatnom-souse-na-zimu-1

2. Пока тушится кабачок, в блендере измельчаем сладкие перцы, перец чили и помидоры.

nut-v-tomatnom-souse-na-zimu-2

3. В кастрюлю к кабачку выкладываем пюре из перца и помидоров и тушим еще минут 15.

nut-v-tomatnom-souse-na-zimu-3

4. Теперь поговорим о нуте. Я его заготавливаю впрок заранее, готовый нут (уже вареный) почти всегда есть у меня в холодильнике. Вернее в морозильнике. Да-да, его можно заморозить без ущерба для качества и вкуса, в таком виде его можно хранить несколько месяцев. Это очень удобно, ведь нут готовится довольно долго, а тут всего делов-то достать и разогреть!

nut-v-tomatnom-souse-na-zimu-4

В этот раз нут у меня тоже из морозилки, на фото видны кристаллики льда.

 

Если же вы собираетесь готовить такую закуску, а готового нута нет, то придется позаботиться об этом заранее. Нут готовится как фасоль. Его необходимо замочить в воде на 4-7 часов, затем воду слить, залить новую и варить без соли 1-2 часа. Готовность определяется мягкостью нута.

 

5. В кипящий томатный соус кладем вареный нут, доводим до кипения и варим минут 40 на слабом огне.

nut-v-tomatnom-souse-na-zimu-5

6. Кладем соль, сахар, любимые специи. Я положила 1 чайную ложку приправу «Прованские травы», мне захотелось придать закуске немного средиземноморской экзотики. Лавровый лист и душистый перец класть не стала. Кстати, соль и сахар кладите тоже по вкусу. Ведь количество овощной закуски может быть у вас другим, все зависит от сочности овощей и от количества выпаривания влаги при тушении.

nut-v-tomatnom-souse-na-zimu-6

7. За пять минут до готовности кладём чеснок, выдавленный через пресс, и вливаем столовый уксус.

 

Заранее простерилизуем банки и прокипятим крышки. Разложим кипящий салат из нута по банкам, перевернем на крышку и укутаем до полного остывания.

nut-v-tomatnom-souse-na-zimu-7

Вкусных вам заготовок!!!

nut-v-tomatnom-souse-na-zimu

С уважением, Надежда Юрикова.

Другие рецепты с сайта:

Рубрика: Консервирование | Метки: | 3 комментария

3 комментария к "Нут в томатном соусе на зиму"

  1. Аркадий

    06 октября, 2016 в 18:12

    Жена очень любит! Говорит — практически универсальный для любого диетического питания. В интернете прочитал — действительно, входит в любой рацион, даже вегетарианцев.

    Ответить на комментарий →

  2. Валентин

    12 октября, 2016 в 18:20

    Понравился ваш рецепт, думал что из нута можно приготовить только фалафель, но вы подали прекрасную идею. И кстати, спасибо за лайфхак с заморозкой готового нута.

    Ответить на комментарий →

    • Надежда

      13 октября, 2016 в 12:59

      Спасибо! Замороженный нут экономит массу времени.)))

      Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!

MAXCACHE: 0.53MB/0.00077 sec